«Консервы» должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
2.2 Смесь из печени, лука, риса и других компонентов, предусмотренных рецептурой, должна быть хорошо измельчена, перемешана и уложена в банки.
2.3 Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 оС.
2.4 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 – Органолептические показатели качества консервов
Наименование показателя |
Содержание характеристики |
1 |
2 |
Вкус |
Приятный, без постороннего привкуса, свойственный консервам данного вида |
Запах |
Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Продолжение (окончание) таблицы 1
1 |
2 |
Консистенция: - печени - лука - паштета |
Сочная Мягкая, допускается плотная Мягкая, сочная |
Состояние: - печени - масла (после отстаивания) - лука - паштета |
Кусочки различной формы и размеров. Прозрачное. Допускается незначительный отстой в нижних слоях. Шинкованный Гомогенная измельченная масса |
Цвет |
Свойственный составляющим компонентам |
Порядок укладывания |
Насыпью, без пустот, с разравниванием поверхности |
Посторонние примеси |
Не допускаются. |
2.5 По физическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 – Физико-химические показатели качества консервов
Наименование показателя |
Содержание характеристики и значение показателя |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,4 |
Массовая доля масла, %, не менее |
4-5 |
Общая кислотность (в пересчёте на яблочную кислоту), %, не более |
0,3 |
2.6 По показателям безопасности (токсичным элементам, гистамину, нитрозаминам, пестицидам, полихлорированным бифенилам и радионуклидам) консервы должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.3.2), СанПиН 2.3.2.1280 (индекс 1.3.2), указанным в таблице 3.
Таблица 3 – Показатели безопасности качества консервов
Наименование вещества (элемента) |
Допустимые уровни, мг/кг (для радионуклидов – Бк/кг), не более |
|
Токсичные элементы |
Свинец |
1 |
Мышьяк |
1 |
|
Кадмий |
1 |
|
Ртуть |
0,2 |
|
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
|
Пестициды: |
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,2 |
ДДТ и его метаболиты |
2,0 |
|
Полихлорированные бифенилы |
2,0 |
|
Радионук- лиды |
Цезий-137 |
130 |
Стронций 90 |
100 |
2.7 По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.3.2.6).
2.8 По паразитологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (прилож. 6, табл. 3).
2.9 Требования к качеству и безопасности консервов могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией.
2.10 Требования к сырью и материалам
2.10.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- печень рыб мороженная - ГОСТ 13272-2009.
- крупа рисовая - ГОСТ 6292-93.
- лук свежий - ГОСТ 1723-86.
- масло подсолнечное - ГОСТ Р 52465-2005 .
- соль поваренная пищевая - ГОСТ Р 51574;
-ТУ 9273-001-50834905-04.
- перец черный молотый - ГОСТ 29050.
- перец душистый молотый - ГОСТ 29045.
- куркума молотая - ГОСТ 29046-91.
- вода питьевая - СанПиН 2.1.4.1074-01.
2.10.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.3.2.1280.
3.1 Маркируют консервы по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 11771.
На литографированную банку или этикетку наносят информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов.
3.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.
3.3 Требования к маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией.
4.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
4.2 Консервы выпускают в банках:
- металлических вместимостью не более 353 см3 - по ГОСТ 5981 и нормативным документам;
- стеклянных вместимостью не более 350 см3 по ГОСТ 5717.1 и нормативным документам;
- импортных из различных материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора, указанной вместимости.
4.3 Пределы допускаемых отклонений содержимого массы нетто для упаковочной единицы:
- отрицательных – по ГОСТ 8.579;
- положительных – 8,5 % (для банок массой нетто до 350 г включительно).
4.4 Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком, эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4.5 Требования к упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов в консервах проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
5.3 Контроль за содержанием нитрозаминов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов в консервах проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
5.4 Периодичность микробиологического контроля консервов устанавливают в соответствии с Инструкцией № 01-19/9-11.
5.5 Периодичность определения показателей: «Массовая доля поваренной соли», «Общая кислотность», «Массовая доля составных частей», «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель.
5.6 Порядок и периодичность производственного контроля консервов по показателям безопасности устанавливается изготовителем продукта в соответствии с действующими санитарными правилами и согласовывается с органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту расположения предприятия.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0.
6.2. Подготовка проб к испытаниям – по ГОСТ 8756.0.
6.3 Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары (пункт 2.3) - по ГОСТ 8756.18.
6.4 Органолептическая оценка качества (пункт 2.4) - по ГОСТ 26664.
6.5 Определение массовой доли поваренной соли (пункт 2.5) - по ГОСТ 27207.
6.6 Определение общей кислотности (пункт 2.5) –по ГОСТ 27208.
6.7 Определение массовой доли составных частей (пункт 2.5) – по ГОСТ 26664.
6.8 Определение наличия посторонних примесей (пункт 2.5) - по ГОСТ 26664.
6.9 Подготовка проб и методы определения токсичных элементов (пункт
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.