Современное состояние отечественной энергетики. Управление режимами работы энергосистемы. Распределение нагрузки энергосистемы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

учитываются потери активной мощности в сетях ввиду того, что в рамках практических и лабораторных занятий предусматривается изучение непосредственно режимов работы генерирующих источников. В данном курсе рассматривается оптимизация только тепловых систем.

Управление режимами работы энергосистемы подразумевает решение следующих вопросов:

•  Оптимальное распределение нагрузки по производству электрической и тепловой энергии между электрическими станциями – оптимизация на уровне энергосистемы (рис.1).

                                                     0     4     8     12    16    20    24

Рис.1. Распределение нагрузки энергосистемы

•  Оптимальное распределение нагрузки по производству электрической и тепловой энергии между агрегатами станции – внутристанционная оптимизация (рис.2).

                                                  0      4      8     12     16     20      24

Рис.2. Распределение нагрузки между агрегатами станции

При этом оптимизацию режимов целесообразно начать с нижнего уровня-электростанций. Не решив этой задачи, нельзя говорить серьезно об оптимизации режимов на всех остальных уровнях.

На уровне электростанций в процессе оптимального распределения электрической и тепловой нагрузок между единицами основного оборудования одновременно строятся энергетические характеристики электростанций.

Это наиболее сложная задача в ряду связанных с ней оптимизационных задач по расчету режимов, которому и будет посвящен данный курс.

Как показывает практика, наибольший экономический эффект достигается при решении этой задачи для тепловых электростанций с поперечными связями (когда количество котлов не соответствует количеству турбин), разнотипным оборудованием, на которых, ко всему прочему, одновременно сжигается топливо различных видов (газ, мазут, уголь). 

Пользователь в результате решения получает весьма полезную информацию о наиболее целесообразном способе распределения нагрузок (электрической и тепловой) между агрегатами, находящимися в работе, о диапазоне изменения электрической нагрузки электростанции и, что особенно важно в условиях рынка, имеет представление о величине дополнительного расхода топлива при изменении текущей нагрузке на 1 МВт.

Поскольку в работе рассматриваются тепловые энергосистемы, то объектом исследования являются тепловые электроцентрали, которые представляют собой комбинированный источник производства.

В рамках практических и лабораторных занятий будут изучены следующие вопросы:

1.  Построение характеристик относительного прироста расхода топлива (ХОП) для отдельно взятых котлов.(1 практика)

2.  Построение характеристик относительного прироста расхода топлива (ОПРТ) котельного цеха станции. (2 практика)

3.  Построение расходных характеристик турбин.(3 практика)

4.  Построение расходных характеристик турбинного цеха. (3 практика)

5.  Построение ХОП турбин.(4 практика)

6.  Построение ХОП турбинного цеха станции.(4 практика)

7.  Построение ХОП тепловой электрической централи. (5 практика)

8.  Контрольная работа (по ранее изученным вопросам). (6 практика)

9.  Построение эквивалентной характеристики энергообъединения. (7 практика)

10. Защита расчетно-графического занятия. (8 практика)

Данные характеристики строятся для трех характерных сезонов года (зима, лето, переходный период), т.к. режим работы ТЭЦ для каждого из приведенных периодов имеет свои особенности.

Практическая работа №1

ПОСТРОЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПРИРОСТА

РАСХОДА ТОПЛИВА (ХОП) ДЛЯ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ КОТЛОВ (2 часа)

Принципы построения характеристик относительных приростов

котлов и турбин.

Основным оборудованием на станции являются котлы и турбины.

Блок

    

Рис.1. Принципиальная схема блока станции

Относительный прирост расхода топлива котла может быть определен как производная от расхода топлива (B) по расходу тепла (Q) или пара (D):

dB dQ

                                                          вк =                                           .                                                       (1)

Для турбины –это производная от расхода тепла (Q) по мощности (N):

dQ dN

                                                          вт=                                                                                            (2)

ХОП котлоагрегатов могут быть построены по заводским данным о зависимостии к.п.д. от нагрузки или по данным, полученным в результате испытаний. Первый случай почти не имеет практического значения, так как состояние котлоагрегата в каждый момент времени влияет на величину экономических показателей. Кроме того, заводы обычно указывают только значения к.п.д. при нескольких значениях нагрузки.

Во втором случае исходными данными для построения ХОП являются величины расхода топлива и потерь, полученные в результате испытания при некоторых значениях нагрузки, поддерживающихся практически постоянными в течение достаточно длительного времени. Ниже рассмотрим пример построения ХОП котла ТП-170 Новосибирской ТЭЦ-2 производительностью 170 т/ч по второму способу.

Характеристики относительных приростов котлоагрегатов построим по данным, приведенным в таблицах 1 и 2 данным. 

В таблицах приведены к.п.д. котлоагрегатов, полученные при испытаниях (строки 1 и 2 в таблицах). Потери тепла Qпот (строка 3 в таблицах) рассчитаны по полезной

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
340 Kb
Скачали:
0