Зооантропонозные инфекции. Бруцеллез. Туберкулёз. Сибирская язва. Ящур. Особенности возбудителя

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

Зооантропонозные инфекции - заболевания, при которых источником являются животное и больной человек (в том числе и трупы умерших). К ним относятся чума, сибирская язва, туберкулез,  бруцеллез, сальмонеллез и др.

Бруцеллез.

Заболевание и хар-ка возбудителя: Brucellamelitensis, B.abortus. Возбудитель поражает КРС и МРС, свиней, крыс. Гр – мелкие кокковидные бактерии, неспорообразующие, аэробы.

Особенности возбудителя: Очень устойчивы во внешней среде, сохраняются жизнеспособными на протяжении нескольких месяцев. Оптим тем-ра развития 37оС. При 60оС погибает ч/з 30мин, при 100оС ч/з несколько секунд.

Клиника заболевания: Инкубационный период 1-3 недели. Возбудитель поражает опорно-двигательный аппарат, суставы, обычно на фоне тем-ры 37,5оС. Поражает печень, селезенку, нервную и половую системы. Заболевание принимает часто хроническую форму.

Меры профилактики: ветеринарный надзор за больными животными, вакцинация людей и животных, молоко из зараженных хозяйств пастеризуют при повышенных тем-рах или стерилизуют, мясо подвергают длительной тепловой обработке или направляют на производство консервов.

Туберкулёз.

Заболевание и хар-ка возбудителя: Mycobacteriumtuberculosis (чел), M.bovis (бычий), M.avium (птич). Актиномицеты, форма изменчива, вариабельные палочки. Гр + аэробы, аспорогенные, но образуют капсулы.

Особенности возбудителя: Очень устойчивы к воздейсвтию кислот, щелочей, спирта, к высушиванию (более 100 лет). При нагреве при 60оС  погибают ч/з 20 мин, при 100оС – ч/з 10 сек. В продуктах питания остаются жизнеспособными до года. Чувствительны к соли, прямым солнечным лучам, очень чувствит к УФ.

Клиника заболевания: Хар-ся очень длительным инкубационным периодом (от нескольких недель до нескольких лет). Продолжительность заболевания от полугода до нескольких лет. Часто принимает тяжелую форму, когда возбудитель не чувствителен к антибиотикам. Микобактерии поражают любой орган и ткани человека, но чаще всего попадают воздушно-капельным путем и вызывают туберкулез легких. Опасность представляет больной человек, а также продукты питания животного происхождения от больных животных ( в этом случае человек заражается алиментарно).

Меры профилактики: Молоко от больных животных использовать для реализации и производства запрещается. Яйца, зараженные возбудителем, используют только после высокотемпературной обработки. Мясо подвергают длительному провариванию, или направляют на производство консервов. Вакцинация людей и животных против туберкулеза.

Сибирская язва.

Заболевание и хар-ка возбудителя:Bacillusantracisкрупная Гр+ палочка, образует споры бациллярного типа, аэроб, клетки часто располагаются цепочкой.

Особенности возбудителя: споры  термоустойчивы, выдерживают 100оС более 5 часов, при 120оС погибают ч/з 15 мин. Вегетативные формы при 75оС погибают ч/з 3 мин, при 100оС ч/з 1 минуту.

Клиника заболевания: Высокозаразное заболевание, болеют все виды домашних животных. Люди заражаются при контакте с больными животными, а также ч/з зараженное кожевенное и меховое сырье. У человека протекает в 3х формах, в зависимости от локализации возбудителя. В кишечной и легочной форме летальный исход 100%; в кожной форме около 80%. Человек может заразиться и ч/з продукты животноводства.

Меры профилактики: Использование на пищевые цели продуктов животноводства из зараженных хозяйств запрещается. Продукты подвергаются технической утилизации (сжиганию). Строгий ветеринарный надзор и вакцинация животных и людей, контактирующих с ними.

Ящур.

Заболевание и хар-ка возбудителя: возбудитель РНК-содержащий вирус. Острозаразное заболевание КРС, овец, коз, свиней. Животное заражается воздушно-капельным путем, человек ч/з продукты животноводства и при контакте с больным животным.

Особенности возбудителя: Вирус в мороженных продуктах сохраняется до 7 месяцев. Чувствителен к формалину и щелочам. При 70оС погибает ч/з 15 мин, при 100оС – мгновенно.

Клиника заболевания: Инкубационный период от 2х до 18 суток. Заболевание сопровождается образованием язв на слизистой ротовой полости и пищевода.

Меры профилактики: Мясо от больных животных длительно проваривают или направляют на производство консервов. Молоко пастеризуют при повышенной температуре. Систематический ветеринарный надзор и вакцинация животных.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Микробиология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
36 Kb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.