Остеомиелит. Классификация. Этиология. Патогенез. Острый гематогенный остеомиелит. Воспаление и отек содержимого костномозгового канала и ригидность костной ткани

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Гомельский государственный медицинский университет кафедра хирургических болезней №2

Остеомиелит

Остеомиелит это инфекционный воспалительный процесс, поражающий все элементы кости: костный мозг, компактную и губчатую часть кости и надкостницу.

Классификация

1. По этиологическому признаку различают: - неспецифический остеомиелит, вызываемый гноеродными микробами; - специфический остеомиелит, вызываемый специфической микрофлоройи (туберкулезный остеомиелит, сифилитический и др.)

2. В зависимости от путей проникновения инфекции в кость различают: - гематогенный остеомиелит, вызываемый эндогенной микрофлорой, которая проникает в кость из отдаленного очага по кровеносным сосудам ; - негематогенный остеомиелит: а) травматический, когда инфекция попадает в кость при переломах, ранениях, операциях; б) контактнный, когда инфекция попадает в кость при переходе гнойного воспаления на кость с соседних тканей.

3. По клиническому течению различают: - острый остеомиелит; - хронический остеомиелит; - первично-хронический остеомиелит.

Этиология.

Возбудителями острого неспе-цифического остеомиелита в 85% случаях являются патогенные стафилококки, реже стрепто-кокки и пневмококки. Важным этиологичес-ким фактором острого гематоген-ного остеомиелита могут быть вирусные инфекции, на фоне которых протекает почти 50% случаев остеомиелита.

Вирусная ифекция приводит к быстрому снижению сопротивляемости организма, повышает вирулентность гноеродных бактерий и создает благоприятные условия для их внедрения.

Проникновение в организм бактерий, вызывающих гематогенный остеомиелит происходит различными путями: через слизистые оболочки носоглотки и рта, лимфоидное глоточное кольцо, поврежденную кожу, из очагов латентной инфекции.

При негематогенном остеомиелите микрофлора проникает в кость из окружающей среды через рану или путем перехода из очагов, расположенных в соседних тканях.

Патогенез.

Острый гематогенный остеомиелит может возникнуть только в организме, сенсибилизированном латентной бактериальной флорой. Микробы попадая в кровь поглощаются ретикулоэндотелиальными клетками, в том числе и клетками костного мозга, где они или погибают, или остаются в виде очага латентной инфекции.

Постоянное и длительное воздействие эндотоксинов этой флоры на ткани способствует развитию аллергической реакции замедленного типа, обуславливающей сенсибилизацию организма, при которой его защитные механизмы нарушаются.

Под влиянием какого либо неспецифического раздрожителя: переохлождения, травмы, заболевания – в кости развивается очаг асептического воспаления по типу феномана Артюса. Возникают благоприятные условия для развития латентной бактериальной флоры и она начинает быстро размножаться в костномозговом канале, приобретает вирулентность и приводит к развитию острого инфекционно-гнойного воспалительного процесса.

Воспаление и отек содержимого костномозгового канала и ригидность костной тканиприводят к значительному и быстропргрессирующему возрастанию внутрикостного давления, что ведет к сдавлению и разрушению внутрикостных сосудов. Кроме того, происходит местное повышение свертывающих свойств крови, что приводит к тромбозу сосудов кости на уровне капилляров и венул.

Все это приводит к значительному нарушению кровоснабжения, развитию гипоксии и к гибели костной ткани пораженного участка. Происходит расширение зоны инфицирования костного мозга и остеонекроза.

Острый гематогенный остеомиелит начинается как диффузный воспалительный процесс в костном мозге, который затем распространяет-ся на гаверсовы каналы и периост. Происходит некроз костного мозга, губчатой кост-ной ткани, а часто и компактной пластинки.

Гнойное расплавление и отграничение очагов воспаления приводят к формированию гнойников, которые возникают на 3-4 сутки от начала заболевания. При раннем в начале лечения формирование гнойников может не происходить и очаг воспаления может ликвидироваться до развития некроза кости.

Если лечение начато поздно или проводилось неправильно появляются очаги некроза кости. В дальнейшем происходит отторжение омертвевших участков кости от окружающей костной ткани – секвестрация. Образовавшиеся секвестры препятствуют заживлению очага остеомиелита, так как они не рассасываются, а в их толще сохраняются микроорганизмы даже при массивном применении антибиотиков.

Одновременно с распространением процесса по костномозговому каналу гной через костные канальцы может выходить под надкостницу. Развивается поднадкостничный абсцесс. При омертвении надкостницы гной поступает в окружающие ткани и разви

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Хирургия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0