Начиная с середины 20в. благодаря развитию радиоизотопных методов определения возраста появилась возможность датировки абсолютного возраста рельефа, т.е. в годах. Методы основаны на знании периода полураспада различных радиоизотопов и, определяя соотношение его количества к его производным, получают достаточно надежный способ определения абсолютного возраста.
В настоящее время для этих целей используется радиоуглеродный, калий-аргоновый, фторовый методы, метод неравновесного урана и т.д. Все они имеют свои пределы применимости.
Для определения абсолютного возраста отложений и древних форм рельефа используется палеомагнитный метод.
Основные геоморфологические законы
Геоморфологические законы и закономерности фиксируют и формулируют объективно существующие и эмпирически доказанные существенные и устойчивые отношения в пространстве и времени между:
- формами рельефа разного ранга и силами их создающими;
- процессами рельефообразования, рельефом и условиями рельефообразования.
Различие между законом и закономерностью заключается в том, что закон изучает и формулирует элементарную ситуацию, а закономерность – сложную.
Законы:
1) Закон согласного слияния рек сформулирован Пфайфером в 1802г.
Всякая река состоит из главного русла, питаемого несколькими притоками, каждый из которых протекает в долине, чьи размеры пропорциональны его величине. В совокупности образуют систему сопряженных долин, уклоны которых скорректированы столь точно, что ни одна из них не сливается с главной долиной на слишком высоком или слишком низком уровне.
2) Закон структуры сформулирован Джильбертом, 1877г.
Закон гласит, что твердые горные породы в процессе денудации соответствуют положительные формы рельефа, а податливые – отрицательные формы рельефа.
3) Закон смежности установил Личков в 1922г.
Закон гласит, что фазы поднятия гор, смежно с ними располагаются такие же по очертаниям площади опускания.
Этот закон работает только для равнинных рек.
4) Закон факторной относительности сформулирован Маковеевым в 1971г.
Различные части геоморфологической системы или разные системы неоднозначно и неодновременно реагируют на одно и то же изменение факторов и условий протекания рельефообразующих процессов.
5) Закон нелинейности связи, Маковеев, 1971г.
Между количественными изменениями активных факторов, действующих на процессы рельефообразования, и интенсивность проявления этих процессов нет прямой и пропорциональной связи.
6) Закон ограниченности морфологических комплексов рельефа, Маковеев, 1971г.
В направленно и непрерывно развивающейся эрозионной системе морфологические свидетельства прежних морфологических систем и каждая система может включать в себя лишь ограниченное число реликтов прошлого.
7) Закон взаимодействия сил рельефообразования, Тимофеев, 1972г.
Рельеф земной поверхности создается и развивается в результате непрерывно прерывистого взаимодействия взаимосвязанных и взаимообусловленных эндогенных и экзогенных сил рельефообразования.
8) Закон расчленения-выравнивания рельефа, Тимофеев, 1972г.
Если происходит расчленение поверхности, то это вызывает последующее выравнивание рельефа на новом, более низком гипсометрическом уровне.
9) Закон усложнения.
Эволюция рельефа в течение всей истории Земли ведет к усложнению форм геологической и геоморфологической миграции вещества и к усложнению геоморфологического ландшафта в целом.
10) Закон равновесия рельефообразующих сил, Позняков, 1975г.
Равномерно происходящие взаимодействия эндо- и экзогенных сил приводят к возникновению такой поверхности, при которой действие одних сил компенсируется действием сил противоположно направленных.
11) Закон парагенетических или эволюционных рядом, Асеев.
Если развитие рельефа идет направленно, то образуется пространственно-временная организация форм рельефа.
Принципы:
1) Принцип размерности. Чем крупнее форма рельефа, тем дольше он существует.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.