Глобальный характер экологических проблем, их связь с другими мировыми проблемами. Стихийное использование природных ресурсов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Одна из важнейших проблем сейчас - увеличение в атмосфере диоксида углерода и пыли, которое усиливает "парниковый эффект", так как СО2 успешно пропускает длинноволновые лучи солнечного света к поверхности Земли и задерживает коротковолновое излучение. Потеплению климата Земли способствует также поступление тепла в атмосферу за счет сжигания нефтепродуктов, угля, торфа, работы разнообразных двигателей.

Последствия глобального потепления климата многогранны и могут проявляться  в катастрофическом   повышении   интенсивности дождей, ураганов, селевых потоков и снежных лавин, затоплении прибрежной  части  материков  (являющейся  наиболее заселенной), резком снижении урожайности сельскохозяйственных культур.

В противоположном направлении на климат влияет запыленности атмосферы. Пылевые частицы, скапливаясь в верхних слоях атмосферы, отражают часть солнечных лучей и тем самым сокращают количество тепла, поступающего на Землю от Солнца. Воздействие на климат увеличения концентрации в атмосфере диоксида углерода и пылевых частиц продолжает изучаться специалистами.

Одной из глобальных экологических проблем, требующих кардинального решения, является разрушение озонового слоя Земли. Озоновый слой, находящийся примерно на высоте 24 км, защищает земную поверхность от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца. Интерес к изучению озонового слоя особенно усилился в связи с резким уменьшением в начале 80-х годов содержания озона над Антарктидой - явления, получившего название "озонной дыры". После многочисленных международных экспедиций в Антарктиде было установлено, что помимо различных физико-географических факторов все же основным является наличие в атмосфере значительного количества хлорфторутлеродов (фреонов), которые широко применяются в быту в качестве хладоагентов, пенообразователей, растворителей в аэрозольных упаковках и т.д. Фреоны, поднимаясь в верхние слои атмосферы, подвергаются фотохимическому разложению с образованием окиси хлора, интенсивно разрушающей озон. В последние годы установлено, что выбросы сверхзвуковых самолетов могут привести к разрушению 10% озонового слоя атмосферы.

Истощение озонового слоя в атмосфере Земли приводит к увеличению потока ультрафиолетовых лучей на земную поверхность, что создает опасность для всего живого на планете. По данным ВОЗ, уменьшение содержания в атмосфере озона на 1% приводит к увеличению заболеваний людей раком кожи на 6%; значительно ослабляется иммунная система человека.

  Выпадение кислотных осадков (рН менее 5,6) в результате попадания в атмосферу диоксида серы и оксида азота при сжигании различных видов ископаемого топлива приводит к пагубным экологическим последствиям, среди которых можно назвать:

- влияние рН среды на различные организмы. Некоторые из них более устойчивы к низким значениям рН, но лишь немногие выживают при рН ниже 4,5; а нарушение экосистем наступает даже при вымирании только самых чувствительных видов.

-подкисление озер и рек серьезно влияет и на сухопутных животных, так как многие птицы и звери входят в состав пищевых цепей, начинающихся   в   водных  экосистемах.   Закисление  озер  особенно опасно не только для популяций различных видов рыб, но, часто влечет за собой постепенную гибель планктона, многочисленных видов водорослей и других его обитателей. Озера становятся практически безжизненными.

- деградация лесов. Замедление роста и гибель некоторых видов деревьев наблюдаются во многих районах, страдающих от кислотных дождей. Эти осадки вместе с другими загрязнителями  вызывают стресс, который не выдерживает лесная экосистема.

-кислотные осадки вымывают биогены из почвы.

влияние на людей и изделия.

  Сокращение площади лесовведет к эрозии почв, сокращению многообразия растительного и животного мира, деградации водных бассейнов, нарушению газового баланса атмосферы, а в конечном итоге - к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества.

По оценке ООН, главной экологической проблемой в мире является потеря продуктивности земель, которая приводит к опустыниванию. За время существования земледелия человечество уже потеряло 1млрд. га биологически продуктивных почв, ставших пустынями или засоленными, загрязненными бесплодными территориями. Это больше, чем площадь современной пашни во всем мире. Скорость деградации за последние 50 лет выросла в сравнении с среднеисторической  в 30 раз. Ежегодно, по оценкам, мир теряет 7-8 млн. га плодородных земель, а продуктивность остающихся в хозяйствовании почв падает.

В перспективе миру грозит исчерпание минеральных и других природных ресурсов планеты. Мировое удельное потребление энергоносителей и сырья ведет к невосполнимому истощению природных ресурсов и необратимым изменениям среды обитания. Такой вывод содержится в докладе Вашингтонского института мониторинга окружающей среды (1998). За минувшие 25 лет глобальное потребление древесины удвоилось, расход бумаги увеличился в 6 раз, зерновых - в 3раза, энергоносителей - в 5 раз, вылов рыбы возрос   на 500%. За этот же период резко возросло загрязнение промышленными

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
40 Kb
Скачали:
0