Сущность и задачи моноторинга окр.среды. Основы экологического нормирования. Государственная экологическая экспертиза и контроль

Страницы работы

Фрагмент текста работы

17-18 вопрос: Сущность и задачи моноторинга окр.среды. Основы экологического нормирования. Государственная экологическая экспертиза и контроль.

С целью получения объективной информации об окружающей среде и характере антропогенных воздействий проводится мониторинг- система наблюдений и контроля за состоянием окружающей природной среды. Помимо наблюдения, в задачи мониторинга ходит также оценка состояния среды и прогнозирование ее изменений.

Ступени мониторинга:

·  Локальный   (Приземный слой воздуха, Поверхностные   и   фунтовые воды, Радиоактивные излучения,)

·  Региональный(Исчезающие виды животных и растений, Природные экосистемы, Агроэкосистемы, Лесные экосистемы)

·  Глобальный (Атмосфера, Гидросфера, Растительные   и   почвенный покровы, животное население)

В Республике Беларусь создана Национальная система мониторинга окружающей среды (НСМОС), целью которой является обеспечение всех уровней управления необходимой экологической информацией для определения стратегии природопользования и принятия оперативных управленческих решений.

Эффективное управление природопользованием в условиях переезда    к рыночным  отношениям  возможно    только  при наличии исчерпывающей информации о природных ресурсах страны. Та информация сосредоточена в государственных кадастрах природы ресурсов. Кадастр - это свод количественных, организационных, качественных, экономических и экологических показателей природного ресурса. Данные кадастров лежат в основе планирования Vпользования ресурсов, их экономической оценки, ценообразования определения ущерба, наносимого природе, системы мер по их во производству. Составляются земельный, водный, лесной, кадастр месторождений полезных ископаемых.

Одним из наиболее эффективных средств рационального природ пользования и охраны окружающей среды является экологическое нормирование.

Экологическое  нормирование -это установление показателей (стандатизация) качества природной среды, а также нормативе допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной или иной деятельности, других нормативов в облает охраны окружающей среды. Такие нормы устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК), пр дельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ, предельнодопустимых уровней вредного физического воздействия (ПДУ) и т.д. Сравнение фактических показателей загрязнения с нормативами позволяет сделать вывод о качестве окружающей среды.

В целях обеспечения соблюдения юридическими и физическими лицами требований законодательства в области охраны окружающей среды осуществляется экологический контроль.

Объектами экологического контроля являются:

• состояние и изменение природной среды;

• работа министерств, иных республиканских органов государственного управления по осуществлению мер по охране окружающей среды;

•  деятельность физических и юридических лиц по соблюдению экологического законодательства.

По формам деятельности экологический контроль можно подразделить на:

- информационный контроль - заключается в сборе и обобщении информации с целью передачи заинтересованным юридическим и физическим лицам;

предупредительный контроль - направлен на предотвращение вредных воздействий на окружающую среду и здоровье людей;

карательный контроль - выражается в применении мер государственного принуждения к предприятиям, организациям и гражданам, поносящим ущерб окружающей среде.

Государственная экологическая экспертиза.

Экологический аудит. Экологическая сертификация.

Экологический паспорт предприятия

Государственная экологическая экспертиза - это проверка соответствия проектных решений планируемой хозяйственной деятельности требованиям законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды. Под планируемой хозяйственной и иной деятельностью понимается строительство, реконструкция, расширение, модернизация, изменение профиля производства, его ликвидация и другая деятельность, которая может оказать влияние на окружающую среду.

Принципами проведения экологической экспертизы являются:

• приоритет охраны жизни и здоровья человека;

• законность, научная обоснованность и гласность;

•  комплексная оценка социальных, природоохранных, экономических и других аспектов планируемой хозяйственной и иной деятельности;

•  учет суммарного воздействия вредных веществ, выбрасываемых (сбрасываемых) в окружающую среду, и других воздействий на нее в результате осуществляемой планируемой хозяйственной и иной деятельности;

•  независимость экспертов при осуществлении ими своих полномочий.

В соответствии с законом, объектами экологической экспертизы

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
42 Kb
Скачали:
0