Типовая аппаратура АСП. Унификация каналообразующего оборудования. СИП на выходе передачи каждой ПГ

Страницы работы

20 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

11. ТИПОВАЯ АППАРАТУРА АСП

11.1. Унификация каналообразующего оборудования

Основную часть оборудования оконечных станций АСП любого типа составляет каналообразующее оборудование, с помощью которого осуществляется формирование стандартных групповых сигналов: первичных, вторичных и т. д. С точки зрения производства и эксплуатации целесообразно выпускать типовое унифицированное оборудование, которое может применяться на оконечных пунктах различных систем передачи. Конструктивно удобно размещать аппаратуру формирования той или иной стандартной группы в виде самостоятельной стойки. Применяют следующие типы стоек: стойка индивидуального преобразования (СИП), унифицированная стойка первичного преобразования (УСПП), унифицированная стойка вторичного преобразования (УСВП), стойка третичного преобразования (СТП). Для подачи на эти стойки напряжений несущих и контрольных частот применяют отдельную стойку унифицированного генераторного оборудования (СУГО).

На отечественной сети связи используются три типа аппаратуры индивидуального преобразования: СИП-60, СИП-240(ВСК) и СИП-300. Оборудование СИП-60 обеспечивает формирование 5 стандартных первичных групп (ПГ) на передающей стороне и соответственно 60 каналов ТЧ — на приемной. Формирование происходит по схеме рис. 5.8, т.е. с одной ступенью преобразования частоты. Стойка СИП-300 представляет собой модифицированный вариант СИП-60, отличающийся более современной элементной базой. На стойке СИП-300 размещается оборудование для формирования 25 ПГ. Здесь, как и в СИП-60, используется однократное преобразование частоты с несущими частотами  = 108 – 4(j – 1), кГц; j = 1  12. В стойке применяются транзисторные преобразователи частоты, а блок параллельной работы канальных фильтров строится по схеме сумматора на операционном усилителе (см. параграфы 2.12 и 8.4). В стойке СИП-60 параллельная работа канальных фильтров обеспечивается за счет корректирующего контура (см. рис. 8.44). Разновидностью СИП-300 является вариант СИП-252 ГО. На этой стойке размещено преобразовательное оборудование 252 каналов (21 ПГ) совместно с генераторным оборудованием, формирующим все необходимые несущие частоты, которые поступают как на эту стойку, так и еще на четыре стойки СИП-300.

В рассмотренных выше стойках передача токов сигнализации (вызов, отбой, занято, номер вызываемого абонента) осуществляется внутри рабочей полосы частот канала ТЧ. На местных и зоновых сетях для упрощения согласования с аппаратурой АТС целесообразно сигнализацию (вызывную частоту) вынести за пределы полосы канала ТЧ. С этой целью был разработан вариант СИП с так называемым вынесенным сигнальным каналом (ВСК). В аппаратуре СИП-240 (ВСК) формируются 20 ПГ, причем для каждой из них используются две ступени преобразования: на первой формируется 3-канальная предгруппа в диапазоне частот 132 – 144 кГц (несущие частоты 132, 136 и 140 кГц), на второй – четыре предгруппы с помощью групповых частот 204, 216, 228 и 240 кГц переносятся в спектр 60 –108 кГц (см. рис. 5.13). В каждом канале ТЧ образован вынесенный сигнальный канал на частоте 3,825 кГц.

На приемной стороне каждой стойки СИП для всех вариантов (СИП-60, -300, -240) предусмотрены подстраиваемые корректоры АЧХ затухания канала ТЧ.  Для всех вариантов СИП на выходе передачи каждой ПГ также предусмотрен ввод напряжения групповой контрольной частоты  - 84,14 кГц от внешнего генератора КЧ. Для того чтобы спектральные компоненты канальных сигналов не попали в полосу частот контрольного сигнала, на входе тракта передачи 7-го канала ТЧ устанавливается ФВЧ К-140 (с частотой среза 140 Гц). Для исключения влияния тока КЧ на сигнальные компоненты на выходе тракта приема 6-го канала включают ФНЧ Д-3860 (с частотой среза 3860 Гц), а на выходе 7-го канала — последовательно два фильтра: К-140 и Д-3860. Ввод КЧ в аппаратуре СИП-60 осуществляется через неравноплечную дифсистему, а в СИП-240, -300 сигнал КЧ поступает на отдельный вход сумматора на ОУ. В СИП-60 в качестве канальных фильтров используются достаточно громоздкие и дорогие кварцевые фильтры, а в качестве модуляторов – диодные балансные преобразователи частоты. В СИП-240 (ВСК) и СИП-300 применяются малогабаритные электромеханические полосовые фильтры и балансные транзисторные преобразователи.

Унифицированная стойка первичного преобразования (УСПП) содержит оборудование для формирования пяти ВГ из 25 ПГ на стороне передачи и обратного преобразования на стороне приема. Формирование ВГ происходит путем однократного преобразования частоты. Предусмотрены два варианта: без инверсии спектра преобразованной группы (с использованием групповых несущих частот 252 + 48(j – 1), кГц, где j = 1  5) и с инверсией (несущие частоты равны соответственно 420 + 48(j–1), кГц). Упрощенная схема формирования ВГ соответствует рис. 5.17. Дополнительными элементами на стороне передачи являются блок объединения сигнала ВГ и сигнала контрольной частоты ВГ, равной   = 411,86 кГц, а на приемной стороне – приемник контрольного канала ПГ ( = 84,14 кГц) и усилители с плоской регулировкой усиления. В стойке УСПП используется, как правило, один приемник контрольной частоты, который по очереди подключается к выходам регулируемых усилителей каждой из 25 ПГ для анализа выходного уровня приема (см. подпараграф 10.3.4). Для того чтобы исключить взаимные влияния сигнальных компонентов

Похожие материалы

Информация о работе