Порядок проведения работ по оценке возможности развития венчурной деятельности в регионе представлен на рис. 2.
Из схемы видно, что при отсутствии определенного минимума объектов венчурной деятельности, а также при наличии субъектов венчура данный регион не готов к активному развитию венчурной деятельности. Если первые два этапа работ дают положительную оценку, то на основе общей оценки работ первого вида проводится второй вид работ — разрабатывается система мер по развитию венчурной деятельности в регионе.
Для разработки системы мероприятий по развитию венчурной деятельности в регионе целесообразно использовать метод моделирования на основе построения графа. Генеральная цель достигается посредством последовательного, а если возможно, и параллельного проведения работ.
Законодательные нормы могут оказать значительное влияние на венчурную деятельность. Так, например, принятие решения о снижении ставок налога на доход для индивидуальных вкладчиков и для корпораций, а также разрешение пенсионным фондам использовать свои средства для венчурной деятельности привели в конце 70-х — начале 80-х гг. к резкому росту венчурных фирм в США. К расширению круга инвесторов, привлекаемых для финансирования венчурных проектов, привело разрешение эмиссии и обращения ценных бумаг венчуров на внебиржевом рынке сразу после создания венчурных фирм (в соответствии с принятыми Комиссией по ценным бумагам и биржам США "Правилом 144", "Правилом 146").
Создавая условия для развития венчурной деятельности, государство должно поддерживать на должном уровне конкуренцию в научно-технической сфере.
Механизм венчура только тогда можно считать созданным, когда будет обеспечена мотивация всех членов венчурной деятельности. Институциональные инвесторы должны гарантированно получить прибыль на вложенные средства, причем, как правило, более высокую, чем в других сферах деятельности.
Анализ позволяет выделить следующих потенциальных инвесторов в Республике Беларусь: инвестиционные и инновационные фонды, коммерческие организации, банки, пенсионные фонды, страховые организации, частнопредпринимательские структуры, высшие учебные заведения, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, иностранные фирмы.
Кроме институциональных инвесторов необходимо дать возможность принять участие в образовании венчурных фондов гражданам как Республики Беларусь, так и других государств, имеющим свободные денежные средства.
Особое внимание следует обратить на возможность широкого привлечения к венчурной деятельности иностранного капитала. Это участие может осуществляться в различных формах: от использования венчурного капитала иностранных государств, в том числе средств, значительных по объему венчурных фондов Западной Европы, авуаров специальных фондов (например, Английского фонда ноу-хау для технического содействия развитию малого бизнеса в республиках СНГ), до вложений капиталов иностранных компаний и отдельных вкладчиков. Прямая покупка акций иностранными покупателями станет возможной, когда акции венчурных фондов республики будут котироваться на бирже в государстве покупателя, а эмитенты станут обладать реальными правами.
Потенциальные источники формирования венчурных фондов Республики Беларусь представлены на рис. 3.
Разработанность концепции венчура в условиях формирования рыночных отношений является одним из важнейших факторов успешного развития венчурного предпринимательства. Реальные возможности развития венчурной деятельности в Республике Беларусь будут зависеть, на наш взгляд, во-первых, от понимания лицами, принимающими решения в области экономического и научно-технологического развития, сущности венчура, его особенностей и механизма действия, во-вторых, от принятия законодательных актов, регламентирующих венчурную деятельность в республике; в-третьих, от формирования рыночной инфраструктуры и становления рынка ценных бумаг в Беларуси.
Законодательные акты, регламентирующие права и обязанности участников венчурной деятельности, могут значительно стимулировать развитие венчурной деятельности в регионе.
Для создания и управления венчурными фондами могут быть образованы общества с ограниченной ответственностью. Организаторы фонда должны получать за управление его активами плату, которая может определяться в общем случае в процентах от стоимости инвестируемых активов, а также иметь возможность получать дивиденды не в соответствии с долей (размером) первоначально вложенного капитала, а в соответствии со степенью ответственности и обоснованности решений, принятых в условиях риска, в зависимости от "интеллектуального вклада" в реализацию поставленных задач.
Если инвесторы, которые становятся ограниченными партнерами и рискуют лишь незначительной долей своего капитала, в итоге получают прибыль в других сферах деятельности, то главные партнеры (генеральные партнеры), задача которых - найти необходимые финансовые средства и эффективно управлять ими, рискуют своей карьерой и получают плату за этот риск (например, в виде 2 % годовых от подписного капитала и 20% или более от конечной прибыли), а также дополнительную плату за привлеченные средства (например, в США 7 млн. дол. в течение 5 лет за каждые 50 млн. дол., привлеченных в развитие фирмы). Таким образом осуществляются мотивация высокого профессионализма, интеллектуального вклада и умения принимать обоснованные решения в условиях риска.
Исследования показывают, что для развития венчурного предпринимательства необходимо наличие определенной инфраструктуры. Малые наукоемкие фирмы должны иметь свои помещения, доступ к информационным системам, уникальному оборудованию, возможность консультироваться, получать прогнозные оценки рыночной конъюнктуры, налаживать эффективные международные связи.
Анализ мирового опыта позволяет утверждать, что создание инновационных структур типа технопарк, бизнес-инкубатор, техноцентр позволяет эффективно решить поставленные задачи. Технопарки, основанные на базе университетов, обеспечивают малым наукоемким фирмам доступ к оборудованию, лабораториям, привлекают профессоров, преподавателей, аспирантов, студентов к решению научных проблем, имеющих практическое значение. Особое значение имеет возможность подключиться к международным информационным сетям.
Формирование менталитета венчурного предпринимательства, обучение венчурной деятельности, помощь в создании и поддержке новых малых наукоемких фирм — одна из важнейших задач специальных инновационных структур. При этом выбор соответствующих форм поддержки зависит от ряда факторов и является одним из важнейших условий развития венчурной деятельности в регионе.[8, с. 120-126]
4. Особенности венчурного финансирования.
Термин "венчурное финансирование" используется в широком и в узком
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.