Логические признаки могут объединяться в логические выражения с помощью операций “И”, “ИЛИ”, и на их основе формируются либо промежуточные, “вторичные” логические признаки , которые также могут входить в логические выражения и для которых определены свои законы, либо уже непосредственно выходы управления / индикации. Суммарное число логических признаков до 255.
При выполнении задачи управления программа ТЭКОН устанавливает выход управления / индикации в "1", если связанное с ним логическое выражение истинно, и в "0" в противном случае.
Программное обеспечение ТЭКОН предоставляет пользователю возможность использования законов, указанных в Таблице 5.2.
Программа выполняет вычисление логического выражения, определяющего поведение вторичного логического признака или выхода управления / индикации в порядке возрастания номеров входящих в него логических признаков, без учета приоритета операций ("И" над "ИЛИ") и без возможности введения скобок. Количество объединенных в группу признаков (операндов) не ограничено.
Если с выходом связан только один признак, выход повторяет его состояние. Если с выходом не связано признаков вообще, его состояние программой ТЭКОН не изменяется.
Установка программой выхода управления вызывает открывание (или закрывание) электронного ключа на выходе модуля дискретного вывода МВ или включение светодиода на панели индикации. Схемная реализация выходов МВ обеспечивает защиту от короткого замыкания (закрывание ключа до устранения перегрузки). Программирование управляющих выходов возможно даже если в приборе не установлены модули МВ и ПС, но это целесообразно только при связывании выходов сигнализации с системой обнаружения и фиксации отказов.
В качестве контролируемой величины Х может выступать измеренный или рассчитанный параметр. Константа К1 для арифметических законов - это число с плавающей точкой или время, если контролируемой величиной является время. Для логических законов К1 и К2 - это двухбайтовые битовые маски, Х рассматривается тоже как двухбайтовая величина.
Основное назначение вторичных логических признаков - обеспечить возможность вычисления сложных логических выражений с учетом приоритета операций. Например, логическое выражение (пусть знак ” +” означает операцию логического “ИЛИ”) вида Y=A&B&C+D может быть запрограммировано сразу, а выражение Y=A&B + C&D требует введения вторичных признаков: P=A&B, Q=C&D, Y=P+Q.
Задержки на включение и выключение Т1 и Т2 существуют только для признаков с номерами от 00 по 63 и могут быть установлены пользователем от 0 до 99 мин 59 с. Они обозначают то время, в течение которого должно непрерывно выполняться соответствующее условие, по истечении которого сигнал Y примет указанное в законе значение. Следует иметь в виду, что обновление состояний дискретных выходов выполняется однократно за время основного цикла программы, и в зависимости от числа подключенных НТ и их типов имеет период от 2 до 10 секунд.
ТЭКОН обеспечивает режим бесперебойной работы (в том числе подключенных к нему ИП и исполнительных механизмов) во время отключений основного питающего напряжения переменного тока 220 В при использовании в качестве источника резервного питания аккумуляторной батареи напряжением 20-28 В, подключаемой к выходам БП (24В).
При отключении сетевого напряжения переход на резервный источник - аккумулятор, подключенный к БП, осуществляется автоматически, без перерыва в работе ТЭКОН.
Разрядившаяся в результате пропадания основного питания аккумуляторная батарея при восстановлении напряжения основного источника подзаряжается необходимым током (но не более 1А). Если пропадание основного питания было достаточно длительным, что привело к разряду аккумуляторной батареи под нагрузкой до напряжения ниже 15В, то произойдет отключение прибора и подключенных к нему ИП и ИМ (блок питания ТЭКОН перестанет формировать вторичные напряжения питания).
Емкость используемого аккумулятора, с одной стороны, и мощность, потребляемая ТЭКОН и датчиками, с другой, определяют продолжительность работы технологического комплекса от резервного источника питания.
ТЭКОН обеспечивает режим постоянного контроля напряжения внешней аккумуляторной батареи. Включение данного режима осуществляется настройкой параметра контроль аккумулятора при программировании прибора; кроме того, аккумуляторная батарея должна быть подключена в соответствии со схемой, приведенной в параграфе 5.4.7.
При включенном режиме контроля напряжения аккумуляторной батареи ТЭКОН периодически в цикле самоконтроля (5 - 50 мин) отключает от аккумулятора прибор и подключает резистивный делитель (имитатор нагрузки). Напряжение, которое падает на резистивном делителе, подается на вход измерительного канала, программа ТЭКОН измеряет его и контролирует на допуск, устанавливаемый пользователем в ходе программирования ТЭКОН. Если измеренное напряжение вышло за уставку, определенную пользователем, система обнаружения отказов прибора формирует признак Аккумулятор разряжен. При пропадании сетевого напряжения программа ТЭКОН блокирует отключение аккумулятора от МП, а система отказов формирует признак Нет 220В.
При отключенном режиме контроля напряжения резервного питания система отказов прибора не формирует признак Аккумулятор разряжен .
При отсутствии основного питания и разряде аккумуляторной батареи резервного питания до напряжения ниже 15 В вся информация в ТЭКОН сохраняется либо в памяти РПЗУ, либо в памяти ОЗУ. Памяти РПЗУ не требуется внешнего источника питания для хранения данных, поэтому информация здесь сохраняется без искажения на протяжении всего срока службы. В памяти ОЗУ данные сохраняются только при наличии внешнего источника питания. В ТЭКОН таким источником является малогабаритная аккумуляторная батарея номинальным напряжением 3,6 В, установленная методом пайки на плате МЦП. Чтобы не путать данный источник питания с внешней аккумуляторной батареей подключаемой пользователем для обеспечения бесперебойного режима работы всей системы, далее по тексту и в других сопутствующих документах он будет именоваться “батарейка аварийного питания”.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.