МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Дальневосточный федеральный университет»
ШКОЛА БИОМЕДИЦИНЫ
Кафедра биотехнологии продуктов из животного сырья и
функционального питания
ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА
НА ООО
ОТЧЕТ
по основной образовательной программе подготовки специалистов
по направлению 240902.65 Пищевая биотехнология
Автор работы студент гр. __________________ подпись «_____» ________________ 2015г. Руководитель практики от ШБМ ДВФУ . ______________________________________________ (должность, ученое звание) ______________ ________ ________ (подпись) (И.О.Ф) «_____» ________________ 2014г.
|
|
Отчет защищён с оценкой _______________________ ______________________________________________ _______________ ____________________________ (подпись) (И.О.Ф) «_____» ________________ 2014г. |
г. Владивосток
2015
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….......3
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.. 6
1.1 Основные сведения. 6
1.2 Ассортимент продукции. 8
1.3 Приемка сырья и последующая разделка. 10
2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 12
2.1. Производство консервов из горбуши, кеты и тунца. 12
2.2 Характеристика вспомогательного сырья. 15
2.3 Технологическая схема производства пищевой продукции. 15
2.4 Подготовка материалов. 25
2.5 Требования к качеству готовой продукции. 28
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА.. 32
3.1 Управление качеством продукции и организация производственного контроля. 32
3.2 Технологическое оборудование. 40
4 ОХРАНА ТРУДА.. 48
5 ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.. 50
6 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА.. 54
7 НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ.. 56
ВЫВОДЫ.. 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 58
Рыба и рыбные продукты составляют значительную часть рациона животного белка в питании населения земного шара. Рыба, а также другие объекты промысла — млекопитающие, беспозвоночные и водоросли — имеют большое значение для нашей страны, являясь важным источником получения разнообразных пищевых, кормовых, технических продуктов и медицинских препаратов. Наряду с полноценными белками в них содержатся легкоусвояемые жиры, витамины, макро- и микроэлементы.
Рыбная промышленность – это вид промышленности, которых входит в состав пищевой промышленности и имеющий перед собой две задачи – добыча рыбной продукции и морепродуктов и их переработка. Причем помимо добычи в процесс «производства» рыбы входит ее выращивание в специализированных рыбных хозяйствах.
Рыбная промышленность объединяет два вида производств — лов рыбы в естественных и искусственных водоемах и переработку этого чрезвычайно скоропортящегося сырья. Последнее обстоятельство требует сокращения до минимума времени между добычей и обработкой, т. е. превращения этих стадий в непрерывный технологический процесс. Поэтому рыбная промышленность должна располагать не только крупными, но и средними и мелкими предприятиями, особенно на внутренних водоемах с небольшими запасами сырья. И все же современная рыбная промышленность — это прежде всего комплекс, с одной стороны, мощного флота, с другой — крупных береговых перерабатывающих предприятий (включая консервные заводы), огромных холодильников и специально подготовленных квалифицированных кадров.
Моря и океаны являются не только источником рыбы. В них обитают свыше 800 видов беспозвоночных, имеющих в настоящее время промышленное значение. В пищу используются ракообразные, иглокожие. В странах Средиземноморья головоногие моллюски считаются с глубокой древности деликатесом. В России их стали употреблять недавно. Известно около 70 съедобных видов водорослей, но промышленность использует только 10. При этом из них только один вид идет в пищу непосредственно — морская капуста. В наши дни внимание ученых привлекает также планктон как возможный источник белка, пригодного для употребления в пищу человеком.
Современная технология рыбных продуктов опирается на ряд смежных дисциплин: ихтиологию, неорганическую, органическую, физическую, коллоидную, биологическую химию, микробиологию, теплотехнику, процессы и аппараты пищевых производств и др. Технология рыбных продуктов постоянно углубляется и обогащается с общим развитием науки и техники, на которых она базируется. Технология консервирования рыбы и морепродуктов развивается на основе новых физических методов (7-лучей, токов высокой и сверхвысокой частот, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, глубокого вакуума и пр.). В рыбообрабатывающей промышленности большое значение придается усовершенствованию способов обработки рыбы и внедрению передовой технологии, освоению новых видов продукции и механизации производственных процессов.
Целью преддипломной практики является приобретение навыков по использованию теоретических знаний в технологической деятельности на предприятиях пищевой промышленности, углубление знаний по дисциплинам направления специальности и закрепление навыков использования традиционных и современных методов, используемых в пищевой биотехнологии. При прохождении практики студенты должны решить следующие задачи:
- изучить технологические и биотехнологические процессы производства пищевых продуктов, включая их техническое и энергетическое обеспечение;
- изучить работы основного технологического оборудования и вспомогательного производства;
- ознакомиться с нормативной документацией, регламентирующей технологические процессы и требования к качеству сырья и готовой продукции;
- ознакомиться с организацией и методами технохимического и микробиологического контроля технологических процессов производства пищевых продуктов и их соответствия требованиям нормативной документации;
- анализ санитарно-гигиенического состояния предприятия и характеристика средств его обеспечения;
- закрепить теоретические знания по методам расчета расхода сырья, выхода готовой продукции, производственных рецептур, изучение форм учета и отчетности на предприятии;
- изучить вопросы организации закупок сырья и контроля его качества
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.