Чем меньше зазор между стальными кольцами БДХ и поверхностью каната, тем больше амплитуда импульсов от ЛД, и, следовательно, выше чувствительность к малым ЛД. Максимальная чувствительность к ЛД получается при контроле канатов максимального для данной МГ диаметра. С уменьшением диаметра каната в два раза чувствительность к ЛД снижается до недопустимо низкой величины, при которой обнаружить обрыв одной проволоки на фоне помех становится невозможно. Поэтому весь диапазон диаметров канатов разбит на поддиапазоны, в которых отношение величин максимального и минимального диаметров не больше 2. Если МГ широкодиапазонная, для каждого поддиапазона предназначен свой сменный БДХ.
Для выравнивания чувствительности внутри поддиапазона применяются вкладыши с "приближающими" стальными кольцами (см. рисунок 11). Эти кольца уменьшают воздушный зазор между поверхностью каната и кольцами БДХ, тем самым увеличивая чувствительность к ЛД. Дополнительная функция вкладыша - защита внутренней поверхности МГ от истирания движущимся канатом. Для этого вкладыш сделан из износостойкого материала.
Рис. 11. Вкладыш с приближающими кольцами.
Для удобства установки на канат система намагничивания, блок датчиков Холла и вкладыш "разрезаны" по осевой линии на две части. Таким образом, МГ состоит из двух модулей, соединенных петлями. На одном из модулей закреплен счетчик метража каната (СМ). МГ соединена кабелем с электронным блоком (ЭБ) в котором размещены органы индикации, управления и источник питания дефектоскопа.
Счетчик метража имеет обрезиненное колесо, катящееся во время контроля по канату. На оси колеса закреплен диск с прорезями. Напротив прорезей с одной стороны диска установлен источник света, с другой стороны - фотоприемник. При вращении диска с фотоприемника поступают электрические импульсы, число которых пропорционально длине проконтролированного каната. Считая импульсы, дефектоскоп определяет координаты дефектов, которые он обнаружил. Снятие информации с датчиков Холла происходит в момент поступления импульса со счетчика метража, т.е. информация дискретна. Минимальный шаг дискретизации обусловлен расстоянием между прорезями диска и составляет 2 мм. Измеренные в момент прихода импульса значения потери сечения и сигнала от ЛД регистрируются в памяти ЭБ. С целью экономии памяти шаг дискретизации может быть увеличен. Установка необходимого шага осуществляется с помощью компьютера. Обычно по каналу потери сечения (ПС) шаг дискретизации устанавливается в пределах 5 - 20 мм, а по каналу локальных дефектов (ЛД) - 2 - 5 мм.
Собственная память ЭБ организована таким образом, что в нее может быть записано до 255 независимых фрагментов (файлов). Каждый новый фрагмент записывается сразу после предыдущего и помечается временем и датой его записи по внутренним часам ЭБ. При заполнении памяти полностью на экране ЭБ индицируется надпись "-НП-" и процесс записи прекращается. Полученные файлы можно переписать из дефектоскопа в компьютер, а затем стереть содержимое памяти ЭБ. Суммарная длина проконтролированных канатов до заполнения памяти может достигать десятков километров. Обнаружение локальных дефектов имеет вероятностный характер и зависит от отношения сигнал / помеха. Для обеспечения вероятности обнаружения ЛД близкой к единице отношение это должно быть не менее 1,5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.