ТЕМА 8. МАРКШЕЙДЕРСКИЕ РАБОТЫ ПРИ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ.
1. Общие сведения о подземных маркшейдерских съемках
2. Современные маркшейдерские приборы
3. ПО электронных блоков приборов
4. Понятие о соединительных съемках
1
Подземной маркшейдерской съемкой называется совокупность пространственно-геометрических измерений и вычислений, цель которых состоит:
1) графическим изображении на планах вертикальных разрезов и проекций, формы залегания п.и. и геометрия распределения его свойств.
2) решение различных геометрических задач возникающих при разведке, строительстве горного предприятия и эксплуатации месторождения.
Подземные горные выработки, расположенные на различных горизонтах и не доступны общему зрительному восприятия человеком. Эти выработки связаны между собой и с объектами расположенными на Земле. Следовательно, для увязки работ выполняемых на различных горизонтах и на земной поверхности, подземные съемки обязательно должны быть выполнены в единой и принятой для съемки поверхности системе координат x, y, z. При производстве подземных съемок должны быть соблюдены принципы:
1) съемка должна вестись от общего к частному, т.е сначала создается опорная сеть, а потом снимаются подробности.
2) съемочные работы должны выполнятся с необходимой и достаточной точностью, регламентируемой инструкцией.
3) все измерения и вычисления должны сопровождаться контролям.
Подземные маркшейдерские съемки делятся:
1) соединительные, которые могут быть горизонталями и вертикальными и предназначены для установления геометрической связи съемкой выполненных на земной поверхности и в подземных гонных выработках.
2) подземные горизонтальные съемки
3) съемки контуров, которые используются ля составления маркшейдерских планов подземных горных работ.
4) вертикальные съемки, которые предназначены для определения высот пунктов опорных и съемочных сетей
5) замеры горных выработок проводят для ведения учета запасов полезного ископаемого
2
Маркшейдерские приборы это варианты геодезических приборов предназначенных для ведения горных работ.
Горные теодолиты по устройству аналогичны по устройству применяемых в геодезии. Но имеют ряд особенностей:
1) Горные теодолиты должны иметь сверху, на поверхности зрительной трубы верхний центр в виде углубления для центрирования теодолита под точкой закрепленной в кровле выработки.
2) Стороны подземных теодолитных ходов обычно короткие и составляют от нескольких метров до первых десятков, поэтому теодолиты и визирные знаки (марки) должны иметь приспособления для центрирования с высокой точностью. Чем короче стороны угла тем
3) Горные выработки могут быть расположены горизонтально так и под большими углами наклона. Горные теодолиты должны иметь приспособления для визирования
4) Условия неблагоприятные, повышенная влажность и запыленность. Поэтому приборы должны быть закрыты водонепроницаемой оболочкой, должны иметь малые габарита, небольшую массу и осветительные приспособления.
Современный электронные теодолиты это угломерные геодезический приборы предназначенные для полуавтоматического производства измерений и представляющие собой различные комбинации приборов: оптических, кодовых теодолитов, встроенных светодальномеров и электронных даломерных насадок.
Широко применяются электронные тахеометры. Это много функциональные геодезические приборы, представляющие собой комбинации кодового теодолита, встроенного светодальномера и мини компьютера обеспечивающих запись результатов измерений во внутренние или внешние блоки памяти. Современные электронные тахеометры позволяют решать:
1) определение недоступных расстояний
2) определение высот недоступных объектов
3) определение дирекционных углов
4) обратные задачи по нахождение своего местонахождения
5) определение трехмерных координат реечных точек и др.
Компьютерные тахеометры обеспечивают прямой обмен информации с полевыми и базовыми персональными компьютерами. Снабжены псевдо приводами, дистанционным управлением, набором универсальных полевых геодезических программ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.