1) Сливочное масло
Сливочное масло- это высокоэнергетический пищевой продукт, представляет собой концентрат молочного жира. Массовая доля жира в масле 62,5-82,5%. Основное сырье- сливки, полученные сепарированием молока.
Пищевая ценность- содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, жирорастворимые витамины, фосфолипиды, молочный сахар, минеральные в-ва, небольшое кол-во белка.
Влаги в слив. масле должно быть не более 16%.
Классифицировать слив. масло можно в зависимости от:
1) Химического состава
- традиционного хим. состава ( жир 82%, влага16%,СОМО 1,5)
- нетрадиционного хим. состава ( с повышенным содержанием плазмы, СОМО с частичной заменой молочн. жира (растительным маслом))
2)Используемого сырья
- масло из сливок молока(сливочное) а) традиционного хим.состава( сладкосливочное- из свежих пастеризованных сливок; вологодское- из свежих сливок пастеризованных при повышенных температурах; кислосливочное масло- из свежих пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых и ароматообразующих стрептококков)
б) нетрадиционного хим. состава
-с повышенным содержанием молочной плазмы (крестьянское)
-с заменой молочного жира растит. маслом
-масло с наполнителями (шоколадное)
-масло из сливок молочной сыворотки (станичное)
-масло подвергнутое тепловой или механической обработке (стерилизованное, топленое)
3) Взависимости от технологии масло получают 2 способами:
-путем взбивания заранее подготовленных сливок (30-45% ) в маслоизготовителях периодического или непрерывного действия.
-путем преобразования высокожирных сливок (78-79%) в специальных аппаратах-маслообразователях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.