Типы и технико-экономическая характеристика предприятия автомобильного транспорта. Автотранспортные предприятия (объединения), их классификация в зависимости от назначения, подчиненности, объема транспортной деятельности. Структура грузового и пассажирского автотранспортного предприятия. Эксплуатация служба АТП, структура и задачи, состав работников. Современные методы организации перевозок грузов и пассажиров, диспетчерское руководство перевозками. Транспортно-экспедиционные предприятия по обслуживанию населения и организаций, структура и их функции.
В результате темы обучающиеся должны:
- иметь представление о производственном процессе предприятий автомобильного транспорта;
- знать: технико-экономические характеристики предприятий автомобильного транспорта;
- уметь: организовать производственный процесс автомобильных перевозок.
ТЕМА 2.2. Организация производственного процесса ТО и ТР подвижного состава автомобильного транспорта.
Техническая служба АТП, ее структура и задачи, состав работников. Типы и классификация предприятий по ТО и ТР автомобилей. Станции ТО автомобилей. Базы центрального обслуживания автомобилей. Авторемонтные и шиноремонтные предприятия.
В результате изучения темы обучающиеся должны:
- иметь представление: об организации производственного процесса ТО и ТР подвижного состава автомобильного транспорта;
- знать: типы и классификацию предприятий по ТО и ТР автомобилей;
- уметь: организовать производственный процесс ТО и ТР подвижного состава автомобильного транспорта.
ТЕМА 2.3. Научная организация труда (НОТ) и техническое нормирование труда.
НОТ, его задачи и основные направления. Трудовой процесс: стадия, операция, рабочий прием, трудовое действие и трудовое движение. Методы рационализации трудовых движений и требования к планировке рабочих мест.
Сущность технического нормирования труда. Понятие «норма выработки», «норма времени», «нормированное задание», «норма использования оборудования», «норма обслуживания».
Классификация затрат рабочего времени исполнителя и их индексация: оперативное время, подготовительно-заключительное время, время и обслуживание рабочего места, время на отдых и личные надобности, время организационно-технических перерывов, нормируемое время.
Методы изучения затрат рабочего времени. Фотография рабочего времени (сводка одноименных затрат). Виды фотографии рабочего времени: индивидуальная; групповая; самофотография; маршрутная; метод моментных наблюдений.
Хронометраж, методика его проведения, подготовительный этап, его значение. Определение элементов операции фиксаточных точек. Наблюдение и составление хроноряда. Обработка данных хроноряда, методика расчета его показателей.
В результате изучения темы обучающиеся должны:
- иметь представление: о научной организации труда;
- знать: основные направления НОТ; сущность технического нормирования труда;
- уметь: с учетом требований осуществить планировку рабочих мест; рассчитать норму труда;
- иметь навыки: расчета экономической эффективности мероприятий НОТ, проведения технического нормирования труда водителей.
ТЕМА 2.4. Организация оплаты труда.
Задачи и принципы организации заработной платы.
Тарифная система, ее элементы. Форма оплаты труда на предприятиях различных форм собственности: прямая повременная, повременно-премиальная, прямая сдельная, сдельно-премиальная, прогрессивно-сдельная, сдельно-повременно-премиальная, комиссионная, бригадная форма оплаты труда с применением коэффициента трудового участия (КТУ).
Способы определения размеров ставок и расценок на предприятиях различных форм собственности.
Способы распределения фонда оплаты труда на предприятиях различных форм собственности.
Условия и показатели премирования. Распределение коллективного заработка с учетом личного вклада работника в общие результаты.
Механизм социальной защищенности работников предприятия любой формы собственности.
Трудовое законодательство в области оплаты труда.
В результате изучения темы обучающиеся должны:
- иметь представление: об организации оплаты труда;
- знать: принципы организации заработной платы;
- уметь: рассчитать заработную плату рабочих при различных формах оплаты труда;
- иметь навыки: расчета оплаты рабочих при различных формах оплаты труда.
РАЗДЕЛ 3. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕНЕДЖМЕНТА.
ТЕМА 3.1. Основы, принципы и методы управления.
Понятие об управлении, как системе знаний. Необходимость коренной перестройки системы управления. Понятие основных принципов управления: научность, системность, комплексность, единство отраслевого и территориального управления, демократизм и т.д.
Роль самоуправления Советов трудовых коллективов. Понятие о методах управления: организационные, экономические, социально-психологические. Их роль в управлении трудовыми коллективами, содержание и взаимосвязь. Возрастание роли социально- психологических методов управления. Организационная структура управления и ее виды; линейная, функциональная, линейно-функциональная.
В результате изучения темы обучающиеся должны:
- иметь понятие: об управлении;
- знать: основные принципы и методы управления;
- уметь: применять современные методы и принципы управления с целью решения задач, стоящих перед коллективом, вырабатывать соответствующий стиль руководства.
ТЕМА 3.2. Руководитель трудового коллектива. Психология личности.
Качества руководителя: деловые, практические, организаторские, личностные. Требования к умению руководить людьми: организовывать, убеждать, оценивать, координировать, стимулировать, контролировать. Требования к деловым качествам руководителя: организаторские способности, предприимчивость, требовательность. Переход от авторитарного стиля к демократическому. Авторитет руководителя, пути его завоевания.
Психология личности. Основные типы темперамента личности, особенности их поведения.
Личность в первичном трудовом коллективе. Формальные и неформальные лидеры производственного коллектива.
В результате изучения темы обучающиеся должны:
- знать: качества руководителя, типы темпераментов личности;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.