В последнее время присоединенные к центральные и индивидуальные тепловые пункты потребителей в массовом порядке оснащаются системами регулирования отопления и горячего водоснабжения с целью экономии энергоресурсов за счёт исключения избыточной подачи тепла. Эти системы работают по принципу количественного регулирования нагрузки изменением расхода теплоносителя. В то же время система централизованного теплоснабжения, в которой работает , была спроектирована для использования качественного регулирования, предусматривающего изменение температуры теплоносителя по определённому графику, в зависимости от температуры наружного воздуха, причём температурный график должен поддерживаться теплоисточником. Результатом массовой установки систем регулирования у потребителя стало смешанное "количественно-качественное" регулирование отпуска тепла потребителю. При этом на теплоисточнике, рассчитанном на стабильную циркуляцию теплоносителя, значительно и часто непредсказуемо изменяется расход сетевой воды, что чревато выходом из строя сетевых насосов (из-за частых остановов и включений), запорной арматуры (из-за необходимости использования её в качестве регулирующей), может привести к перегреву сетевой воды относительно графика и снижению ресурса основного оборудования (из-за ограниченной его манёвренности в условиях нестабильных гидравлического и температурного режимов по тепломагистралям).
Для минимизации негативных последствий нестабильного режима отпуска тепла на и внедряются регулируемые электроприводы сетевых насосов, АСУ теплофикационным комплексом и АСУ основным оборудованием станции.
Чрезвычайно сложный вопрос оптимизации режимов системы с протяжёнными разветвлёнными тепловыми сетями и несколькими теплоисточниками, работающей в условиях смешанного количественно-качественного регулирования, необходимо решать на самом высоком уровне с привлечением соответствующих научно-исследовательских, наладочных и эксплуатационных организаций.
Осложнения в экономичность работы станции вносят также природные отклонения и изменения топливного баланса .
Первые имели место в январе 2006 г. при снижении температуры наружного воздуха ниже расчётной (для Минска она составляет минус 24°С), под которую проектировалось оборудование станции.
Лимиты и ограничения на поставляемый в республику природный газ, вводимые именно в период самого сильного похолодания, также значительно усложняют условия работы станции. Недостающий газ приходится замещать резервным топливом — мазутом, подача которого на сжигание в котлы при низкой температуре наружного воздуха снижает экономичность выработки тепловой и электрической энергии (высокая стоимость мазута, дополнительные затраты на его разогрев, необходимость дополнительного подогрева воздуха перед РВП котлов, заносятся поверхности нагрева котлов), ухудшает экологические показатели станции.
Интенсивное жилищное строительство, повлёкшее стремительный рост отопительных нагрузок в зоне западного теплофикационного комплекса, в самое ближайшее время потребует реконструкции с модернизацией основного оборудования и её расширением. Основой этих преобразований должно стать применение самых современных энерготехнологий.
Надстройка действующих энергоблоков газотурбинными установками (ГТУ) позволит увеличить выработку дешёвой электроэнергии на тепловом потреблении в отопительный период и резко повысить экономичность выработки электроэнергии в конденсационном режиме — в межотопительный период.
Расширение станции путём установки седьмого энергоблока на базе ПГУ, либо теплофикационных ГТУ, позволит обеспечить растущие потребности города в тепловой и электрической энергии , а также эффективно использовать уже имеющуюся на инфраструктуру.
Замена выработавшего свой ресурс первого турбоагрегата ПТ-60-130/13 на современный — экономичный и более мощный (на том же фундаменте), а также реализация резерва паропроизводительности котлов первой очереди обеспечивают не только замещение выбывающей мощности на , но и увеличение тепловой и электрической мощности станции с одновременным улучшением технико-экономических показателей её работы.
Реализация этих основных мероприятий хоть и требует больших материальных затрат, но принесёт значительный энергетический, экологический и экономический выигрыш за счёт снижения УРТ на выработку тепловой и электрической энергии , использования уже имеющейся инженерной инфраструктуры и выгодного месторасположения станции, увеличения комбинированной выработки дешёвой электрической энергии .
Мероприятия по энергосбережению за период 2005-2006 г.г. и достигнутый с их внедрением экономический эффект представлен в табл.2.1 , 2.2.
Расчеты экономического эффекта производились в соответствии с :
1. Отчетами за 2005-2006 годы ;
2. Нормативными характеристиками оборудования ;
3. Инструкцией по определению экономического эффекта РД 34.09.301-89.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.