Источники электромагнитных полей. Действие электромагнитных полей на человека, их нормирование, способы и средства защиты. Вредные факторы, воздействующие на человека в зоне влияния

Страницы работы

Фрагмент текста работы

технологии ряда производств используют высокочастотные электромагнитные поля (ЭМИ), как переменные, так и постоянные. Их применяют для индукционной и диэлектрической термообработки различных материалов, для получения плазменного состояния вещества, радиовещания и телевидения и др.

Искусственными источниками высокочастотных ЭМИ служат обычно индукторы (для нагрева металлов), конденсаторы (для нагрева диэлектриков), фидерные линии, клистронные и магнитронные генераторы и др. Излучателями ЭМП служат также антенны радиоустановок, радиолокационные установки различного назначения (радионавигация, радиоастрономия и др.).

Линии электропередачи (ЛЭП) напряжением до 1150 кВ, открытые распределительные устройства (ОРУ), устройства защиты и автоматики, измерительные приборы, сборные и соединительные шины являются источниками электрических полей промышленной частоты.

Источниками постоянных магнитных полей являются: электромагниты, соленоиды, литые и металлокерамические магниты и др.

Источниками электромагнитных полей также являются: атмосферное электричество, радиоизлучения солнца и галактик, квазистатические, электрические и магнитные поля земли.

В процессе эксплуатации промышленных термических высокочастотных (ВЧ) установок не исключены частичные утечки электромагнитной энергии в ближайшее окружающее пространство, а следовательно. есть опасность их воздействия на обслуживающий персонал.

Опасность воздействия электромагнитных, постоянных магнитных и электростатических полей усугубляется тем. что они не обнаруживаются органами чувств.

Воздействие электромагнитных полей на организм человека

Степень и характер воздействия ЭМП па организм человека определяется плотностью потока энергии, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режимом облучения (непрерывный или прерывистый), размером облучаемой поверхности тела, индивидуальными особенностями организма, комбинированным действием совместно с другими вредными факторами производственной среды (повышенная температура окружающего воздуха свыше 28 °С, наличие рентгеновского излучения, шум и др.).

В зоне действия ЭМП человек подвергается тепловому и биологическому воздействию. Переменное электрическое поле вызывает нагрев тканей человека как за счет переменной поляризации диэлектрика (хрящи, сухожилия и т.п.), так и за счет появления токов проводимости.

Электромагнитное поле воздействует следующим образом: в электрическом поле атомы и молекулы, из которых состоит тело человека, поляризуются, полярные молекулы (например, воды) ориентируются по направлению распространения ЭМП; в электролитах, которыми являются жидкие составляющие тканей, крови и т.п., после воздействия внешнего поля появляются ионные токи.

Переменное электрическое поле вызывает нагрев тканей человека как за счет переменной поляризации диэлектрика (сухожилия, хрящи и т.д.), так и за счет появления токов проводимости. Чем больше напряженность поля и время воздействия, тем сильнее проявляются указанные эффекты.

Избыточная теплота, выделяющаяся органами человека, отводится до определенного предела вследствие увеличения нагрузки на механизм терморегуляции. Однако, начиная с величины ППЭ = 10 мВт/см2, называемой тепловым порогом, организм не справляется с отводом образующейся теплоты от отдельных органов, температура их может повышаться, что приносит вред здоровью. Наиболее интенсивно ЭМП воздействуют на органы с большим содержанием воды.

Перегрев особенно вреден для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузыри). Облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (катаракте) и потере зрения.

Длительное хроническое действие радиоволн умеренной интенсивности, не дающее явного теплового эффекта, может вызывать функциональные изменения в центральной нервной и сердечно-сосудистых системах. В связи с этим могут появиться головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение самочувствия, понижение или повышение давления, снижение частоты пульса, изменение проводимости сердечной мышцы, нервно-психические расстройства. Могут наблюдаться трофические расстройства: похудание, выпадение волос, ломкость ногтей, изменения в крови. На ранней стадии эти явления носят обратимый характер, более выраженные изменения могут привести к стойкому снижению работоспособности.

Биологическая активность ЭМП увеличивается с возрастанием частоты колебаний и является наибольшей в области СВЧ. Облучение ЭМП большой интенсивности может привести к разрушительным изменениям в тканях и органах. Тяжелые поражения возникают только в аварийных случаях и встречаются крайне редко. Длительное хроническое воздействие ЭМП небольшой интенсивности (не вызывающих теплового эффекта) приводит к различным нервным и сердечно-сосудистым расстройствам (головной боли, утомляемости, нарушению сна, боли в области сердца и т.п.).

Возможны нарушения со стороны эндокринной системы и изменение состава крови.

Нормируемые параметры

В соответствии с СанПиН 2.2.4.11—25—2003 «Переменное магнитное поле промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях» и СН 9—85 РБ 98 «Постоянное магнитное поле. Предельно допустимые уровни на рабочих местах» нормируемыми

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
32 Kb
Скачали:
0