Земля как средство производства и пространственный базис развития общества. Причины утраты земель и снижения их плодородия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

11 вопрос: Земля как средство производства и пространственный

базис развития общества. Причины утраты земель и снижения их плодородия.

Земля   -   это  поверхность, охватывающая  плодородный слой почвы (понятие "земля" употребляется в различных значениях: планеты, поверхности, почвы, грунта, местности, территории; объекта  собственности, пользования, аренды; составной части окружающей                   природной среды).

Функции земли:

экологическая - обеспечение взаимосвязи неорганической и органической материи, поглощение углекислоты, переработка органической материи в неорганическую;

•  экономическая - средство производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственный базис для строительства зданий и сооружений;

•  культурно - оздоровительная - пространство для размещения культурных   и   оздоровительных   учреждений,   источник   целебных свойств для лечения.

На всех этапах развития человеческого общества земля была, есть и будет важнейшим, ничем не заменимым природным ресурсом. Она является пространственным базисом всех видов общественной деятельности и средством производства в ряде отраслей народного хозяйства, прежде всего в сельском и лесном. От почвы и ее плодородия зависят жизнь и благосостояние людей.

Земельные   ресурсы—та часть мирового земельного фонда, которая пригодна для хозяйственного использования. В экономике земельные  ресурсы    рассматриваются с нескольких точек зрения, наиболее существенными из которых являются:

-   размеры территории освоения и эксплуатации, совокупность площадей для размещения объектов, техноемкость и демографическая емкость территории;

-  географическое положение территорий, принадлежность их к определенной природно-климатической зоне, географической провинции и типу ландшафта;

-  качество земли, почвы - субстрата и источника биопродукции, в том числе продукции сельского хозяйства;

- земля как покров недр и доступ к их богатствам.

Земельный фонд планеты представляет сочетание разнообразных категорий земель. Из 149 млн км2 площади суши на долю земель, в  принципе пригодных для хозяйственного освоения и в значительной   степени уже освоенных, приходится лишь около 60 млн км .

Земельный фонд Республики Беларусь - это площадь страны, составляющая 207,6 тыс км . В структуре земельного фонда Беларуси по состоянию на 01.01.2001 г. наибольшую площадь занимают сельскохозяйственные земли - 44,6%; лесные и прочие лесопокрытые земли - 40,6%; земли, находящиеся под болотами, - 4,6%; под водой - 2,3%; под дорогами, прогонами, просеками и трубопроводами -1,7%; под улицами, площадями и другими местами общего пользования - 0,8%; под постройками и дворами - 1,6%; нарушенные земли -0,1% и прочие земли - 3,7%, в том числе бывшие сельскохозяйственные земли, загрязненные радионуклидами -1,0%.

Динамика площади сельскохозяйственных угодий имеет отрицательную направленность. Основные причины этого: вывод из общего пользования загрязненных радионуклидами земель, отводы под строительство жилья и промышленных сооружений, одичание сенокосов и пастбищ в поймах рек за счет зарастания кустарником и мелколесьем и т.д.

Причины утраты земель и снижения их плодородия

Несмотря на большую потребность в расширении посевных площадей, освоение новых земель в отдельных регионах мира уже практически не приводит к увеличению мировой пашни, поскольку все время нарастает отторжение сельхозугодий за счет роста городов, промышленности, транспорта и т.п. Кроме того, значительные площади пашни выбывают из хозяйственного использования из-за различных неблагоприятных процессов: ускоренная эрозия почвы, загрязнение чужеродными химическими веществами, засоление, заболачивание и другие.

Эрозия почвы (от лат. erosio - разъедание) - это процесс разрушения и переноса почвы и подстилающих ее пород водой или ветром. Факторы, инициирующие эрозию почвы, могут быть естественного и антропогенного происхождения. В зависимости от природы эродирующих сил различают водную, ветровую и техногенную эрозии почвы, от интенсивности эрозионных процессов - естественную и ускоренную, по характеру проявления - поверхностную и глубинную эрозию почвы.

Основными причинами эрозии почв являются нерациональная вырубка лесов, чрезмерный выпас скота, неправильная распашка склонов, нерациональная система земледелия и др.

Проблемой номер один в сельском хозяйстве большинства стран I гало уменьшение естественного плодородия почв, высекающееся в сокращении самого плодородного, гумусного горизонта почвы и уменьшении содержания гумуса в почве. Имеющиеся данные свидетельствуют, что за последние 70-80 лет (особенно с момента использования интенсивных методов обработки земель и увлечения минеральными удобрениями) в дерново-подзолистых почвах содержание гумуса уменьшилось с 3,5-4,0% до 2-3%. Наиболее же значительны потери гумуса черноземными почвами. К настоящему времени черноземы потеряли до 30-60% гумуса. Разрушение почв и утрата ими гумуса продолжается.

Причины истощения земель различны. Это и отчуждение питательных веществ с урожаем, и потери гумуса

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
36 Kb
Скачали:
0