Зар плата, виды, принципы оплаты труда
Зар плата – часть дохода предприятия, которая выплачивается работнику в соответствии с кол-вом и качеством затраченного им труда
Виды зар платы: 1. номинальная – зар плата, получаемая в кассе предприятия (ежемесячная); 2. реальная – то кол-во товаров и услуг, которое приобретается на номинальную зар плату.
Принципы оплаты труда: 1. принцип дифференциации оплаты труда – размер оплаты труда зависит от квалификации и условий труда); 2. принцип опережения темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней зар платы; 3. гос регулирование зар платы – установление базовой величины и размера ставки 1го разряда.
Тарифная система и ее эл-ты
В основе оплаты труда работников лежит тарифная система. Основные эл-ты: 1. тарифно-квалификационные справочники – перечень всех рабочих профессий и разрядов, в котором указывается, что должен знать теоретически и выполнять практически рабочий данной профессии и данного разряда; 2. тарифная сетка – тарифные разряды – хар-ет уровень квалификации работника: 2.2. тарифная ставка – показывает размер оплаты труда работника в единицу времени в соответствии с разрядом; 2.3. тарифный коэф – показывает, во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше тарифной ставки 1го разряда.
Формы и системы оплаты труда
1. повременная; 2. сдельная.
Повременная: 1. простая: Зповр=Тст*Т, руб, Тст – часовая тарифная ставка, руб, Т – отработанное время, ч; 2. повременно-премиальная: Зпрем(пов)=Тст*Т*(1+П/100), руб, П – процент премиальной доплаты.
Сдельная: 1. прямая: Зсд=Рсд*В, руб, В – выработка, Рсд – сдельная расценка на одно изделие, Рсд=(Тст*Тшт)/60, где Тст – часовая тарифная ставка, руб, Тшт – норма штучного времени, мин; 2. сдельно-премиальная: Зпрем(сд)=Рсд*В*(1+П/100), руб; 3. прогрессивно-сдельная: Зсд(прог)=Рсд*В=Рсд’*В’, руб, Рсд’ - % роста расценки, В’ - % роста выработки; 4. бригадная сдельная: КТУ – коэф трудового участия, КТУ=1+СуммаКп-СуммаКс, Кп – коэф повышения, Кс – понижения.
Зар плата служащих устанавливается согласно штатного расписания, которое утверждается вышестоящим органом.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Производственный процесс и принципы его организации
Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Любой производственных процесс должен быть организован рационально.
Передовыми принципами организации производственного процесса являются: 1. специализация цехов, участков и рабочих мест – закрепление ограниченной номенклатуры продукции или технологически однородных операций за цехом, участком, рабочим местом; 2. пропорциональность – обеспечение равной пропускной способности отдельных взаимосвязанных подразделений; 3. параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса; 4. прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям производственного процесса; 5. ритмичность – одинаковый выпуск продукции в равные промежутки времени; 6. непрерывность – обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих.
Производственный цикл, структура, пути сокращения его длительности.
Производственный цикл – часть производственного процесса предприятия, связанная с изготовлением продукции.
Длительность производственного цикла – календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса с момента запуска сырья в производство до выпуска готовой продукции.
Структура произв цикла: 1. рабочий перидо: а. технолог операции; б. транспортные операции; в. Обслуживающие операции и т.д.; 2. перерывы: а. по режиму: дневные, сменные; б. межоперационные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.