Биологическое происхождение и технологии производства продуктов пчеловодства. Мёд пчелиный. Биологическое происхождение и характеристика

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 2

1  БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА.. 2

1.1 Мёд пчелиный. Биологическое происхождение и характеристика. 2

1.2 Классификация и технология переработки мёда. 3

1.3 Созревание мёда. 10

1.4 Обработка и хранение мёда. 13

1.5 Определение натуральности и качества мёда. 14

2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЁДА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.. 16

2.1 Физические и химические свойства мёда. 16

2.2 Химический состав и биологическая ценность пчелиного меда. 19

2.3 Обогащение меда биологически активными веществами. 26

2.4 Применение меда в медицинской практике. 30

2.5 Значение мёда в профилактическом питании. 32

2.6 Использование мёда в производстве продуктов специализированного питания. 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 45


ВВЕДЕНИЕ

Медоносные пчелы – удивительные создания живой природы. Мед, производимый пчелами, вкуснейший, полезнейший и целебный продукт. Он представляет собой переработанный пчелами нектар и отличается от него по физическим и химическим свойствам. Перерабатывая нектар, пчелы обогащают его ферментами и другими веществами, что придает ему очень ценные свойства. В мед попадает также пыльца различных растений. Все это обуславливает сложность состава меда. Продукты пчеловодства – это и дополнительный продукт питания, и замечательное лекарство, и неплохое косметическое средство.

Благодаря своим антисептическим свойствам мед широко используется  в медицине. Он обладает способностью останавливать рост болезнетворных микроорганизмов, помогает при лечении язв и ран, заболеваний внутренних органов, глаз, кожи, способствует снижению артериального давления, лечению неврозов, бессонницы. Натуральный пчелиный мед представляет собой и прекрасный пищевой продукт, который полезно употреблять людям всех возрастов, особенно детям, больным и старикам.

В настоящее время существует огромное количество сортов меда. Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами.

Цель работы: изучить характеристики свойства и химический состав, и способы применения его в лечебном и профилактическом питании.

Задачи:

-  анализ физических и химических свойств;

-  способы классификации и технологии переработки мёда

-  Изучить методы определения и оценки качество меда с помощью различных


1  БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

1.1  Мёд пчелиный. Биологическое происхождение и характеристика

Пчелиный мед – сладкое и ароматическое вещество, получаемое из нектара и других соков разных частей живых растений, переработанное в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания, что бы впоследствии служить запасной пищей для пчел [5].

С развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, с ростом современной лабораторной техники явилась возможность изучения химического и физического состава меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в составе которого были найдены более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. Из этого следует, что мед для человека имеет большое значение, чем любой сахар или другие продукты питания. Химический состав и биологической значение меда для организма зависят от сорта меда [3].

Цветочный мед делится на два основных вида – цветочный и падевый – в зависимости от материала, из которого он получен.

Цветочный мед – продукт, полученный из нектара цветков растений. Нектар – сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений для привлечения насекомых-опылителей и регулирования поступления питания к генеративным органам растения и осмотического давления.

Нектаропродуктивность растений зависит от целого ряда экологических условий и биологических особенностей медоносных растений. В фазе начала цветения растения выделяют нектара больше. После опыления цветков нектаровыделение уменьшается или совсем прекращается.

Падь также является сахаристой жидкостью, которая выделяется разными вилами тлей, червецами, блошками и другими насекомыми, питающимися соком растений. Они выделяют падь в виде мелких капель на листьях растений. Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы охотно собирают

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
110 Kb
Скачали:
0