Интенсивность разрушения этих пород определяется как физико-химическими свойствами, так и конкретными физико-географическими условиями, в которые они попадают. Из числа кристаллических пород наиболее стойкими к физическому выветриванию являются мономинеральные породы, мелко- и равномернозернистые, светлоокрашенные с массивной текстурой.
Существенное влияние на интенсивность процессов физического выветривания оказывают такие свойства горных пород как теплоемкость, теплопроводность, теплоотдача. Чем меньше теплопроводность, тем большие температурные различия возникают на контакте различных минералов и тем выше внутреннее напряжение, приводящее к разрушению горной породы.
Важным свойством является проницаемость горных пород для поверхностных вод. Легко проницаемые породы способствуют поглощению поверхностного стока и переводу его в подземный. В результате на территориях, сложенных легко проницаемыми породами практически отсутствуют эрозионные формы рельефа, а склоновые поверхности долгое время сохраняют свою крутизну и форму. На участках слабопроницаемых пород формируются благоприятные условия для развития эрозионных форм рельефа для выполаживания склонов.
Наличие сложно построенных толщ с разной водопроницаемостью приводит к образованию оползневых процессов. Проницаемость горных пород обусловлена их строением, трещиноватостью. Кроме того, трещиноватость горных пород способствует заложению эрозионного рельефа и часто определяет рисунок гидрографической сети в плане.
Большое морфологическое значение имеет растворимость. В местах развития таких пород формируется карстовый рельеф.
Кроме того, отражается в рельефе и такое свойство, как просадочность – уменьшение объема породы при ее намокании.
Существует также ряд других свойств, определяющих морфологическое значение горных пород и степень их устойчивости к внешним воздействиям.
В итоге, совокупность химических и физических свойств горных пород приводит к тому, что, как правило, стойкие породы образуют положительные формы рельефа, менее стойкие – отрицательные формы рельефа.
Выветривание горных пород
Каждый рельефообразующий процесс – это процесс динамики вещества, слагающего литосферу. Эндогенные процессы перемещают целые блоки земной коры, а деятельность экзогенных процессов по перемещению горных пород возможна лишь при условии дезинтеграции горных пород.
Совокупность процессов, которые осуществляют дезинтеграцию горных пород, называют выветриванием и оно является начальным этапом любого экзогенного рельефообразования.
Коры выветривания
Продукты выветривания могут либо быстро удаляться с мест своего образования, либо накапливаться на поверхности, либо могут быть перемещены на последующих стадиях развития территории. Те продукты выветривания, которые не перемещены с мест своего образования, называют корой выветривания.
Существует целый ряд классификаций кор выветривания. Наиболее распространена следующая:
1) Обломочная кора выветривания, состоящая из химически неизмененных или слабо измененных обломков горных пород, характерна для арктической и субарктической зоны;
2) Гидрослюдистая кора выветривания, для нее характерны слабые химические изменения коренной породы, но появляются глинистые минералы – гидрослюды, формирующиеся за счет изменения полевых шпатов и слюд;
3) Монтмориллонитовая кора, для нее характерны глубокие химические изменения первичных минералов, характерна для лесной зоны;
4) Каолинитовая кора выветривания, в ней преобладают процессы химического преобразования, из вторичных минералов наиболее распространен каолинит;
5) Красноземная и латеритная. Эти два типа кор выветривания формируются в результате длительного и интенсивного выветривания с полным изменением первичного состава горных пород.
Каждый тип коры выветривания соответствует определенной природной зоне, обломочные коры – полярные широты и высокогорные области, гидрослюдистые характерны для характерных и умеренных областей с вечной мерзлотой, монтмориллонитовая – степи, каолинитовая и красноземные – субтропики, латеритная – влажные экваториальные области.\
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.