2. Автоматизация периодической поперечной подачи крестового суппорта
Механизм поперечной подачи обеспечивает:
а) автоматическую поперечную подачу с помощью электропривода;
б) ручное перемещение крестового суппорта со столом;
в) медленное, регулируемое по скорости перемещение крестового суппорта при правке круга осуществляется от отдельного двигателя (на схеме не показано);
г) тонкую ручную поперечную подачу.
Автоматическая поперечная подача осуществляется в момент реверса стола за счет подачи импульса с выхода конечного выключателя БВК.
Функциональная схема электропривода изображена на рис. 1.2, принципиальная – на рис. 1.3. Электропривод содержит (рис. 1.2) электродвигатель M1 поперечной подачи, который получает питание от вторичной обмотки трансформатора Тр1. Подключение электродвигателя на время подачи осуществляется замыканием нулевой точки вторичной обмотки трансформатора, для чего служит устройство, названное блоком пуска. В качестве силового элемента здесь применен тиристор, включение и выключение которого осуществляется схемой управления. Одновременно с выключением тиристора в блоке пуска происходит включение блока торможения, где в качестве силового элемента также применен тиристор. Последний замыкает накоротко вентильный мост, и обмотки статора двигателя через последовательно включенные конденсаторы соединяются в одну точку. Торможение двигателя происходит за счет гашения электромагнитной энергии. Задание требуемого перемещения стола осуществляется с помощью блока задания. В электроприводе станка применяется временное задание требуемой величины подачи. В лабораторной работе, кроме того, применяется числовое задание величины подачи, для чего созданы преобразователь «вал-цифра» и счетчик числа оборотов. Сравнение заданного числа оборотов и фактически отработанного двигателем происходит в блоке сравнения и при их равенстве подается команда на торможение двигателя.
2.1. Описание работы привода поперечной подачи
Привод состоит (рис. 1.3) из асинхронного короткозамкнутого электродвигателя поперечной подачи M1, питающего трансформатора Тр1, напряжение первичной обмотки которого соответствует линейному напряжению питающей сети, а также бесконтактной схемы управления, обеспечивающей включение двигателя M1 на время подачи и торможение его при окончании подачи.
В паузе между подачами рабочий тиристор T5 закрыт и все напряжение, снимаемое с трансформатора Тр1 и выпрямленное мостом Вп1 прикладывается к этому тиристору. Для защиты рабочего тиристора от чрезмерной скорости нарастания напряжения служит параллельно подключенная к нему цепочка, состоящая из последовательно соединенных конденсатора C10 и резисторов R13 и R14. Для гашения тиристора T5 служит колебательный контур, управляемый гасящим тиристором T1, состоящий из конденсатора C6, индуктивности L.
Для обеспечения вращения двигателя M1 «вперед» служит контактор P3, а назад – контактор P4.
При включении рубильника P автоматами B1 все напряжение прикладывается к рабочему тиристору блока пуска. При автоматическом управлении команда на начало подачи поступает с бесконтактного выключателя БВК при прохождении диамагнитной пластины через его зазор в крайнем положении стола.
В лабораторной установке движение стола лимитируется двигателем M2 (со встроенным редуктором), на валу которого имеется диск с лепестками. Прохождение лепестка через зазор БВК имитирует подход стола к крайнему положению и служит командой начала поперечной подачи.
Тумблер B4 должен быть замкнут, чтобы выход бесконтактного конечного выключателя БВК был подключен к схеме управления. При этом на резисторе R20 появляется импульс постоянного напряжения, длительность которого зависит от скорости движения стола.
Чтобы сформировать импульс необходимой длительности и величины, для включения тиристора T5 служит двухкаскадный усилитель, состоящий из транзисторов T6 и T7. Выход этого усилителя подключен к управляющему электроду тиристора T5. В цепь базы транзистора T7 включен отсекающий стабилитрон Ст4,а в цепь эмиттера – развязывающий диод Д12 и дифференцирующий конденсатор C11. Транзистор T6 является вторым каскадом усиления и его база подключена к коллектору транзистора T7.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.