Определение целесообразности и режимов активного вентилирования. Общие сведения об активном вентилировании зерновых масс

Страницы работы

20 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

“КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”

Кафедра технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для выполнения практических работ

по дисциплине «Технология хранения и переработки зерна»

для студентов, обучающихся по специальностям:

“Технология продуктов брожения и виноделия”,

“Технологии консервирования, хранения и переработки молока”,

“Технология жиров и жирозаменителей”

по теме “Хранение зерна”
Симферополь 2011

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел

Заведующий кафедрой д.т.н., профессор                                                                     

Методические указания рассмотрены на заседании методической комиссии факультета механизации производства и технологии переработки с.х. продукции и рекомендованы для использования в учебном процессе

Протокол № 1 от 15.09. 2011 г.

Председатель методической комиссии факультета, к.т.н., доцент                                      

Содержание

Введение

4

Практическое занятие 1.

Определение целесообразности и режимов активного вентилирования…………………………………………

1.1. Общие сведения об активном вентилировании зерновых масс.………………...……………………..

6

1.2. Задания для выполнения

1.2.1.Определение равновесной влажности по номограмме НИИЗ

1.2.2. Определение равновесной влажности по таблицам……………………………...............................

7

1.2.3. Определение режимов активного вентилирования

8

Практическое занятие 2.

Технологические расчеты при сушке зерновых масс………………………………………………………

9

2.1. Общие сведения о сушке зерновых масс

2.2. Порядок выполнения работы

Практическое занятие 3

Количественно-качественный учёт зерна при хранении

12

Практическое занятие 4

3.1. Общие сведения о потерях зерновых масс.

13

Список рекомендованной литературы

3.2. Расчет изменения массы партий зерна вследствие изменения влажности.

18

Приложения:

3.3 Расчет изменения массы партий зерна вследствие изменения содержания сорной примеси.

3.4 Расчет изменения массы партий зерна вследствие естественных потерь

3.5 Списание потерь при хранении зерновых масс

3.6 Задания по выполнению работы

Приложение 1. Планшетка для определения равновесной влажности зерновой массы…………

19

Приложение 2. Относительная влажность воздуха по показаниям психрометра

28

Приложение 3. Равновесная влажность зерна различных культур

31

Приложение 4. Режимы вентилирования зерна и семян атмосферным воздухом……………..……………

32

Приложение 5. Виды помолов и нормы выхода хлебопекарной муки при переработке зерна мягкой пшеницы………………………………………

35

Работа 1. Определение целесообразности и режимов активного вентилирования зерновых масс.

Цель работы. Освоить методику определения целесообразности,  режима активного вентилирования зерновой массы, а также режимов активного вентилирования.

1.1. Общие сведения об активном вентилировании зерновых масс.

Активное вентилирование – принудительная подача воздуха в зерновую массу. Проводится при необходимости для решения следующих задач при хранении зерновых масс:

- снижения влажности;

- снижения или повышения температуры;

- аэрации;

- обеззараживания.

Активное вентилирование зерновых относят к мероприятиям направленных на повышение устойчивости зерновых масс при их хранении. Целесообразность активного вентилирования определяют по следующим исходным данным: температуре зерновой массы и наружного воздуха, фактической влажности зерна и его потенциальной равновесной влажности, которая находится расчетным способом. Вентилирование целесообразно только в тех случаях, когда значение расчетной равновесной влажности зерна меньше фактического. В противном случае влажность зерновой массы будет увеличена до уровня равновесной влажности.

1.2 Задания для выполнения

Для выполнения работы следует решить следующие технологические задачи:

1.   определить значение равновесной влажности зерновой массы;

2.  сделать выводы о целесообразности проведения активного вентилирования;

3. определить параметры режима активного вентилирования;

.Работа выполняется на основе индивидуальных заданий, поэтапно, в ходе решения следующих задач.

1.2.1. Определение равновесной влажности по номограмме ВНИИЗ.

Данный способ может быть использован для тех случаев, когда

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
807 Kb
Скачали:
0