триггер - устройство из двух, определенным образом соединенных элементарных логических ячеек «И» либо «ИЛИ», имеющее два устойчивых состояния, одно из которых принимается за «1», а второе - за «О».
Для хранения многоразрядного двоичного числа используют несколько триггеров, по одному на каждый разряд. Такую группу триггеров называют регистром. На базе триггеров построены и другие элементы цифровых устройств, осуществляющие логические и математические операции: счетчики, сумматоры, шифраторы, дешифраторы, мультиплексоры и демультиплексоры, преобразователи аналого-цифровые (АЦП) и цифро-аналоговые (ЦАП).
Квантование и кодирование аналоговой величины
Подробное описание назначения и принцип действия указанных элементов можно найти, например, в [12].
Сами микропроцессоры, объединяющие заданный набор цифровых устройств, выполнены в виде больших интегральных микросхем (БИС), делящихся на два основных класса:
• микропроцессоры общего применения - БИС, не имеющие встроенных дополнительных средств и периферии и обладающие большой гибкостью проектирования готовых устройств управления и регулирования (контроллеров);
• однокристальные микро-ЭВМ - сложные и дорогие БИС, содержащие в одном корпусе, помимо ядра микропроцессора общего применения, встроенную память (постоянное запоминающее устройство - ПЗУ), память данных (оперативное запоминающее устройство - ОЗУ) и широкий набор периферийных средств: 8-12-разрядные АЦП, один-два 6-10-разрядных ЦАП, десятки двунаправленных линий ввода-вывода дискретных сигналов, приемопередатчики для обмена информацией по последовательному каналу и др.
Современные микропроцессоры, микро-ЭВМ и контроллеры по своим техническим возможностям позволяют обеспечить управление множ££твом параметров, таких как пуск и остановка отдельных устройств и всей системы в целом, блокировка и защита оборудования в аварийных ситуациях, индикация, переход с режима на режим и т. д.
Устройства, комплексно решающие функции управления и регулирования, называются управляющими контроллерами. При их использовании в большинстве случаев исключается необходимость
применения таких элементов автоматики, как реле, преобразователи, переключатели, счетчики, индикаторы, измерительные приборы и т. п. Это в свою очередь позволяет:
• повысить точность поддержания регулирующих параметров и надежность работы системы;
• уменьшить габариты средств управления;
• упростить монтаж и сократить сроки его выполнения;
• облегчить эксплуатацию системы.
В ряде случаев за счет перечисленных достоинств можно уменьшить фактическую стоимость средства автоматики с учетом капитальных и эксплуатационных затрат.
Упрощенная структурная схема контроллера показана на рис. 3.3.12. Основными функциональными частями управляющего контроллера является:
• устройство ввода-вывода;
• арифметико-логическое устройство (АЛУ);
• постоянное запоминающее устройство (ПЗУ);
• перепрограммируемое запоминающее устройство (ППЗУ);
• индикатор;
• пульт управления.
Устройство ввода-вывода обеспечивает прием, обработку сигналов от датчиков, преобразование их в цифровой код и передачу в АЛУ для дальнейшей обработки. Полученные в цифровом виде управляющие сигналы также преобразовываются устройством ввода-вывода в аналоговые или дискретные для передачи на исполнительные механизмы. Устройство ввода-вывода выполняется на базе элементов: мультиплексоров, демультиплексоров, ЦАП и АЦП.
Арифметико-логическое устройство (АЛУ) предназначено для выполнения команд, поступающих с пульта управления и запоминающих устройств, выполнения математических и логических операций и выработки управляющих сигналов в цифровом виде.
Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) включает программы, которые обычно записываются заводом-изготовителем контроллера или производителем оборудования. Такие программы могут состоять из одного или нескольких управляющих алгоритмов, ориентированных на работу с теми или иными конфигурациями систем (например, приточной вентсистемой, вентиляторным доводчиком (фэнкойлом) или небольшим холодильным агрегатом. Контроллеры с такими ПЗУ предназначены для выполнения четко определенных задач. Например, в автоматической стиральной машине пользователем задается вид ткани, которую необходимо постирать, масса, степень загрязнен-
ности, а контроллер из разнообразных алгоритмов обработки выбирает оптимальный. В данном случае пользователь или механик сервисной службы не могут изменить алгоритм работы машины. Такие контроллеры называют жестко программируемыми.
Рис. 3.3.12. Упрощенная структурная схема управляющего контроллера
Часть памяти данных, выполненная на основе электрически перепрограммируемого запоминающего устройства, служит для настроек параметров управляющего алгоритма наладчиком, а также значений счетчиков статистики (общее количество циклов включений установки, причины и время отказов и т. п.) и параметров автонастройки «самообучающихся» алгоритмов.
Более широкие возможности открываются перед технологом (наладчиком) систем автоматизации при работе с программно-аппаратными комплексами в составе:
• свободно программируемых контроллеров с памятью программ, часть которой выполнена на основе электрически перепрограммируемого запоминающего устройства с доступом через последовательный порт для программирования;
• программного обеспечения, предоставляющего среду разработки управляющих алгоритмов в виде мнемосхем, которые содержат функциональные блоки различной сложности, соединенные линиями функциональных связей.
В этом случае неизменяемая (на основе ПЗУ) часть памяти программ контроллера содержит только программу связи с компьютером,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.