Зооантропонозные инфекции. Бруцеллез. Туберкулёз. Сибирская язва. Ящур. Особенности возбудителя

Страницы работы

Содержание работы

Зооантропонозные инфекции - заболевания, при которых источником являются животное и больной человек (в том числе и трупы умерших). К ним относятся чума, сибирская язва, туберкулез,  бруцеллез, сальмонеллез и др.

Бруцеллез.

Заболевание и хар-ка возбудителя: Brucellamelitensis, B.abortus. Возбудитель поражает КРС и МРС, свиней, крыс. Гр – мелкие кокковидные бактерии, неспорообразующие, аэробы.

Особенности возбудителя: Очень устойчивы во внешней среде, сохраняются жизнеспособными на протяжении нескольких месяцев. Оптим тем-ра развития 37оС. При 60оС погибает ч/з 30мин, при 100оС ч/з несколько секунд.

Клиника заболевания: Инкубационный период 1-3 недели. Возбудитель поражает опорно-двигательный аппарат, суставы, обычно на фоне тем-ры 37,5оС. Поражает печень, селезенку, нервную и половую системы. Заболевание принимает часто хроническую форму.

Меры профилактики: ветеринарный надзор за больными животными, вакцинация людей и животных, молоко из зараженных хозяйств пастеризуют при повышенных тем-рах или стерилизуют, мясо подвергают длительной тепловой обработке или направляют на производство консервов.

Туберкулёз.

Заболевание и хар-ка возбудителя: Mycobacteriumtuberculosis (чел), M.bovis (бычий), M.avium (птич). Актиномицеты, форма изменчива, вариабельные палочки. Гр + аэробы, аспорогенные, но образуют капсулы.

Особенности возбудителя: Очень устойчивы к воздейсвтию кислот, щелочей, спирта, к высушиванию (более 100 лет). При нагреве при 60оС  погибают ч/з 20 мин, при 100оС – ч/з 10 сек. В продуктах питания остаются жизнеспособными до года. Чувствительны к соли, прямым солнечным лучам, очень чувствит к УФ.

Клиника заболевания: Хар-ся очень длительным инкубационным периодом (от нескольких недель до нескольких лет). Продолжительность заболевания от полугода до нескольких лет. Часто принимает тяжелую форму, когда возбудитель не чувствителен к антибиотикам. Микобактерии поражают любой орган и ткани человека, но чаще всего попадают воздушно-капельным путем и вызывают туберкулез легких. Опасность представляет больной человек, а также продукты питания животного происхождения от больных животных ( в этом случае человек заражается алиментарно).

Меры профилактики: Молоко от больных животных использовать для реализации и производства запрещается. Яйца, зараженные возбудителем, используют только после высокотемпературной обработки. Мясо подвергают длительному провариванию, или направляют на производство консервов. Вакцинация людей и животных против туберкулеза.

Сибирская язва.

Заболевание и хар-ка возбудителя:Bacillusantracisкрупная Гр+ палочка, образует споры бациллярного типа, аэроб, клетки часто располагаются цепочкой.

Особенности возбудителя: споры  термоустойчивы, выдерживают 100оС более 5 часов, при 120оС погибают ч/з 15 мин. Вегетативные формы при 75оС погибают ч/з 3 мин, при 100оС ч/з 1 минуту.

Клиника заболевания: Высокозаразное заболевание, болеют все виды домашних животных. Люди заражаются при контакте с больными животными, а также ч/з зараженное кожевенное и меховое сырье. У человека протекает в 3х формах, в зависимости от локализации возбудителя. В кишечной и легочной форме летальный исход 100%; в кожной форме около 80%. Человек может заразиться и ч/з продукты животноводства.

Меры профилактики: Использование на пищевые цели продуктов животноводства из зараженных хозяйств запрещается. Продукты подвергаются технической утилизации (сжиганию). Строгий ветеринарный надзор и вакцинация животных и людей, контактирующих с ними.

Ящур.

Заболевание и хар-ка возбудителя: возбудитель РНК-содержащий вирус. Острозаразное заболевание КРС, овец, коз, свиней. Животное заражается воздушно-капельным путем, человек ч/з продукты животноводства и при контакте с больным животным.

Особенности возбудителя: Вирус в мороженных продуктах сохраняется до 7 месяцев. Чувствителен к формалину и щелочам. При 70оС погибает ч/з 15 мин, при 100оС – мгновенно.

Клиника заболевания: Инкубационный период от 2х до 18 суток. Заболевание сопровождается образованием язв на слизистой ротовой полости и пищевода.

Меры профилактики: Мясо от больных животных длительно проваривают или направляют на производство консервов. Молоко пастеризуют при повышенной температуре. Систематический ветеринарный надзор и вакцинация животных.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Микробиология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
36 Kb
Скачали:
0