СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
1 БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА.. 2
1.1 Мёд пчелиный. Биологическое происхождение и характеристика. 2
1.2 Классификация и технология переработки мёда. 3
1.3 Созревание мёда. 10
1.4 Обработка и хранение мёда. 13
1.5 Определение натуральности и качества мёда. 14
2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЁДА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.. 16
2.1 Физические и химические свойства мёда. 16
2.2 Химический состав и биологическая ценность пчелиного меда. 19
2.3 Обогащение меда биологически активными веществами. 26
2.4 Применение меда в медицинской практике. 30
2.5 Значение мёда в профилактическом питании. 32
2.6 Использование мёда в производстве продуктов специализированного питания. 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 45
Медоносные пчелы – удивительные создания живой природы. Мед, производимый пчелами, вкуснейший, полезнейший и целебный продукт. Он представляет собой переработанный пчелами нектар и отличается от него по физическим и химическим свойствам. Перерабатывая нектар, пчелы обогащают его ферментами и другими веществами, что придает ему очень ценные свойства. В мед попадает также пыльца различных растений. Все это обуславливает сложность состава меда. Продукты пчеловодства – это и дополнительный продукт питания, и замечательное лекарство, и неплохое косметическое средство.
Благодаря своим антисептическим свойствам мед широко используется в медицине. Он обладает способностью останавливать рост болезнетворных микроорганизмов, помогает при лечении язв и ран, заболеваний внутренних органов, глаз, кожи, способствует снижению артериального давления, лечению неврозов, бессонницы. Натуральный пчелиный мед представляет собой и прекрасный пищевой продукт, который полезно употреблять людям всех возрастов, особенно детям, больным и старикам.
В настоящее время существует огромное количество сортов меда. Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами.
Цель работы: изучить характеристики свойства и химический состав, и способы применения его в лечебном и профилактическом питании.
Задачи:
- анализ физических и химических свойств;
- способы классификации и технологии переработки мёда
- Изучить методы определения и оценки качество меда с помощью различных
1 БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
1.1 Мёд пчелиный. Биологическое происхождение и характеристика
Пчелиный мед – сладкое и ароматическое вещество, получаемое из нектара и других соков разных частей живых растений, переработанное в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания, что бы впоследствии служить запасной пищей для пчел [5].
С развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, с ростом современной лабораторной техники явилась возможность изучения химического и физического состава меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в составе которого были найдены более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. Из этого следует, что мед для человека имеет большое значение, чем любой сахар или другие продукты питания. Химический состав и биологической значение меда для организма зависят от сорта меда [3].
Цветочный мед делится на два основных вида – цветочный и падевый – в зависимости от материала, из которого он получен.
Цветочный мед – продукт, полученный из нектара цветков растений. Нектар – сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений для привлечения насекомых-опылителей и регулирования поступления питания к генеративным органам растения и осмотического давления.
Нектаропродуктивность растений зависит от целого ряда экологических условий и биологических особенностей медоносных растений. В фазе начала цветения растения выделяют нектара больше. После опыления цветков нектаровыделение уменьшается или совсем прекращается.
Падь также является сахаристой жидкостью, которая выделяется разными вилами тлей, червецами, блошками и другими насекомыми, питающимися соком растений. Они выделяют падь в виде мелких капель на листьях растений. Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы охотно собирают
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.