11. ТИПОВАЯ АППАРАТУРА АСП
11.1. Унификация каналообразующего оборудования
Основную часть оборудования оконечных станций АСП любого типа составляет каналообразующее оборудование, с помощью которого осуществляется формирование стандартных групповых сигналов: первичных, вторичных и т. д. С точки зрения производства и эксплуатации целесообразно выпускать типовое унифицированное оборудование, которое может применяться на оконечных пунктах различных систем передачи. Конструктивно удобно размещать аппаратуру формирования той или иной стандартной группы в виде самостоятельной стойки. Применяют следующие типы стоек: стойка индивидуального преобразования (СИП), унифицированная стойка первичного преобразования (УСПП), унифицированная стойка вторичного преобразования (УСВП), стойка третичного преобразования (СТП). Для подачи на эти стойки напряжений несущих и контрольных частот применяют отдельную стойку унифицированного генераторного оборудования (СУГО).
На отечественной сети связи используются три типа аппаратуры индивидуального преобразования: СИП-60, СИП-240(ВСК) и СИП-300. Оборудование СИП-60 обеспечивает формирование 5 стандартных первичных групп (ПГ) на передающей стороне и соответственно 60 каналов ТЧ — на приемной. Формирование происходит по схеме рис. 5.8, т.е. с одной ступенью преобразования частоты. Стойка СИП-300 представляет собой модифицированный вариант СИП-60, отличающийся более современной элементной базой. На стойке СИП-300 размещается оборудование для формирования 25 ПГ. Здесь, как и в СИП-60, используется однократное преобразование частоты с несущими частотами = 108 – 4(j – 1), кГц; j = 1 12. В стойке применяются транзисторные преобразователи частоты, а блок параллельной работы канальных фильтров строится по схеме сумматора на операционном усилителе (см. параграфы 2.12 и 8.4). В стойке СИП-60 параллельная работа канальных фильтров обеспечивается за счет корректирующего контура (см. рис. 8.44). Разновидностью СИП-300 является вариант СИП-252 ГО. На этой стойке размещено преобразовательное оборудование 252 каналов (21 ПГ) совместно с генераторным оборудованием, формирующим все необходимые несущие частоты, которые поступают как на эту стойку, так и еще на четыре стойки СИП-300.
В рассмотренных выше стойках передача токов сигнализации (вызов, отбой, занято, номер вызываемого абонента) осуществляется внутри рабочей полосы частот канала ТЧ. На местных и зоновых сетях для упрощения согласования с аппаратурой АТС целесообразно сигнализацию (вызывную частоту) вынести за пределы полосы канала ТЧ. С этой целью был разработан вариант СИП с так называемым вынесенным сигнальным каналом (ВСК). В аппаратуре СИП-240 (ВСК) формируются 20 ПГ, причем для каждой из них используются две ступени преобразования: на первой формируется 3-канальная предгруппа в диапазоне частот 132 – 144 кГц (несущие частоты 132, 136 и 140 кГц), на второй – четыре предгруппы с помощью групповых частот 204, 216, 228 и 240 кГц переносятся в спектр 60 –108 кГц (см. рис. 5.13). В каждом канале ТЧ образован вынесенный сигнальный канал на частоте 3,825 кГц.
На приемной стороне каждой стойки СИП для всех вариантов (СИП-60, -300, -240) предусмотрены подстраиваемые корректоры АЧХ затухания канала ТЧ. Для всех вариантов СИП на выходе передачи каждой ПГ также предусмотрен ввод напряжения групповой контрольной частоты - 84,14 кГц от внешнего генератора КЧ. Для того чтобы спектральные компоненты канальных сигналов не попали в полосу частот контрольного сигнала, на входе тракта передачи 7-го канала ТЧ устанавливается ФВЧ К-140 (с частотой среза 140 Гц). Для исключения влияния тока КЧ на сигнальные компоненты на выходе тракта приема 6-го канала включают ФНЧ Д-3860 (с частотой среза 3860 Гц), а на выходе 7-го канала — последовательно два фильтра: К-140 и Д-3860. Ввод КЧ в аппаратуре СИП-60 осуществляется через неравноплечную дифсистему, а в СИП-240, -300 сигнал КЧ поступает на отдельный вход сумматора на ОУ. В СИП-60 в качестве канальных фильтров используются достаточно громоздкие и дорогие кварцевые фильтры, а в качестве модуляторов – диодные балансные преобразователи частоты. В СИП-240 (ВСК) и СИП-300 применяются малогабаритные электромеханические полосовые фильтры и балансные транзисторные преобразователи.
Унифицированная стойка первичного преобразования (УСПП) содержит оборудование для формирования пяти ВГ из 25 ПГ на стороне передачи и обратного преобразования на стороне приема. Формирование ВГ происходит путем однократного преобразования частоты. Предусмотрены два варианта: без инверсии спектра преобразованной группы (с использованием групповых несущих частот 252 + 48(j – 1), кГц, где j = 1 5) и с инверсией (несущие частоты равны соответственно 420 + 48(j–1), кГц). Упрощенная схема формирования ВГ соответствует рис. 5.17. Дополнительными элементами на стороне передачи являются блок объединения сигнала ВГ и сигнала контрольной частоты ВГ, равной = 411,86 кГц, а на приемной стороне – приемник контрольного канала ПГ ( = 84,14 кГц) и усилители с плоской регулировкой усиления. В стойке УСПП используется, как правило, один приемник контрольной частоты, который по очереди подключается к выходам регулируемых усилителей каждой из 25 ПГ для анализа выходного уровня приема (см. подпараграф 10.3.4). Для того чтобы исключить взаимные влияния сигнальных компонентов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.