Казенное УП – имущество находится в собственности РБ, а предприятие им распоряжается на праве оперативного управления.
КУП – собственником имущества является административно-территориальная единица.
ЧУП – имущество находится в частной собственности физ или юридич лица и рпинадлежит такому предприятию на правах хоз владения.
Кроме перечисленных организационно-правовых форм предприятия существуют объединения предприятий: 1. хоз ассоциации; 2. концерны; 3. консорциумы; 4. ассоциации и т.д.
Общая и производственная структура предприятия
Общая структура предприятия – состав и взаимосвязь всех производственных отделов, цехов, участков и непроизводственных служб.
Производственная структура – состав и взаимосвязь цехов и участков основного и вспомогат производства.
Производственная структура ТЭС: ЦЕХА ВСПОМОГАТ ПРОИЗВОДСТВА: 1. топливно-транспортный; 2. хим; 3. тепловой автоматики и измерения; 4. централиз ремонт; 5. ремонтно-строительный; ЦЕХА ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА: 1. электрич; 2. турбинное отделение; 3. котельное отделение; ОТДЕЛЬНО: непромышленное производство.
Производственная структура служит для: 1 правильная организация производственного процесса; 2. разделение и специализация работников и труда; 3. бесперебойная, безаварийная работа предприятия.
Типы производства
1. единичное; 2. серийное; 3. массовое.
Единичный тип – штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры
Его признаки: 1. многономенклатурность и неповторяемость продукции; 2. оборудование универсальное; 3. наличие большого объема ручных работ; 4. высокая квалификация рабочих; 5. большая длительность производственного цикла; 6. низкие технико-экономич показатели и высокая себестоимость.
Серийный тип – одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
Основные признаки: 1. периодичность изготовления изделий сериями; 2. оборудование универсальное, частично спец; 3. наличие небольшого объема ручных работ; 4. средняя квалификация рабочих; 5. технико-экономич показатели средние.
Массовый – неперрывное изготовление в течение длительного периода однородной продукции в больших объемах.
Основные признаки: 1. специализация рабочих мест и их расположение в технолог последовательности; 2. непрерывное движение в производственном процессе; 3. оборудование спец; 4. минимальный объем ручных работ; 5. высокая степень загрузки оборудования; 6. невысокая квалификация рабочих; 7. внедрение АСУ; 8. технико-экономич показатели высокие , себестоимость низкая.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Имущество предприятия и его состав
Основные элементы производства: 1. средства труда – здания, машины, оборудование (ОФ); 2. предметы труда – сырье, материалы, топливо (ОС); 3. трудовые ресурсы – физ и умственные усилия работников
Имущество предприятия – ОФ+ОС.
Все основные элементы производства должны использоваться эффективно
Эффективность=результаты/затраты
Для осуществления хоз деятельности предприятие располагает имуществом.
Имущество – все средства, которые числятся на балансе предприятия. Оно состоит: 1. материальные активы – основные и оборотные фонды; 2. финансовые активы – денежная наличность в кассе, средства в расчетах, ценные бумаги, средства на депозитах; 3. нематериальные активы – товарные знаки, промышленные образцы, патенты, изобретения, ПО комп техники.
Предприятие имеет право продавать, передавать др. предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, списывать с баланса имущество.
В составе имущества предприятия наибольший удельный вес занимают материальные активы, а среди них – ОФ.
ОФ – средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют свою натуральную форму и постепенно по мере износа переносят свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции.
Состав, структура и оценка ОФ предприятия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.