Поэтому трубы теплообменника должны быть сделаны из металла, хорошо проводящего тепло, их должно быть достаточно много, чтобы они могли обеспечить необходимую площадь рабочей поверхности. Другой способ улучшения теплопередачи – увеличение поверхности за счет оребрения труб, применения пористых покрытии, турбулизаторов внутри труб. При таком усложнении конструкций не удивительно; что теплообменники оказываются наиболее дорогостоящей частью ОТЭС. Стоимость увеличивается еще и потому, что материал труб должен противостоять коррозии и в морской воде, и в среде рабочего тела, и все соединения должны быть гарантированно герметичными.
Полное термическое сопротивление можно выразить через удельное термическое сопротивление rωf и общую площадь стенок Аωf
. (4.8)
Наибольший объем исследований, проводимых, по проблеме ОТЭС, связан как раз с разработкой теплообменников. Их цель - снизить rωf за счет этого уменьшить площадь Аωf. Снижение расхода металла на изготовление крупных теплообменников несомненно приведет к существенному снижению общей стоимости. Наиболее совершенные технологии уже сейчас позволяют получать r=3·104 м2·К/Вт [h=1/r=3000 Вт/(м2·К)].
Необходимый расход воды через теплообменник определяется отбираемой от нее мощностью, теплопередачей и абсолютными значениями температур. Это видно из рис. 4.6, где показан баланс тепловых потоков через теплообменник работающей установки. B каждой точке теплообменника разность температур между рабочим телом и водой равна 4°С. Таким образом, наибольшая температура рабочего тела оказывается равной , а наименьшая. Поэтому мощность, отдаваемая горячей водой, равна
(4.9)
при падении температуры
. (4.10)
Характеристики теплообменника. Определить основные парамeтры кожухотрубного теплообменника ОТЭС с выходной мощностью 1 МВт в предположении о том, что реализуется цикл Карно при условии снижения температуры рабочего тела из-за несовершенства теплообменника. Исходные параметры см. на рис. 4.7 (rωf =3·10-4 м2·К/Вт, ΔТ=20° C, δТ=4° C и т. д.)
Рис. 4.6. Энергетичecкие потоки в преобразователе ОТЭС
1) Площадь поверхности. Из (4.8) .
Из (4.7)
таким образом
Это очень большая величина.
2) Pасхoд воды
,
.
Поэтому на основании (4.9) и (4.10) расход воды равен
Q=25 МВт/ [103 кг/м3·4,2·103 Дж/ (К·кг)·12 K] =0,5 м3/с.
3) Термическое сопротивление пограничных слоев. Предположим, что каждый погранслой (рис. 4.5) дает примерно половину rωf. Точнее, допустим, что удельное термическое сопротивление погранслоя (воды) на внутренней стенке трубы равно rv=1,5×X l0-4 м2 ·K/Вт. Положим также, что d - диаметр отдельных трубок теплообменника. Конвективная теплопередача к внутренней поверхности гладкой трубы описывается следующим выражением:
Nu=0,27 Re0,8Pe0,33.
По определению число Нуссельта есть не что иное, как Nu=d/(rvk), т. e. число Рейнольдса для каждой трубки оказывается равным
Re = [d/(0,27rvk Рг0'33)]1,25 = [0,27·0,6 Вт/(м·К)·(7)0,33)-1,25 ×(d/rv)1.2 5=ad1.25, где a=4,67·106 м-1.25.
4) Диаметр трубок и их число. B качестве первого приближения примем d=0,02 м, тогда Rе=3,5·104. B этом случае скорость потока в каждой трубке
u=Re v/d=3,5·104 (1,0.10-6 м2/c)/(0,02 м) =1,7 м/c.
Следовательно, объемный расход через n трубок равен Q =пиπd2/4, а число трубок
п=4(0,5 мз/c)/ [(1,7 м/с)3,14·(0,01 м)2] =3600.
5) Длина трубок. Из выражения для необходимой площади теплопередачи A=пπdl=l,9·103 м2 /π 3600×0,02 м=З2 м.
Этот пример показывает, что даже для сравнительно небольшой ОТЭС необходим внушительных размеров теплообменник соответствующей стоимости. конечно, в этом примере дана заниженная оценка размеров: использованные соотношения не позволяют учесть несовершенство тепловой машины, приводящее к тому, что для создания требуемой выходной мощности необходимый объемный расход увеличивается. Кроме того, в примере предполагается, что трубки имеют чистые гладкие стенки.
Биообрастания. Внутренние поверхности трубок теплообменников уязвимы для оседания морских организмов, что увеличивает сопротивление теплопередаче и снижает работоспособность ОТЭС. Биообрастание – одна из главных проблем при проектировании таких станций: увеличение площади поверхности теплообменников создает условия для дополнительного расселения организмов-обрастателей. Среди методов, позволяющих бороться с обрастанием, - механическая очистка за счет непрерывного пропускания по трубкам теплообменников плотно притирающихся шариков и химическая очистка путем введения биоцидов в морскую воду.
Результатом всех этих усложнений является то, что для сохранения стоимости сооружения приходится использовать компоненты, размеры которых далеки от оптимальных (например, размеры теплообменников).
4.3. Требования к насосным агрегатам
Работа ОТЭС требует подачи огромных количеств поверхностных и глубинных вод, прокачки рабочего тела. Все это сопровождается совершением работы против сил сопротивления, и на все расходуется мощность ОТЭС, что приводит к дополнительному расходованию мощности исходного потока Р0. Эффект охлаждения воды в гидростатической «цепи»
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.