Автоматическая телефонная станция квазиэлектронной системы «Квант»
Лабораторная работа № 1
ИЗУЧЕНИЕ Оборудования квазиэлектронной АТС «Квант»
Цель работы. Изучить принципы системного построения АТСКЭ «Квант», коммутационные приборы, состав оборудования, конструктивное построение, резервирование и электропитание станции.
Подготовка к работе. Для выполнения лабораторной работы изучить требования, предъявляемые к современным АТС, и классификацию автоматических телефонных станций квазиэлектронной системы [1,2].
1 Сведения из теории
1.1 Квазиэлектронные АТС
Квазиэлектронными называются такие автоматические телефонные станции (АТС), в которых коммутацию разговорных цепей производят реле с магнитоуправляемыми контактами (герконовые, ферридовые, гезаконовые, типа ЕСК), а управление ими – электронные приборы. АТСКЭ по сравнению с АТС электромеханических систем обладают рядом преимуществ: большей надежностью в работе, высоким качеством контактных соединений, широкими возможностями предоставления абонентам дополнительных видов обслуживания, меньшей потребностью в площадях для размещения оборудования и др.
АТСКЭ различаются по емкости, структуре коммутационной системы и способу ее управления. По емкости АТСКЭ подразделяются на малые (до 100 номеров), средние (100−4000) и крупные (свыше 4000). Управление коммутационной системой малых АТС производится по способу с замонтированной программой, при котором между разными элементами АТС оборудуются постоянные логические связи, определяющие последовательность процессов соединения. В АТС средней и большой емкости коммутационные системы содержат одну ступень из нескольких звеньев, т. е. разделения на блоки АИ и ГИ, как это имеет место в координатных АТС, здесь нет. Управление этой системой производится по способу записанной программы, основанному на использовании многопрограмной специализированной вычислительной машины.
Станции данного типа могут быть классифицированы по способу построения коммутационного поля и управляющего устройства и назначению в сетях связи [1].
На АТСКЭ «Квант» в качестве коммутационного прибора применяются ферриды, коммутируются два или четыре провода, электронная управляющая машина – централизованная, с записанной программой и резервированием.
АТСКЭ «Квант» предназначены для применения на ведомственных и сельских сетях связи в качестве оконечной (ОС), узловой (УС), центральной (ЦС) станций и узла автоматической коммутации (УАК). Оконечные станции выполняют внутренние соединения между абонентами данной станции и внешние исходящие и входящие соединения. Узловые и центральные станции, кроме соединений, устанавливаемых ОС, осуществляют транзитные соединения между соединительными линиями внешней связи. На оконечных станциях соединения двухпроводные, а на УС, ЦС, УАК – двух- или четырёхпроводные (двухпроводные − при оконечных или транзитных соединениях на местной сети, четырёхпроводные – при транзитных соединениях на междугородной сети). Абонентская ёмкость ОС, УС и ЦС изменяется в пределах от 256 до 2048 номеров с шагом наращивания в 256 номеров. Максимальное число входящих и исходящих СЛ на ОС может достигать 256, а на УС или ЦС – 384. Ёмкость УАК, оцениваемая количеством входящих (числитель) и исходящих (знаменатель) СЛ, имеет следующие значения: 64/64, 128/128, 256/256. На ОС, УС, ЦС или УАК можно организовать до 32 направлений внешней связи, причём все соединительные линии (СЛ) станции могут быть распределены по направлениям внешней связи в любом сочетании.
1.2 Коммутационные приборы и элементы управляющих устройств
Для удобства управления коммутационные системы монтируются в виде коммутационных матриц, имеющих горизонтальные и вертикальные ряды с соединенными друг с другом контактами и обмотками. Структура коммутационных матриц отображается двумя схемами: матрицы контактов (рисунок 1) и соответствующей ей матрицы обмоток (рисунок 2). Наиболее распространены матричные соединители на ферридах (МСФ) типов 8×8×2, 8×8×4, 4×4×2 и 4×4×4, в которых первая цифра означает число выходов, вторая – число входов, а третья – проводность коммутации.
Рисунок 1 – Схема матрицы контактов
Рисунок 2 – Схема матрицы обмоток
В МСФ 8×8×2 применяются ферриды с дифференциальным возбуждением. Устройство такого феррида, используемого в АТСКЭ «Квант, показано на рисунке 3.
Рисунок 3 – Устройство дифференциального феррида
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.