Инфекция. Пищевые и кишечные инфекции. Совокупность биологических процессов, возникающих в организме человека

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Инфекция – совокупность биологических процессов, возникающих в организме человека или животного при внедрении и размножении в нем болезнетворных м.о. Источники: больные люди или животные, бактерионосители (вирусоносители), выделяющие патогенные микроорганизмы во внешнюю среду.

Способы передачи инф заболеваний: 1. Алиментарный – через пищу, воду, столовые приборы.(кишечные инфекции); 2. Воздушно-капельный – возд-пыльевой – локализация возбудителя в верхних возд путях, в легких, бронхах. (грипп, ангина, туберкулез); 3. Контактный – через кожу и слизистые оболочки (венерические, кожные); 4. Универсальный – через кровь. Пищевые заболевания делятся на пищ инфекции и пищ отравления.

Пищ инфекции – заразны, имеют продолжит инкубационный период, распросраняются алиментарным, контактным способом, заражающ доза м.о. не значительн, делятся на кишечные ( холера, брюшной тиф, дизентерия, вир гепатит), зооантропонозные ( от жив к человеку – бруцеллез, туберкулез, сиб язва, ящур).

Пищ отравления – не заразны, возник при употреблении инфецир пищи и воды, вызывают как возбудители так и их токсины на прод питания. Инкубац период короткий. Токсикоинфекция – отравление, возник при употреблении пищи, сод значит кол-во живых токсигенных м.о, вырабатывающих кишечные эндотоксины(сальмонеллез). Интоксикация – при употр прод, содержащих микробные экзотоксины, при этом жизнеспособных м.о. может и не быть(стафиллококкк, ботулизм, микотоксинозы).

Пищевые и кишечные инфекции:

1. ХОЛЕРА – холерный вибрион, гр-, подвижн, анаэроб, втреч в почве,воде. Растет только в щелочн и нейтральных средах, опт темпер 25-37С, мин 4С, при 80С погиб ч\з 5 минут, при 100С мгновенно, инкубац период неск часов до 7 суток, протек  как типичн киш инфекция, отлич высокой летальностью, бактерионосительство нес недель.

2. БРЮШНОЙ ТИФ – сальмонелла тифи и паратифи, гр-, палочки, спорообраз, ф.анаэр, при 100С погиб мгновенно, оптим темпер 37С, от больных людей и жив. Содержит термостабильный сильнодейств эндотоксин. Инк периол до 14 суток, характерен воспалением и изъязвлением тонкого кишечника, высокая летальность, бактерионос-во более 10 лет.     

3. БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ – шигелла дизентерия, шиг.зоннэ,шиг.флэкснер, гр-, бесспоров палочки. Способны размнож при повыш температ (40-43С), опт 37С, кисл среда сдерживает, при 80С погиб ч\з 5 мин, при 100С мгновенно. Характер течения часто не типичен, протек в скрытой форме, без рвоты, с редкой диареей, без лечения возник осложнения в виде воспален толстого кишечника повышается темпер и возник неукротим диарея с кровью, выс летальность.

4. ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А – боткина, рнк содержащий вирус. Погиб при 100С мгновенно, во внешн среде сохраняет жизнеспос в течение неск недель, не уст к боль-ву антисептиков. Инк период 2-6 нед, человек явл-ся заразным весь инк период, вирус поражает печень, воспаление желчного пузыря, вирус циркулирет в крови вызывая тяж интоксикацию, являясь вирусоносителем всю жизнь и может передать свой вирус.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Микробиология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
32 Kb
Скачали:
0