Контрольные вопросы
1. Назначение и область применения А-Ч и Ч-А преобразователей.
2. Методы построения структуры А-Ч пробразователей.
3. Фильтры нижних частот в качестве Ч-А преобразователей.
4. Основные технические характеристики А-Ч и Ч-А преобразователей.
Л а б о р а т о р н а я р а б о т а N 3
ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ РАБОТЫ КОДОВОЙ СИСТЕМЫ ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ
Цель работы: Изучение принципов построения и функционирования системы телеуправления с временным разделением и кодовым избиранием сигналов.
1. Краткие сведения из теории.
Телемеханика - это область науки и техники, занимающаяся изучением и построением устройств, преобразующих информацию об объекте в сигналы и передающих их и соответствующие команды управления на расстояние по линии связи для измерения, сигнализации и управления без участия человека или с его участием только на передающей стороне. Телемеханические устройства имеют особое значение для управления на железнодорожном транспорте, который характеризуется рассредоточением объектов.
Телеуправление (ТУ) - передача на расстояние сигналов, воздействующих на исполнительные органы управляемого объекта.
Телесигнализация (ТС) - передача различных данных о ходе технологического процесса и положении разного рода объектов, имеющих два дискретных состояния.
Сигнал - физический процесс, используемый в качестве переносчика информации. Чаще всего в качестве сигнала используются электромагнитные колебания в виде переменного тока или импульсов.
Каждая телемеханическая cистема состоит из устройств и узлов, выполняющих те или иные функции по передаче или приему кодов. К
функциональным узлам телемеханических систем (рис. 1) относятся следующие узлы:
- пусковой узел П, служащий для восприятия сигнала пуска кодовых устройств при переводе управляющих рукояток или измерении положения объектов, образования шифраторных цепей, а также хранения приказов и обеспечения их передачи после освобождения линий связи от других передач сигналов;
- генератор импульсов Г, вырабатывающий тактовые импульсы для синхронизации, работы распределителей в системах с временным разделением или импульсы с определенными признаками, соответствующими состоянию управляющих цепей;
- распределитель Р, преобразующий параллельную группу импульсов в последовательную и наоборот;
- шифратор Ш, придающий импульсам кода определенные признаки в соответствии с передаваемым приказом;
- линейный узел Л, предназначенный для восприятия импульсов кода при односторонних и двухсторонних передачах, т.е. для посылки как управляющих, так и известительных приказов;
- дешифратор Д, осуществляющий расшифрование принятой кодовой комбинации и передающий воздействие исполнительным устройствам для выполнения приказа;
- защитный узел 3, предназначенный для проверки правильности генерирования кодов на передающей стороне и отсутствия искажений в приказах, зафиксированных на приемной стороне.
В зависимости от вида селекции, используемой в системе телеуправления, некоторые функциональные узлы в них могут видоизменяться или даже исключаться.
Передача сигналов осуществляется с помощью кодовых комбинаций, представляющих собой комбинации импульсов тока с сочетанием импульсов тока с сочетанием импульсных признаков, соответствующих передаваемой команде. В качестве импульсных признаков могут использоваться амплитуда импульса, длительность импульса (интервала), полярность тока в импульсе, частота заполнения импульсов и др.
Сигналы в устройствах телемеханики передаются по одной линии связи многим управляемым объектам. Поэтому для исключения взаимного искажения сигналов при передаче необходимо обеспечить их разделение, а для адресной передачи, т.е. передачи сигналов определенному управляемому объекту, - избирание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.