Схема УЗО, реагирующего на дифференциальный ток нагрузки, фиведена на рис. 4.4. Принцип действия такого вида защиты основан mконтроле баланса магнитных потоков в сердечнике дифференци-шьного токового трансформатора Tt. Если токи и наводимые ими по-оки в обмотках Wn, Waравны, то на выводах индикаторной обмотки Vuотсутствует напряжение. Разбаланс токов в проводах, вызванныйтеканием тока на землю либо тело человека, формирует на выводах Vuнапряжение, пропорциональное разбалансу токов. Это напряжение силивается и сравнивается с уставкойUycTустройством сравнения, оторое управляет механизмом КА размыкания контактов SF.
Преимущество данного метода в том, что для его реализации ет необходимости формирования потенциала для сравнения. Совме-тно с максимальной токовой защитой данный принцип позволяет в одной мере обеспечить защиту электрической сети любой конфигу-ации. Недостатком дифференциального метода считается его чувст-ительность к электромагнитным импульсам и помехам, что услож-яет реализацию селективности защиты.
Сеть
Рис. 4.4. Функциональная схема УЗО, реагирующего на дифференциальный ток нагрузки
Защитное отключение с реакцией на напряжение нулевой последовательности функционально представлено на рис. 4.5. В этой схеме в качестве датчика сигнала на отключение используется так называемый фильтр нулевой последовательности. Фильтр, состоящий из трех конденсаторов, включенных звездой, в нулевую точку которого включено реле максимального напряжения.
При равенстве проводимостей (сопротивлений) изоляции фаз относительно земли напряжение нулевой последовательности, приложенное к обмотке реле KV, равно нулю. При повреждении изоляции одной фазы и при увеличении ее проводимости симметрия фазных напряжений нарушается и появляется напряжение тем большее, чем больше проводимость изоляции поврежденной фазы. В результате этого реле срабатывает и отключает установку.
Недостатком данного метода можно считать ограниченность его применения только в трехфазных сетях с изолированнойнейтралью.
SF
Сеть
Рис. 4.5. Защитное отключение с реакцией на величину напряжения нулевой последовательности
Ход работы
1. Измерение параметров максимальной токовой защиты. В начале необходимо произвести измерение отключающего тока исследуемого автоматического выключателя по следующей методике:
• Установить ЛАТР Т1 в минимальное напряжение.
• Включить стенд, исследуемый автоматический выключатель, а также короткозамыкатель SF2.
• Плавно повышая напряжение при помощи ЛАТРа, контролировать ток в цепи исследуемого выключателя в момент срабатывания. Опыт необходимо повторить не менее 3-х раз и определить среднее значение тока срабатывания, а также напряжение на выходе трансформатора.
• Используя результаты предыдущего опыта, выполняют измерение времени срабатывания:
• Выключить короткозамыкатель SF2, включить стенд и исследуемое устройство защиты.
• Увеличить напряжение на выходе трансформатора в 1-2 раза от уровня срабатывания, для надежного срабатывания защиты.
• Включить короткозамыкатель SF2 и заметить максимальное напряжение на выходе схемы измерения времени. Для трех измерений определить время срабатывания по формулеtcp = Kи*U,
где ки - коэффициент измерителя, значение которого приведено на стенде. По результатам трех измерений определить среднее значение времени срабатывания.
Измерение параметров устройств защиты дифференциального типа.
Измерение значения отключающего тока - Iдn„:
• Включить стенд и исследуемое УЗО.
• Перевести регулятор защитного тока R3в положение min, затем включить дифференциальный ток тумблером «Диф. ток».
• Плавно увеличивая значение тока резистором R3, регистрировать
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.