Преобразование тeпловой энергии океана. Схема преобразование тепловой энергии океана. Кожухотрубный теплообменник в разрезе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Поэтому трубы теплообменника должны быть сделаны из металла, хорошо проводящего тепло, их должно быть достаточно много, чтобы они могли обеспечить необходимую площадь рабочей поверхности. Другой способ улучшения теплопередачи – увеличение поверхности за счет оребрения труб, применения пористых покрытии, турбулизаторов внутри труб. При таком усложнении конструкций не удивительно; что теплообменники оказываются наиболее дорогостоящей частью ОТЭС. Стоимость увеличивается еще и потому, что материал труб должен противостоять коррозии и в морской воде, и в среде рабочего тела, и все соединения должны быть гарантированно герметичными.

Полное термическое сопротивление можно выразить через удельное термическое сопротивление rωf и общую площадь стенок Аωf

                                        .                                               (4.8)

Наибольший объем исследований, проводимых, по проблеме ОТЭС, связан как раз с разработкой теплообменников. Их цель - снизить rωf за счет этого уменьшить площадь Аωf. Снижение расхода металла на изготовление крупных теплообменников несомненно приведет к существенному снижению общей стоимости. Наиболее совершенные технологии уже сейчас позволяют получать r=3·104 м2·К/Вт [h=1/r=3000 Вт/(м2·К)].

Необходимый расход воды через теплообменник определяется отбираемой от нее мощностью, теплопередачей и абсолютными значениями температур. Это видно из рис. 4.6, где показан баланс тепловых потоков через теплообменник работающей установки. B каждой точке теплообменника разность температур между рабочим телом и водой равна 4°С. Таким образом, наибольшая температура рабочего тела оказывается равной , а наименьшая. Поэтому мощность, отдаваемая горячей водой, равна

                                                (4.9)

при падении температуры

.                                               (4.10)

Характеристики теплообменника. Определить основные парамeтры кожухотрубного теплообменника ОТЭС с выходной мощностью 1 МВт в предположении о том, что реализуется цикл Карно при условии снижения температуры рабочего тела из-за несовершенства теплообменника. Исходные параметры см. на рис. 4.7 (rωf =3·10-4 м2·К/Вт,  ΔТ=20° C, δТ=4° C и т. д.)

Рис. 4.6. Энергетичecкие потоки в преобразователе ОТЭС

1)  Площадь поверхности. Из (4.8) .

Из (4.7)

таким образом

Это очень большая величина.

2) Pасхoд воды

,

.

Поэтому на основании (4.9) и (4.10) расход воды равен

Q=25 МВт/ [103 кг/м3·4,2·103 Дж/ (К·кг)·12 K] =0,5 м3/с.

3) Термическое сопротивление пограничных слоев. Предположим, что каждый погранслой (рис. 4.5) дает примерно половину rωf. Точнее, допустим, что удельное термическое сопротивление погранслоя (воды) на внутренней стенке трубы равно rv=1,5×X l0-4 м2 ·K/Вт. Положим также, что d - диаметр отдельных трубок теплообменника. Конвективная теплопередача к внутренней поверхности гладкой трубы описывается следующим выражением:

Nu=0,27 Re0,8Pe0,33.

По определению число Нуссельта есть не что иное, как Nu=d/(rvk), т. e. число Рейнольдса для каждой трубки оказывается равным

Re = [d/(0,27rvk Рг0'33)]1,25 = [0,27·0,6 Вт/(м·К)·(7)0,33)-1,25 ×(d/rv)1.2 5=ad1.25, где a=4,67·106 м-1.25.

4) Диаметр трубок и их число. B качестве первого приближения примем d=0,02 м, тогда Rе=3,5·104. B этом случае скорость потока в каждой трубке

u=Re v/d=3,5·104  (1,0.10-6 м2/c)/(0,02 м) =1,7 м/c.

Следовательно, объемный расход через n трубок равен Q =пиπd2/4, а число трубок

п=4(0,5 мз/c)/ [(1,7 м/с)3,14·(0,01 м)2] =3600.

5) Длина трубок. Из выражения для необходимой площади теплопередачи A=пπdl=l,9·103 м2 /π 3600×0,02 м=З2 м.

Этот пример показывает, что даже для сравнительно небольшой ОТЭС необходим внушительных размеров теплообменник соответствующей стоимости. конечно, в этом примере дана заниженная оценка размеров: использованные соотношения не позволяют учесть несовершенство тепловой машины, приводящее к тому, что для создания требуемой выходной мощности необходимый объемный расход увеличивается. Кроме того, в примере предполагается, что трубки имеют чистые гладкие стенки.

Биообрастания. Внутренние поверхности трубок теплообменников уязвимы для оседания морских организмов, что увеличивает сопротивление теплопередаче и снижает работоспособность ОТЭС. Биообрастание – одна из главных проблем при проектировании таких станций: увеличение площади поверхности теплообменников создает условия для дополнительного расселения организмов-обрастателей. Среди методов, позволяющих бороться с обрастанием, -  механическая очистка за счет непрерывного пропускания по трубкам теплообменников плотно притирающихся шариков и химическая очистка путем введения биоцидов в морскую воду.

Результатом всех этих усложнений является то, что для сохранения стоимости сооружения приходится использовать компоненты, размеры которых далеки от оптимальных (например, размеры теплообменников).

4.3. Требования к насосным агрегатам

Работа ОТЭС требует подачи огромных количеств поверхностных и глубинных вод, прокачки рабочего тела. Все это сопровождается совершением работы против сил сопротивления, и на все расходуется мощность ОТЭС, что приводит к дополнительному расходованию мощности исходного потока Р0. Эффект охлаждения воды в гидростатической «цепи»

Похожие материалы

Информация о работе