Половина всех нагрузочных потерь обусловлена передачей реактивной мощности. Задача получения наибольшего общегосударственного эффекта независимо от эффекта, получаемого отдельным капиталистическим предприятием

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Следовательно, при принятых условиях половина всех нагрузочных потерь обусловлена передачей реактивной мощности. Необходимость снижения их до экономически обоснованного значения и значимость подобной задачи не вызывает сомнений.

При решении задачи оптимальной КРМ нельзя полностью ориентироваться на количественные показатели, достигнутые в зарубежных странах. Это объясняется не только различием стоимостных показателей, что весьма важно в экономических задачах, но и, в первую очередь, различием подхода к решению, обусловленным различием целей, которые ставит перед собой экономика в социалистических и капиталистических странах. В частности, в условиях капиталистической системы хозяйства не может возникнуть задача получения наибольшего общегосударственного эффекта независимо от эффекта, получаемого отдельным капиталистическим предприятием.

Следует иметь в виду и различие технических характеристик систем электроснабжения в различных странах. Массовое применение компенсирующих устройств может объясняться применением трансформаторов с уменьшенными диапазонами регулирования, использованием повышенной частоты и т. д. Так, при частоте 60 Гц, принятой в США и частично в Японии, сети обладают на 20% большими реактивными сопротивлениями, чем при частоте 50 Гц. Это затрудняет передачу по ним реактивной мощности. Одновременно на 20% увеличивается и реактивная мощность, получаемая от батареи конденсаторов той же емкости. Оба эти фактора увеличивают целесообразную степень КРМ.

Экономически целесообразные решения для условий работы отечественных энергосистем могут быть получены лишь путем детального анализа этих условий и возможностей их изменения с целью получения максимального общегосударственного эффекта.

Окружающий мир можно представить как бесконечное число взаимосвязанных компонентов. Связи компонентов различны по природе: потоки вещества, энергии, информации, денежных средств и др. Системой называют ту часть компонентов, для которой с точностью, достаточной для решения поставленной задачи, можно пренебречь ее связями с окружающим миром. Поэтому системным подходом называют подход, при котором учитываются все существенные связи между рассматриваемыми компонентами и окружающим миром, т.е- отыскивается такая наименьшая часть компонентов, которую можно в соответствии с приведенным выше определением назвать системой.

Следовательно, системный подход означает учет всех технических, экономических и социальных факторов, оказывающих влияние на практическое решение задачи и выявление связи, которые можно считать границами системы.

В первую очередь это будет относиться к нахождению физических границ системы,     т. е. к выделению той части электрической сети, которую можно рассматривать отдельно от остальных частей и при этом получать для этой части такие же результаты, какие были бы получены при совместном рассмотрении всех частей.

Во-вторых, системный подход предполагает количественный анализ различных допущений с целью выработки такой математической модели, которая, с одной стороны, обеспечивала бы приемлемую точность решения, а с другой — относительную простоту применяемых методик расчета, сокращающую в свою очередь затрать: труда на решение задачи.

Наиболее простым способом оценки влияния различных факторов на результаты решения является раздельная оценка каждого фактора. Однако сумма однофакторных оценок не является суммарной погрешностью, обуславливаемой одновременным воздействием всех факторов. Для получения последней для конкретной схемы или класса схем, обладающих характерным признаком применяются методы регрессионного анализа. При заданном критерии значимости регрессионный анализ позволяет ответить на вопрос, какие из факторов существенно влияют на результаты решения задачи КРМ для данной схемы, а какими можно пренебречь (либо предъявлять меньшие требования к их точности, если они относятся к исходной информации).

Достоинством однофакторной оценки является ее наглядность и вытекающая из этого четкость представления о физической сущности влияния рассматриваемого фактора на решение, так как это влияние, как правило, выражается простой аналитической зависимостью.

Третьей особенностью системного подхода является многокритериальность оценки качества решения. При этом некоторые из критериальных параметров необходимо минимизировать, другие —максимизировать, а Для третьих —обеспечить наилучший баланс. Критериями в задаче КРМ являются: затраты на топливо Зт, его количество В и структура, являющиеся функциями потерь электроэнергии; мощность вводимых электростанций Рст и стоимость расширения сетей Кс, зависящие от потерь мощности в максимум нагрузки ΔРм; мощность компенсирующих устройств Qk; затраты труда на обслуживание сети 3о и на решение самой задачи 3з и др. Целевая функция имеет в общем случае векторный вид:

Обычно многокритериальные задачи решаются путем сведения всех критериев в один обобщающий критерий и наложением ограничений па его составляющие. В настоящее время таким обобщающим критерием являются приведенные затраты. Однако приведенные затраты являются универсальным критерием только в том случае, если ограниченными являются только денежные средства. При ограничениях, накладываемых на объем используемых материалов (т.е. когда денежные средства не могут быть полностью вложены в наиболее

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
314 Kb
Скачали:
0