Пользовательские формулы - это обычные формулы, которые состоят из произвольного числа слагаемых, соединенных обычными математическими знаками: + (плюс), - (минус), * (умножить), / (разделить), ^ (возвести в степень). Например, формулу в командах редактора MicrosoftWord в вычислительной компьютерной таблице записывают обязательно на английской клавиатуре в виде: =a1^2+(2*(b2^2))^(1/3), при этом число а находится в клетке а1, а число b - в клетке b2. Иначе говоря, в формулу записывают адрес клетки, в которой расположено соответствующее число, а не само число. Вместе с тем в формуле можно записывать числа, если они являются коэффициентами формулы, но между коэффициентом и адресом клетки ставится знак умножения. Адрес клетки, в которую заносится результат вычисления, определяется положением курсора. Иначе говоря, результат заносится в ту клетку, в которой стоит курсор мыши (вертикальная черная черта).
Основными функциями редактора Word являются:
SUM() - сложение,
PRODUCT() - умножение,
AVERAGE() - среднее арифметическое,
MAX() - максимальная величина,
MIN() - минимальная величина,
ABS(x) - абсолютное значение числа или выражения (формулы).
В редакторе Word имеется еще несколько специальных функций, но их используют при программировании более сложных выражений и алгоритмов.
В качестве аргумента выступают адреса клеток, которые указывают в круглых скобках после имени функции. Если клетки расположены компактно, то в списке записывают адреса первой и последней клетки через знак двоеточия (а1: в4), если они располагаются в разных местах, то их перечисляют через знак точка с запятой (а1; с3; е6), или с использованием обоих этих знаков (а1:а4; с4; е2:е7).
Кроме того, в качестве аргумента в первых трех из указанных функций в качестве независимых переменных могут использоваться следующие слова:
ABOVE - сверху, LEFT - слева, RIGHT - справа, BELOV - снизу - которые показывают что в вычислении будут использованы все числа, расположенные с указанной стороны от клетки, в которую будут записан результат вычислений.
Сначала создают по обычным правилам обычную таблицу, форматируют ее (записывают заголовки, объединяют клетки, создают схему вычислений) и заносят в исходные данные (числа) в клетки выделенные серым цветом. Затем помещают курсор в клетку, в который будет записан результат вычислений и приступают к набору формулы или функции.
Далее кнопкой мыши щелкают кнопки «Таблица» и «Формула» в среде MicrosoftWord. В результате этих действий на экране появится диалоговое окно «Формула» (рис. 6), в котором и будет записана нужная формула.
В поле «Формула» вводят пользовательскую формулу, предварительно удалив ту, которая предлагается компьютером по умолчанию, но при этом надо сохранить знак равенства = или, если его случайно удалили, надо его вновь ввести, а затем записывать нужную пользовательскую или стандартную формулу, используя английскую раскладку клавиатуры по обычной методике.
Для ввода функцию редактора Microsoft Word, надо в поле «Вставить функцию» нажать кнопку с черным треугольником, в результате чего появится список формул редактора Word, в котором и надо выделить нужную функцию, и она появится в поле «Формула» вместе со скобками для аргумента. Далее указывают адреса нужных клеток, задают необходимый формат (число знаков после запятой), в котором будет выведен результат вычислений и нажимают кнопку «Ok» и в соответствующей клетке вычислительной таблицы появится результат вычисления. В поле формат можно установить необходимую точность вычислений и форму разбивки числа на группы по три числа для удобства представления больших чисел. Можно также согласиться с форматом, который используется редактором MicrosoftWord по умолчанию.
Всю вычислительную программу целесообразно создавать в следующей последовательности. Сначала набирают команды для всех клеток самой верхней строки компьютерной вычислительной таблицы. В данном примере вводят в клетку d2 команду «=b2^2», то есть команду возведения в квадрат числа, расположенного в клетке b2, а затем в клетке e2 записывают команду «=b2*c2», то есть команду перемножения чисел, расположенных в клетках b2 и c2. Итог выполнения каждой команды будет сразу отображаться в клетке d2 и e2 соответственно числа 4 и 18.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.