Отбор и составление проб, выделение навесок и порядок проведения анализов по определению качества зерна

Страницы работы

34 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

“КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”

Кафедра технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел

                                       “

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению лабораторных работ по дисциплине

«Технология хранения и переработки зерна»

для студентов, обучающихся по специальностям:

Технология бродильных производств и виноделия,

Технология хранения, консервирования и переработки молока,

Технология жиров и жирозаменителей

на тему «Определение технологического качества зерна»

Симферополь – 2012

Методические указания разработал: кандидат с.-х. наук, доцент

Рецензент к.с.-х. н., доцент

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры технологии  и оборудования производства жиров и эфирных масел.

Протокол № 14 от “22” июня 2012 г

Методические указания рассмотрены и рекомендованы методической комиссией  факультета механизации производства и технологии переработки с.х. продукции

Протокол № 10 от “27”июня 2012 г.

.

Введение

4

Лабораторная работа 1

Отбор и составление проб, выделение навесок и порядок проведения анализов по определению качества зерна

5

Лабораторная работа 2

Определение засоренности зерна

13

Лабораторная работа 3

 Определение  количества и качества  клейковины зерна озимой пшеницы 

17

Лабораторная работа 4

Определение стекловидности зерна 

20

Лабораторная работа 5

Определение натуры зерна

22

Приложение

Прилоние1.Технологические требования  к  ячменю

(ДСТУ 3768–98

25

Приложение 2.  Технологические требования к мягкой пшенице (ДСТУ 3768–98).

27

Приложение3 Технологические требования к твердой пшенице(ДСТУ 3768–98).

29

Приложение 4 Определение качества клейковины в зависимости от показаний шкалы прибора ИДК

31

Введение

Планирование технологии переработки зерна и семян начинается с исследования и анализа их технологического качества. В зависимости от полученных результатов исследований технолог выбирает мероприятия, направленные на улучшение качества сырья, а также определяет оптимальное направление его переработки.

Изучение представленного в методических указаниях материала позволит будущим технологам пищевых производств познакомиться с методикой отбора проб зерна в различных практических ситуациях, изучить основные показатели качества зернового сырья и требования ДСТУ, которые к ним предъявляются.

При выполнении лабораторных работ следует, в конечном итоге изучить следующие вопросы:

1. технологическая сущность изучаемого показателя, единицы его измерения и их возможные значения, требования стандартов к данным показателям;

2. стандартная методика определения технологических показателей зерна (массовой доли сырой клейковины и ее качества,   натуры, засоренности и стекловидности);

3. влияние рассматриваемых технологических показателей на выбор технологических решений (направления использования сырья и продуктов переработки, использование показателей качества в технологических расчетах, особенности технологии);

Лабораторная работа 1. Отбор и составление проб, выделение навесок и порядок проведения анализов по определению качества зерна

1.1 Цель работы. Изучить методики отбора проб в различных практических ситуациях.

1.2 Общие сведения о методики отбора проб зерна и семян. Объективная оценка качества зерновых масс не возможна без соблюдения  определенных правил отбора образцов при проведении тех или иных исследований. Отобранные  образцы должны соответствовать по качеству исходным партиям зерновых масс. Под партией понимают любое количество зерна, однородного по качеству, предназначенного к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве. Оценку качества партии зерна проводят по анализу средней пробы (2,0±0,1 кг), выделенной из объединенной или среднесуточной пробы. Результаты анализа средней пробы распространяют на всю партию зерна. Объединенная проба формируется на основе точечных проб,  которые отбирают по соответствующим методикам.

Методические  указания. Для изучения обозначенной темы необходимо выполнить ниже представленные задания.

Задание 1. 1.  Изучить порядок отбора точечных проб зерна                (ГОСТ 13586.3-83)

1.1. Отбор точечных проб из автомобилей.

Точечной пробой называется небольшое количество зерна, отобранное из партии за один прием для составления объединенной пробы. Точечные пробы отбирают механическим пробоотборником или вручную – щупом в зависимости от длины кузова по следующей схеме, представленной на рис. 1.1.1

Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по глубине насыпи зерна, а ручным щупом (рис.1. 1.2) – из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна. В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа).


Надпись:  	a)	b)	c)
0,5-1 м	0,5-1 м	0,5-1 м	0,5-1 м	0,5-1 м	0,5-1 м

1,0 м







1,0 м

                   l≤3,5 м                3,5 м <l≤4,5 м                  l>4,5 м

                 (4 точки)                (6 точек)                    (8 точек)

Рис. 1.1.2. Схема отбора точечных проб из автомобилей в зависимости от длины грузовой платформы (l)

Общая масса точечных проб при отборе по схеме (а) должна быть не менее 1 кг, по схеме (b) не менее 1,5 кг и по схеме (c) не менее 2,0 кг.

Надпись: b)

Надпись: a)


Рис. 1.1.2 Щупы для отбора точечных проб зерна.

1.2.  Отбор точечных проб из насыпи зерна в складах и на площадках (ГОСТ

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
409 Kb
Скачали:
0