ТЭЦ — сегодня самая крупная теплоэлектроцентраль в республике: её установленная электрическая мощность — 1035 МВт, тепловая — 1519 Гкал/ч, годовая выработка электроэнергии— порядка 5 млрд. КВт/ч (около 20% всей производимой в стране), отпуск тепловой энергии — 4,8-5 млн. Гкал.
Станция расположена на западе столицы за кольцевой автодорогой. Пуск первого энергетического комплекса состоялся 30 сентября 1977 г. В дальнейшем мощность станции постепенно наращивалась. Параллельно повышалась и экономичность её работы.
Сейчас вырабатывает 50-60 % электроэнергии, потребляемой Минском.
Электроснабжение — важное, но не единственное приоритетное направление деятельности станции. По проекту, разработанному РУП "БелНИПИэнергопром", стала базой для создания западного теплофикационного комплекса столицы республики, в котором станция несёт базовую нагрузку, снабжая теплом около 40% городских потребителей, а районные котельные ("Курасовщина", "Масюковщина", "Харьковская", "Орловская", "Западная") используются в пиковом режиме при недостатке тепловой мощности , при авариях и ремонтах транзитных сетей. Система химводоочистки станции обеспечивает нормальную и аварийную подпитку теплосетей, входящих в этот теплофикационный комплекс. В 1979 г. проект западного теплофикационного комплекса Минска был отмечен премией Совета Министров СССР.
Первая очередь работает на паре высокого давления 140 ата. В её состав входят: турбина ПТ-60-130/13, две турбины Т-110/120-130 и четыре барабанных котлоагрегата БКЗ20-140 НГМ.
Вторая очередь — это три самых мощных в республике теплофикационных паротурбинных энергоблока с турбинами Т-250/300-240 и прямоточными котлоагрегатами ТГМП-344А со сверхкритическим давлением острого пара и промперегревом.
Отпуск электроэнергии от станции осуществляется по линиям 110 и 330 кВ, близлежащим потребителям — 10 кВ.
Теплоснабжение городских потребителей обеспечивается по трём водяным тепломагистралям диаметром 1000-1200 мм. Подачу теплоносителя (около 26 тыс. м3/ч — в отопительный период и 10 тыс. м3/ч— в межотопительный) осуществляют четыре теплофикационных насосных.
Основное топливо — природный газ, подаваемый по двум автономным газопроводам под давлением 12 кг/см2 от разных источников. Резервное — мазут, поставляемый по железной дороге. Для хранения резервного топлива имеется мазутное хозяйство, включающее пять резервуаров ёмкостью по 20 тыс. т каждый.
Техническое водоснабжение осуществляется по двум водоводам, запитанным от Дроздовского водохранилища. Система охлаждения технической воды — оборотная с градирнями.
2.2. Анализ энергосбережения в филиале « ТЭЦ» РУП «»
2.2.1. Выполненные технические мероприятия.
В 2005 г. установленная мощность станции увеличилась на 5 МВт. В рамках Минской городской программы энергосбережения, при финансовой и экспертной поддержке Комэнергоэффективности и Мингорисполкома на ГРП-2 была введена утилизационная детандергенераторная энергетическая установка (УДЭУ) , состоящая из двух агрегатов мощностью по 2,5 Мвт производства ОАО «Турбогаз» г. Харьков.
Рекуперация энергии избыточного давления природного газа в узлах его редуцирования (этот процесс и происходит в установках ) – одно из направлений повышения эффективности использования ТЭР энергоисточниками , использующими газ в качестве топлива.
Средний удельный расход топлива на отпущенную от УДЭУ электроэнергию составляет 120-140 г у.т./ Квт ч. (по основному циклу ТЭЦ – 200-220) , что на 60-70% экономичнее , чем у замещающей КЭС.
Данная установка – первая в РБ , работающая в составе двух агрегатов параллельно с ГРП станции . Для последующего использования опыта на других энергетических объектов будет полезен опыт пуска и наладки установок , при котором потребовались доработки со стороны станции , а также заводов-изготовителей.
Помимо внедрения УДЭУ, за последние десять лет на станции успешно внедрён целый ряд энергосберегающих мероприятий, направленных на экономию ТЭР.
В сотрудничестве с отраслевыми и академическими НИИ , проектными и наладочными организациями , а также также вузами республики (БНТУ и БГУИР) разработаны и реализованы решения по оптимизации режимов отпуска теплоты от блоков Т-250/300-240 и выбору их системно-оптимальной мощности, повышению вибрационной надёжности работы турбин на переменных режимах, оптимизации распределения нагрузок между основным оборудованием, по совершенствованию технологической схемы ТЭЦ, повышению эффективности работы градирен и др. Внедрены регулируемые электроприводы сетевых насосов (в том числе и высоковольтные), дутьевых вентиляторов, иного насосного оборудования. Выполнены системы заградительного охлаждения ЦНД энергоблоков Т-250/300-240, а также система шариковой очистки конденсатора энергоблока №5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.