Пролет определяется из: M0=ql2/12= σ4W; --напряжение от изгиба, --коэффициент изгиба; W=0.1(dн4-dв4)/dн—экваториальный момент сопротивления трубы, м3. По принципу работы свободны опоры делятся на скользящие, роликовые, катковые и подвесные. Горизонтальная реакция на свободной опоре при термич деформац тр-да зависит от типа опоры. Гориз реакция на скользящей опоре: N=Qвμ, где μ—коэффициент трения скольжения, Qв--вертикальное усилие, Н. Роликовые опоры: чтобы ролик вращался, нужно чтобы момент сил, создаваемый тр/дом на пов-сти ролика относительно оси вращения превышал сумму моментов сил трения на пов-сти ролика и на пов-сти цапф относительно той же оси: NR≥QвS+Qв μr→N≥ Qв(S+ μr)/R, r—радиус цапфы, R-0радиус ролика. Наименьшее значение горизонтальной реакции имеют катковые опоры. В них трение скольжения отсутствует. Горизонтальная реакция определяется из уравнения моментов действующих сил: 2NR= Qв(S1+S2) →N= Qв(S1+S2)/2R, где S1 и S2—плечо трения качения 1-при перемещении катка на опорной поверхности, 2-при перемещении стальной поверхности трубопровода.
В некоторых случаях, когда по условиям размещения трубопроводов относительно несущих конструкций скользящие и катящие опоры не могут быть установлены, применяются подвесные опоры. Их недостаток—деформация-перекосы и изгибы труб вследствие различной амплитуды подвесок, находящихся на различном расстоянии от неподвижной опоры из-за разных углов их поворота. По мере удаления от неподвижной опоры увеличивается темп деф-ия трубопровода и возрастает угол поворота подвесок. Для уменьшения перекосов желательно длину подвесок выбирать возможно большей. При недопустимости перекосов и невозможности применения скользящих опор следует применять пружинные подвесные опоры с противовесом. Усилия, воспринимаем неподвижными опорами складыв-ся из неуравнов-ых сил внутреннего давления, реакций свободных опор и реакций компенсаторов темп-ных деформаций. Эти усилия действуют с обеих сторон неподвижной опоры. Результирующие усилия, действующие на НО: , где -- результирующее осевое усилие внутреннего давления; --результ-щая реакция свободных опор; --результирующая осевая реакция компенсаторов; а—коэффициент, зависящий от направления действия осевых усилий внутр-го давления обеих сторон опоры, что определяется конфигурацией тр-да и способом компенсаций темп-ных деформ-ий, Р—внутреннее рабочее давление в т/де, Па; Fв—площадь внутреннего сечения тр/да; μ—коэффициент трения на свободных опорах; Δl-разность длин участков тр/да с обеих сторон НО, Н; ΔS—разность сил трения осевых скользящих компенсаторов или сил упругости гибких компенсаторов обеих сторон НО, Н.
Сила трения в осевых компенсаторах сальникового типа: , где dн—наружный диаметр стакана компрессора, практически равный наружному диаметру трубы, м; в—отношение высоты сальниковой набивки к dн; р—рабочее давление в тр/де; α—отношение удельного давления сальниковой набивки на поверхность стакана к рабочему давлению; μ—коэффициент трения набивки по стакану. Отношение силы трения сальникового компенсатора к осевому усилию внутреннего давления:, Но делятся на: неразгруженные(воспринимают осевую реакцию внутреннего давления рFв) и разгруженные(на кот-ые осевая реакция внутр-го давления не передается). При Δl≈0 при сальниковых компенсаторах: при неразгруженных опорах ; при разгруженных опорах:
При расположении НО между камерами в непроходных каналах или при бесканальной прокладке удобнее железобетонные щитовые опоры.
103.Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства по охране труда.
Обеспечение безопасных усл-й труда,возлагается на администрацию.Адм-ция обязана:
1)внедрять совершенные ср-ва по ТБ
2)обеспечивать сан.-гигиен. усл-я,предотвращающие возникновение проф. Заболеваний;3)организовать работу по обеспечению безопасных и здоровых усл-й труда(планирование и финансирование различн. мероприятий по ОТ и пром. санитарии)
Непосредственное рук-во орг-ции труда возлагается на гл. инженера. На адм-цию возлагается: 1)проведение инструктажа рабочих и служащих: вводный, первичный, повторный,внеплановый,текущий;2)контроль за своевременным проведением инструктажа.
Должностные лица виновные в нарушении законодательства по коллективным договорам наказываются юридически, дисциплинарно, административно, материально, уголовно.
104.Расследование и учет несчастных случаев на производстве.
ОПФ – это такой фактор, воздействие которого на работающего в определённых условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор – это фактор, воздействие которого на работающего в определённых условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.
Несчастный случай – случай воздействия опасного производственного фактора во время работы, по дороге на работу и по дороге с неё.
При расследовании,учете несчастного случая выполняется следующее:
1)Начальник цеха должен срочно сообщить о несч. случае руков-лю, профсоюзному комитету; 2)в течение 24 часов совместно со старшим инспектором по ОТ расследовать случившееся;3)выяснить все обстоятельства и составить акт Н1 в 4-х экземплярах.
Анализ производственного травматизма осущ-ся 4-мя способами: 1)статический(по документам,в кот-х регистрируются несч. случаи за определенный период времени); 2)топографический(изучение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.