Оздоровление воздушной среды и нормализация параметров микроклимата на промышленных и энергетических предприятиях

Страницы работы

Фрагмент текста работы

19. Оздоровление воздушной среды и нормализация параметров микроклимата на промышленных и энергетических предприятиях.

Создание оптимальных показателей микроклимата в производственных помещениях является сложной задачей, решение которой идет в следующих направлениях.

Рациональные объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий являются одним из основных способов нормализации микроклимата производственных помещении. Горячие цехи размещают по возможности в одноэтажных одно- и двух пролетных зданиях. Внутренние дворы располагают так. чтобы обеспечивалось их хорошее проветривание. 11о периметру здания не рекомендуется размещать пристройки, мешающие поступлению свежего воздуха. Само здание располагают так. чтобы продольная ост, азрационного фонаря составляла с направленном господствующего летнего ветра угол в 90...60°. Для защиты от поступления в производственные помещения холодного воздуха входы оборудуют шлюзами, дверные проемы — воздушными завесами. Используют двойное остеклотте окоп, утепляют ограждения, полы и т.п.

Рациональное размещение оборудования также помогает в достижении оптимальных показателей микроклимата в цехах. Основные источтптки теплоты желательно располагать непосредственно под аэрациошп.тм фонарем, у наружных стен здания и в один ряд на таком расстоянии друг от друга, чтобы тепловые потоки от них не перекрещивались на рабочих местах. Нельзя размещать остывающие материалы па путях притока свежего воздуха. Для охлаждения горячих изделий следует предусматривать отдельные помещения. Наилучшим решением является размещение теплоизлучающего оборудования в изолированных помещениях или на открытых площадках.

Дистанционное управление и наблюдение позволяет во многих случаях вывести человека из неблагоприяттп.тх условий. Примером может служить дистанционное управление грузоподъемными кранами в горячих цехах.

Внедрение рациональных технологических процессов и оборудования, например замена горячего способа обработки металла холодным, пламенного наг рева — индукционным и т.п., существенно улучшает условия работающих.

Рациональная тепловая изоляция оборудования различными видами теплоизоляционных материалов — неорганическими (диатомит, асбест, асбоцемент, совелит, слюда, вермикулит, минеральные вата и войлок, стекловата и стеклоткань, пеностекло, ячеистый бетон, пенобетон, керамзит, пемза и др.) и органическими (пробковые, торфоизоляци- оштые и древесноволокнистые плиты, древесные опилки, пенопласт и др.) ведет к снижению тепловой нагрузки среды на работающих.

Эффективность тепловой изоляции во многом зависит от правильного ее выбора. При температуре теплоизлучающей поверхности 500...600 °С применяют асбест, совелитовый порошок, минеральную вату; при температуре 800...900 °С — асбозурит, диатомитовый кирпич; при температуре более 1000 °С — вермикулит, специальные керамические плитки и т.п.

Применяется также защита работающих различными видами экранов, например для экранировать источников теплового излучения и для экранирования рабочих мест. Защитные экраны бывают однослойные, многослойные, прозрачные, непрозрачные, с воздушной или водяной прослойкой.

По принципу действия оградительные устройства бывают теп- лоотражательные. теплоотводящие, теплопоглощаюшие и комбинированные (ГОСТ 12.4.123—83). Хорошей зашитой от теплового излучения являются водяные завесы

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
27 Kb
Скачали:
0