Арматура. Арматура газовая. Армированные балки. Движение воздуха от действия нагнетательных и всасывающих головок

Страницы работы

Фрагмент текста работы

выдачи войсковым частям она подвергается самый строгим испытаниям. «Газ» в баллонах сохраняется в сжиженном виде (1 та жидкого хлора, по объему занимающий около 0,7 л, при переходе в газообразное состояние образует ок. 350 л газа), ори чем, для ускорения выхода и полного распыления «газа» при выходе нз баллона, в последний вводят сжатый воздух. Прочность газовой арматуры д. б. весьма значительна, обычно она проверяеггея давлением в 50-—60 Ыт (для газов, применяющихся в военно-химич. технике). К А. г. предъявляются след. требования: ограничение веса и размеров отдельных предметов, взаимозаменяемость частей, возможность массового изготовления, удобство обращения на службе.

Лит.: Сведения по в.-хим. делу, стр. 23—27, ВВРС, М., 1023.             А. Я«о«**>.

АРМИРОВАННЫЕ БАЛКИ применяются в железобетонных конструкциях и состоят из железного каркаса, заделанного в бетон. См. -Балки простые.

°



.

ЗАДВИЖКИ, сложная деталь для закрытия и открытия проходного отверстия трубопроводов для воды, пара и газов. 3. имеют следующие преимущества перед вентилями: малое сопротивление прохождению жид-

кости благодаря прямолинейному движению и не суженному размеру сечения; отсутствие гидравлич. ударов при открытии и закрытии; точность регулировки проходящего через 3. количества жидкости. Недостатки 3. следующие: различные термич. деформации отдельных частей 3., ведущие к нарушению герметичности и к заеданию подвижных деталей, вследствие чего нормальные 3. трудно применять для насыщепного пара среднего давления и невозможно применять для чугун при любых размерах 3., работающих под давлением > 13 aim; для диаметров > 500 мм чугун м. б. допущен для давления > 20 atm; бронза с временным сопротивлением на разрыв 2 000 кг/см1 и с относительным удлинением < 15% м. б. применяема при t" жидкости до 220°; при перегретом паре корпус 3. выполняется из литой стали; пи-кель применяется для уплотняющих колец 3. при перегретом паре.

Наиболее употребительны 3. следующих конструкций. Нормальные 3. (фиг. 1) с запирающим органом в виде клина круглой формы с двумя поверхностями скольжения и уплотняющими бронзовыми кольцами, к-рый перемещается по боковым направляющим. Наклон поверхностей клина по отношению к оси шпинделя 1:10. Для избежания разъедания нарезки шпинделя ржавчиной последний выполняется с нарезкой на верхнем его конце (фиг. 2), который изолирован от проходящей по трубопроводу жидкости.


нос рабочих поверхностей из-за их скользящего движения; более трудная обработка рабочих поверхностей, расположенных в большинстве случаев не перпендикулярно к оси трубы; отложение грязи в нижней части 3., могущее нарушить плотность закрытия. Материалом для изготовления 3. служат:



Недостатком этой последней конструкции является относительно большая высота всей 3. Присоединение 3. к трубопроводу осуществляется при полощи фланца или муфты. Для выравнивания давлений в трубопроводе и для уменьшения нагрузки на уплотняющие кольца при открывании 3. применяются 3. с предварительным открытием перепускного канала (фиг. 3); при этой конструкции шпиндель в начале открывания, прежде чем поднять запорный орган, своим конич.концом открывает перепускной клапан так, что давление жидкости с обеих сторон 3. уравнивается. Вредное влияние односторонней деформации корпуса 3. предотвращено конструкцией 3. с


запорным органом, состоящим из двух деталей о и б, шар-нирно между собой связанных (фиг. 4); при односторонней деформации корпуса эти детали имеют возможность изменять свое положение и, т. о., оставаться плотно прижатыми к рабочим поверхностям уплотняющих колец. Для облегчения открывания и плотного вакрытия применяют конструкции 3. с запорным органом, скользящие поверхности которого

Похожие материалы

Информация о работе