1. ВВЕДЕНИЕ
Принятие решений является действием, придающим всей деятельности целенаправленность. Принятие решений (ПР) реализует подчиненность всей деятельности определенной цели или совокупности целей. Рано или поздно наступает момент, когда действия могут быть различными, которые приводят к различным результатам. Причем, реализовать можно только одно действие и, как правило, вернуться к исходной ситуации нельзя.
Принятие решений как наука стало развиваться лишь во время второй мировой войны. К первоисточникам относят работы Дж. Фон Неймана и О. Моргенштерн по описанию разработанной ими теории игр.
ПР как наука стало подменной межнаучной проблемой, которая интересует математиков, экономистов, социологов, психологов. Теория решений имеет два направления. Первое направление можно назвать как теорию принятия рациональных или оптимальных решений, которая создана и развивается математиками и экономистами. ПР требует ответа на вопросы: «Как принимать решения рационально?», «Какие из альтернатив оптимальны?». Математические аспекты этой теории рассматриваются в курсах «Методы оптимизации», «Теория игр».
Второе направление можно назвать поведенческой теорией принятия решений. Это направление рассматривает вопросы как лица, принимающие решения (ЛПР) или группа лиц (экспертов) принимают личностные организационные решения и какие ошибки могут при этом возникнуть.
Первое направление неизбежно требует формализации процесса принятия решений. У практиков при этом часто возникают определенные возражения, так как они как ЛПР далеко стоят от математики и опасаются больше потерять от формализации, чем выиграть. Процесс формализации предполагает известное принуждение, так как ЛПР ощущает отсутствие личного участия в решении. В таких случаях становится все-таки неизбежным отказ от отдельных требований, связанных с существом рассматриваемой проблемы, так как отказ от действенных формализованных методов может привести к еще большим потерям. Полная формализация нахождения наилучшего решения возможна лишь для хорошо изученных или, как говорят, хорошо структурированных задач.
На современном этапе практики выбора решения состоит в сочетании двух вышеназванных направлений. Практика выбора в естественных ситуациях состоит в способности ЛПР решать неформальные задачи с возможностями формальных методов и компьютерного моделирования (например, советующие системы поддержки принятия решений, экспертные системы, информационно-поисковые системы).
Даже в упрощенной постановке проблема выбора не тривиальна и допускает существенно различающиеся математические постановки задач. Каждая компонента ситуации выбора может реализовываться в качественно различных ситуациях. Так:
1. Множество альтернатив решения может быть конечным, счетным или континуальными.
2. Оценка альтернатив решения может быть однокритериальной или многокритериальной, имеющей как количественный так и качественный характер.
3. Выбор решения может быть одноразовым или повторяющимся, допускающим обучение на опыте.
4. Выбор решения может происходить в условиях определенности, в условиях нечеткости (неопределенности).
2. КРИТЕРИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ОПИСАНИЯ ВЫБОРА
Наиболее употребляемым в формализованных задачах выбора является критериальный язык. При критериальном языке отдельно взятая альтернатива оценивается конкретным числом, а сравнение альтернатив сводится к сравнению соответствующих им чисел (значений критерия).
Положим, что q - некоторая альтернатива из множества Q. Для всех qÎQ задается функция q(q), которую можно назвать критерием или целевой функцией. Если альтернатива q1 предпочтительнее альтернативы q2 (в обозначении q1>q2), то q(q1)>q(q2) и обратно.
Если выбор любой альтернативы приводит к однозначно известным результатам, наилучшей альтернативой х* считается та, которая обладает наибольшим значением критерия:
К сожалению, на практике оценивание любого варианта единственным
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.