Схема автоматизации системы приточно-вытяжной вентиляции, выполненная
развернутым способом
Для примера на рис. 4.2.3. показана развернутая схема автоматизации приточно-вытяжной вентиляции с водяным подогревом на базе релейно-контакторной аппаратуры и одноканального регулятора. Как видно из схемы, технологическая часть системы включает заслонки на входе приточного и на выходе вытяжного воздухопровода, фильтр, водяной теплообменник, приточный и вытяжной вентиляторы. Контроль параметров осуществляется как измерительными преобразователями, например ТЕ, сигналы которых поступают на центральный щит управления, так и местными приборами TI и PL Показания последних используются для определения параметров, когда оператор находится в непосредственной близости от вентиляционной камеры. Кроме того, дифференциальным датчиком давления РД контролируется перепад давления на воздушном фильтре и вентиляторах, что характеризует проходимость фильтра и работу вентиляторов. Так как обычно мощность, потребляемая вентиляторами, значительно больше потребляемой мощности остальных устройств автоматики, то средства управления вентиляторами GKS вынесены на щит местного управления, в котором предусмотрена возможность переключения (буква К) режима управления - с ручного на автоматический.
Основной контур регулирования состоит из датчика температуры 1а, одноканального регулятора 16 (в центральном щите управления) и исполнительного механизма 1в, управляющим 3-ходовым клапаном.
Остальные контуры управления: защиты от замерзания (2), контроля перепада давления (3, 4,5) и управления работой оборудования (6) выполнены на релейной аппаратуре (GCS), размещенной также в центральном щите управления. Такое аппаратурное решение достаточно сложное как в реализации, так и в эксплуатации.
При применении контроллеров упрощается не только аппаратурная часть, но и вид схемы автоматизации. Это наглядно показано на рис. 4.2.4, а, где в соответствии с ГОСТ 21.404-85 изображен щит управления той же системы приточно-вытяжной вентиляции с использованием контроллера. Однако в этом случае, поскольку контроллер берет на себя все функции управления, его стандартное обозначение не позволяет выделить отдельные контуры управления, как этого требует стандарт. Поэтому обычно функции управления и соответствующие им контуры управления указываются в пояснительной записке, а контроллер изображают в виде прямоугольника с обозначением видов входящих и
Рис. 4.2.4. Условное изображение контроллера, применяемые в функциональных схемах автоматизации: а - по ГОСТ 21.404-85, б - альтернативное
Рис. 4.2.5. Схема автоматизации системы приточно-вытяжной вентиляции, выполненная упрощенным способом
При упрощенном способе выполнения схем автоматизации (рис. 4.2.5) контуры контроля и управления, а также одиночные приборы наносят рядом с изображением технологического оборудования и коммуникаций. Контуры независимо от количества входящих в него элементов изображают в виде окружности (овала), разделенного горизонтальной чертой. В верхней части окружности указываются буквенные обозначения контролируемых параметров и функции управления в соответствии с ГОСТ 21.404-85, а в нижней части - номер контура. Полный состав каждого контура обычно приводится на принципиальной схеме контроля, регулирования и управления, а также на схеме соединения внешних проводок. Для контуров систем автоматического управления и регулирования на схеме изображают исполнительные механизмы, регулирующие органы и линии связи, соединяющие контур с исполнительными механизмами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.