Экономическая оценка природных ресурсов: сущность, теоретические подходы и методы определения. Функции и задачи экономической оценки природных ресурсов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Экономическая оценка природных ресурсов, представляющая собой денежное выражение народнохозяйственной ценности природных ресурсов, должна стать основой становления рыночных отношений в природопользовании. Естественной предпосылкой экономической оценки является ограниченность лучших участков и объемов природных ресурсов, их качественная и территориальная неоднородность.

 Основные концепции экономической оценки природных ресурсов

В настоящее время в экономической науке получили развитие две основные концепции экономической оценки природных ресурсов: затратная и рентная.

В основе экономической оценки природных ресурсов как продуктов груда лежит так называемая затратная концепция, выдвинутая акад. С.Г.Струмилиным. В соответствии с этим подходом оценка природных ресурсов определяется по величине затрат на их добычу, освоение или использование.

По методике С.Г.Струмилина экономическая оценка земель (О) может быть. определена по формуле

О=где К - стоимость освоения 1 га земель в среднем по стране; У и  урожайность на оцениваемом участке и в среднем по стране; Т и   - текущие затраты на производство единицы земледельческой продукции на оцениваемом участке и в среднем по стране.Основным недостатком рассматриваемого подхода является то, что более "дорогими" могут оказаться ресурсы, использование которых требует больших затрат труда, а в действительности, менее ценные по своим природным свойствам.Вместе с тем, затратный подход широко используется для оценки стоимости воссоздания природного блага при его утрате  или деградации. В этом случае рассчитываются компенсирующие потенциальные затраты необходимые на замещение потерянного  или поврежденного ресурсаидентичным в данном или альтернативном месте. Например, если в результате добычи полезных ископаемых изымается или разрушается плодородный почвенный слой, минимальной экономической оценкой теряемой или деградированной почвы будут затраты на восстановление плодородия этого участка (рекультивация) или повышение плодородия другого| участка для компенсации потери первого участка. Подобный подход может быть использован и для оценки редких видов животных и растений: суммируются все виды затрат на воссоздание и нормальное существование данного вида.Наиболее распространенной является рентная концепция экономической оценки природных ресурсов. Суть ее состоит в том, что экономическая оценка, ресурса равна величине приносимой им дифференциальной ренты (дополнительного экономического выигрыша, который получает народное хозяйство благодаря лучшему качеству ресурса, удобству его местоположения и т.д.).

Рентная оценка конкретного ресурса определяется как разница замыкающих и индивидуальных затрат на получение продукции природопользования. Величина годовой ренты, приносимой оцениваемым ресурсом, рассчитывается по формуле

  (5.2)

где,-величина годовой ренты; Zи S - соответственно замыкающие затраты и затраты на оцениваемом участке на единицу продукции; -объем 1-того вида продукции; i(I, т)- количество видов продукции, . чаемой с использованием данного ресурса.

Такой подход также имеет недостатки. Во-первых, не для любого природного ресурса можно определить стоимость первичной продукции, примеру, сырая нефть, добытая из скважины, имеет вполне определенную товарную стоимость, в то время как определение дохода от воды в первичном продукте представляет сложную проблему, например,  если это не товарная (минеральная) вода, используемая для непосредственного потребления (как питье). Во-вторых, доход от использования ресурса может быть как прямым, так и косвенным, которым  очень    сложно  оценить.  Это относится,  в  частности, к  использованию природных объектов в рекреационных целях, к климатическим ресурсам территории и т.д. В-третьих, при таком подходе не учитывается фактор времени. Неиспользуемый ресурс, не имеющий в соответствии с данным подходом стоимости, может быть востребован и даже стать дефицитным в процессе освоения территории, развития новых технологий и производств в целом.

И то же время рентная концепция приемлема для экономической оценки природного ресурса, которая характеризует его экономическую роль в развитии производства, эффект от его использования, выражающийся в дополнительном доходе, получаемом благодаря лучшим природным свойствам данного ресурса.

В настоящее время при экономической оценке природных ресурсов стали применять "смешанный" или "синтетический"', подход, когда оценка ресурса определяется суммой затрат на его освоение и дифференциальной ренты. Данная концепция имеет то достоинство, что экономическая оценка природного ресурса, полученная таким способом, будет выше, чем в предыдущих случаях, что стимулирует рациональное природопользование.

Смешанный подход может использоваться при определении цены природных ресурсов и установлении платежей за них. В соответствии с принципами ценообразования одна часть цены должна отражать общественно необходимые затраты труда на включение природного ресурса и производственный цикл. Другая часть цены должна соответствовать тому эффекту, добавочной прибыли, которую получает предприятие-природопользователь благодаря лучшему качеству используемого ресурса, то есть приносимой им дифференциальной ренте. Эта составляющая цены будет   компенсировать   обществу   издержки   на  воспроизводство есурсов и улучшение качества среды. Схематично цену природного ресурса(Ц) можно представить следующим образом:

Ц=R + 3,                         (5.5)

где,Rэкономическая оценка ресурса на базе дифференциальной ренты

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
42 Kb
Скачали:
0