9. Работа с конечными пользователями - сбор информации об изменении предметной области, об оценке работы базы данных со стороны конечных пользователей, обучение пользователей, разработка документации по работе с базой данных.
10. Подготовка и поддержание системных средств - анализ существующих на рынке системных средств и возможностей их использования; разработка мероприятий по развитию базы данных; проверка работоспособности программно-технических средств перед внедрением БД.
11. Организационно-методическая работа по проектированию базы данных.
Архитектура банка данных
При проектировании банка данных используется несколько уровней абстракции предметной области. Обычно уровни абстракции представляются в виде следующей схемы.
В соответствии со стандартами (ANSI) принято использовать трехуровневую модель базы данных:
Первый уровень - внешний или уровень внешних моделей.
Второй уровень - концептуальный (объединение всех внешних моделей).
Третий уровень - физический.
Трехуровневая архитектура позволяет обеспечить логическую (между первым и вторым уровнями) и физическую (между вторым и третьим уровнями) независимость при работе с данными.
Логическая независимость предполагает возможность изменения одного приложения без корректировки других. Физическая независимость предполагает возможность переноса информации с одних носителей на другие при сохранении работоспособности всех приложений.
Процесс прохождения запроса
1 - пользователь обращается к СУБД с запросом на конкретные данные.
2-3 - СУБД обращается к внешней модели данных за получением прав доступа этого пользователя к данным.
4-5 - если все нормально, то СУБД обращается к концептуальной модели, чтобы взять ту часть данных, которые есть в запросе пользователя.
6-7 - получение информации о местоположении данных на физическом уровне (или файлы, или адреса). Результаты поиска в физической модели возвращаются к СУБД в виде данных для операционной системы.
8 - СУБД обращается к операционной системе с просьбой предоставить данные.
9 - операционная система осуществляет перекачку данных в системный буфер.
10 - ОС отвечает СУБД, что все нормально и данные находятся в системном буфере.
11 - СУБД контролирует передачу данных, необходимых пользователю, из системного буфера в рабочую область.
Модели данных. Классификация моделей данных
Модель данных - некоторая абстракция, которая будучи применима к конкретным данным позволяет трактовать их как информацию (т. е. присутствует структура и взаимосвязи).
Классификация моделей данных
Инфологические (семантические) модели отражают информацию о предметной области в естественной и удобной форме на информационном уровне описания объектов и их взаимосвязей. Используются на первых стадиях проектирования для описания структур данных.
Даталогические модели учитывают конкретную СУБД.
Документальная модель данных соответствует представлению о слабоструктурированной информации и ориентирована на представление данных в свободной форме.
Модели, ориентированные на формат документа, связаны с языком разметки SGML и его продолжениями (HTML, XML).
Тезаурусные модели основаны на принципе организации словарей, т. е. набор конструкций языка и принципов (правил) взаимодействия в некоторой грамматике. Используются для систем перевода (переводчиков). Принцип хранения информации в таких моделях схож с табличным, но это не реляционная модель.
Дескрипторные модели - самые простые модели, в которых каждому документу соответствует дескриптор-описатель, имеющий жесткую структуру и полностью описывающий документ.
Теоретико-графовые модели
Иерархическая модель данных.
Самая простая из всех даталогических моделей и самая первая (первую разработку СУБД IMS выпустила фирма IBM).
Основные информационные единицы в таких моделях: база данных, сегмент данных, поле данных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.