Работы в области охраны окружающей среды необходимо производить по 3 основным направлениям:
- охрана воздушной среды;
- охрана водоемов;
- охрана недр и земной поверхности.
Мероприятия по охране воздушной среды:
Основными источниками загрязнения являются:
- дымовые газы, образуемые при сжигании мазута;
|
Массовая доля пыли, выбрасываемая в атмосферу, не должна превышать 100мг/м3, при которых содержание пыли в санитарно - защитной зоне соответствует действующим санитарным нормам по пыли - 0,1 мг/м3.
Максимальная концентрация хлористого калия, выбрасываемого вместе с газо-воздушной смесью не должна превышать 0,03 мг/м3. Оседая на почвах, дымообразующие отходы способствуют засолению плодородных пахотных земель.
Анализ атмосферного воздуха показал, что радиус выпадения солевой пыли от источника выброса составляет в среднем 1,5 км. Метеорологические условия оказывают непосредственное влияние на динамику засоления площадей и степень засоления почв, что приводит к снижению урожайности сельхозкультур на 30-50%, а иногда к полной гибели окрестных лесов. Для снижения вредного воздействия выбросов в окружающую среду используют следующие мероприятия:
- производится герметизация копров;
- внедрение комбинированных очистных сооружений КОП, в которых происходит растворение хлористого калия и нейтрализация хлористого водорода оборотной водой;
- своевременный ремонт и замена скрубберов, воздуховодов и других элементов вентиляционной системы;
- регулярный отбор проб воздуха на запыленность и загазованность в санитарно - защитной зоне;
- применение селективной выемки руды, с закладкой пустой породы в отработанное пространство, что позволяет избегать выдачи отходов на поверхность, а значит избежать загрязнения атмосферы.
Охрана водоемов и рек:
Жидкие отходы производства вызывают засоление окружающей среды: почв, поверхностных и грунтовых вод. Ореол засоления на шламохранилищах и солеотвалах распространяется на 800-900 метров и более. Наблюдается непрерывное расширение ореола засоленных вод со скоростью 10-70 м/год. В результате растворения атмосферными осадками, наличию конденсатной и избыточной влаги на 1 гектаре солеотвалов образуется до 25 м3 рассола в сутки. Для защиты от этих факторов предусмотрены мероприятия:
- настилка защитных экранов из двух слоев полиэтиленовой пленки под потенциальными источниками загрязнения;
- регулярное обследование защитных дамб водо- и шламохранилищ;
- применение кругового цикла использования воды (многократное использование вновь очищенной воды;
своевременный ремонт и замена трубопроводов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.