Расчёт трубопровода на прочность ведётся по предельной нагрузке, в качестве которой принимают избыточное давление рабочей среды.
Нагрузки от самокомпенсации и собственного веса трубопровода с наполнителем, учитываются дополнительным или поверочным расчётом, а остальные нагрузки (от осевых усилий, изгибающие и крутящие моменты и т.д.) расчётом на прочность не учитываются, а регламентируются режимными мероприятиями.
Основная величина, которая расчитывается при определении прочности трубопровода- это толщина стенки S.
S=dнP/(2фи[сигма]+P)+C.
Фи- коэффициент прочности трубы.
[сигма]- допустимое напряжение в металле, принимаемое в зависимости от марки стали и расчётной температуры среды (кгс/см2).
С- минусовой допуск на изготовление трубы.
В качестве расчётных характеристик прочности металла принимают:
1. Временное сопротивление разрыву при температуре 20 градусов .
2. Условный предел длительной прочности при расчётной температуре среды, соответствующий разрушению ч/з 105 часов.
3. Условный предел текучести металла при расчётной температуре рабочей среды.
4. Условный предел ползучести металла при расчётной температуре среды, соответствующей деформации 1% за 105 часов.
Удлинение трубопровода при нагреве.
При транспортировке горячей среды, металл трубопровода нагревается и расширяется. В трубопроводе, имеющем большую протяжённость, это удлинение может быть значительным и его необходимо учитывать при проектировании трубопровода.
Общее удлинение трубопровода складывается из теплового и упругого.
Тепловое удлинение одного метра трубопровода определяется:
Сигмаt=альфа-(t-tм)*102см/м. ,где
Альфа- температурный коэффициент линейного расширения стали.
t- конечная температура нагрева металла трубы.
Tм- монтажная температура трубопровода.
Упругое удлинение одного метра трубопровода. Определяется:
Сигма у=10P/E*(S/dн-3).
Е- модуль упругости металла (кгс/см2)
Общее удлинение всего участка трубопровода- определяется как:
ДельтаL=L*сигма.
Компенсация и самокомпенсация удлинений трубопровода.
Способность трубопровода к деформации под воздействием возникающих в нём удлинений без перенапряжений, т.е. без нарушения плотности и прочности наз. его компенсирующей способностью.
Компенсация удлинений трубопровода может осуществляться за счёт установки спец компенсаторов, за счёт самокомпенсации и холодного натяга.
Если трубопровод способен обеспечить компенсацию удлинений не за счёт спец устройств, а лишь гибгостью сост его плеч, такая способность наз самокомпенсацией.
Для обеспечения самокомпенсацией в трубопроводах ТЭС с давлением >1.6 мПа и трубопроводов тепловысшей с давлением >2,5 мПа предусматривают несколько плеч расположенных под углом друг к другу.
Если в трубопроводе не предусмотрена возможность компенсации удлинений, в нём возникают усилия, приводящие к срыву трубопровода с опор и оборудования к разрывам, нарушению прочности и плотности.
Конструкции и типы компенсаторов.
В зависимости от параметров рабочей среды, диаметра трубопровода, а также общего удлинения участка трубопровода, на них предусматривают гнутые, линзовые или сальниковые компенсаторы. Гнутые компенсаторы выполняют П-образной или лирообразной формы.
П-образный компенсатор выполняют из гладких отводов и применяют для всех категорий трубопровода или из гофрированных отводов, которые применяют для второй, третьей и четвёртой категории.
Достоинство их в том, что они просты и надёжны в работе и обладают большой компенсирующей способностью. Недостаток- в больших габаритах, необходимость установки дренажей и воздушников.
Линзовые компенсаторы устанавливаются на трубопроводах с условным диаметром dу от 100 до 1400мм, с одной- тремя линзами, работающих при давлении до 0,7 мПа и температурой среды до 200 градусов. Внутрь компенсатора вваривается “рубашка” для уменьшения гидравлических сопротивлений. Внизу каждой линзы устанавливают дренажные трубки, для удаления конденсата. Компенсирующая способность одной линзы составляет 8-16 мм, что является недостатком конструкции. Такие компенсаторы применяют на циркуляционных водопроводах, конденсатопроводах и трубопроводах тепловых сетей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.