Гидравлические сопротивления при одинаковых условиях в 2,5 разаменьше.
5.1.Краткое описание предлагаемых для установки теплообменных аппаратов
Поверхность нагрева пластинчатых теплообменников выполнена из штампованных листов (пластин) толщиной 1 мм. Для изготовления пластин применяют коррозионно-стойкую сталь марок 12Х18 Н10Т, 10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13М3Т; титановые сплавы ВТ1-0, ВТ1-00; углеродистую сталь марки 08КП. Пластины имеют гофры высотой 3-4.5 мм, расположенные под различными углами к продольной оси пластины. Кроме того, пластины разборных и полуразборных теплообменников имеют отверстия, расположенные по углам пластины и предназначенные для пропуска теплоносителя в канал. Канал образуется при соединении двух пластин с
зазором между ними 3-6 мм с помощью резиновых прокладок (в разборных и полуразборных) или сваркой по периферии листа (в полуразборных, неразборных). При компоновке пластин в пакет их обычно располагают относительно друг друга под углом 180°. Вследствие этого и за счет наличия гофр образуется канал сложного сечения для движения рабочей среды. Движущийся поток рабочей среды подвергается искусственной турбулизации, что позволяет интенсифицировать процесс теплопередачи в 2-3 раза по сравнению с трубчатыми теплообменниками. Применение плоских гофрированных пластин позволяет выполнить теплообменник компактным. Хорошая компактность пластинчатых теплообменников и увеличение коэффициента теплопередачи в 1.7-2.5 раза позволяет снизить строительные объемы тепловых пунктов в 4-8 раз. Группа пластин, образующих систему каналов, в которых рабочая среда движется только в одном направлении, составляет пакет. Один или несколько пакетов, сжатых между неподвижной и подвижными плитами, образуют секцию.
Пакеты и пластины в пакетах для каждой рабочей среды могут выполняться с различными вариантами компоновок. Поток в каналах может двигаться вдоль продольной оси (симметричное) и по диагонали (диагональное расположение проходных отверстий).
Рис.5.1. Компановка пластин теплообменника Р – 0,25 трёхходового для БГВ
Условные обозначения |
В1- вход нагреваемой воды из В или СО |
Т1- вход греющей воды или пара из ТС |
T3- выход нагреваемой воды в СГВ или СО |
Т2- выход греющей воды или конденсата в ТС |
Т22- вход обратной воды из СО |
Т21- выход греющей воды в ТС |
Т4- вход циркуляционной воды из СГВ |
Соединение пластин осуществляется в сборных теплообменниках с помощью прокладок (больших и малых). Большая прокладка служит для уплотнения канала по периферии, малая – обеспечивает чередование каналов для греющего и нагреваемого теплоносителя. В полуразборных теплообменниках пластины попарно сваривают по контуру, образуя блок с каналом между пластинами для среды, не образующей отложений.
Канал для другой рабочей среды образуется соединением двух блоков с установкой по контуру прокладки. Разборные и полуразборные теплообменники для рабочей среды (воды и пара) поставляют с прокладками из резины марки 359 (ТУ 38-1051023-78) для температуры от –20 до 140 °С. Эта резина не должна применяться для тракта горячей воды (необходима резина пищевая). Данная марка может быть использована на трактах воды сетевой и отопления.
В неразборных аппаратах все пластины сваривают по наружному контуру друг с другом с зазором между ними 4-6 мм. Пакеты сваренных пластин зажимают плитами и стягивают болтами. Теплоносители в неразборных теплообменниках движутся по отношению друг к другу по перекрестной схеме. Разборные теплообменники применяют, если оба теплоносителя содержат
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.