В случае, когда лучистая энергия 3000-6000 Вт/м2, она является вредным производственным фактором. На облучение реагирует не только определенный участок тела, но и весь организм в целом. Следовательно, происходят биохимические сдвиги, следовательно, нарушается деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Длительное воздействие инфракрасного излучения длиной волны 0,72-1,5мкм вызывает катаракту глаз. Основные способы защиты от лучистого потока теплоты: 1. Теплоизоляция нагретых поверхностей. 2. Экранирование тепловых излучений (листовой Al, специальное стекло). 3. Воздушное душирование. 4. Защитная одежда. 5. Правильная организация по времени труда и отдыха.
119.Опасные и вредные производственные факторы (ОПФ и ВПФ). Свойства индивидуальной защиты (СИЗ)
ОПФ-такой фактор, воздействие которого на работающих в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному, резкому ухудшения здоровья.
ВПФ-такой фактор, воздействие которого на работающего приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Несчастный случай на производстве-случай воздействия на рабочего ОПФ во время работы, по дороге с работы и на работу.
Травма-повреждение ткани и нарушение функций организма внешним воздействием.
СИЗ: Защита тела обеспечивается специальной одеждой, обувью, головными уборами, рукавицами. Для защиты от металлических брызг и тепловых излучений одежда изготавливается из натуральных тканей (лен, хлопок). Для защиты от брызг кислот и щелочей одежда прорезинивается. Органы зрения защищаются очками, щитками не только от механических повреждений, но и от теплового излучения, от брызг металла, кислот и другого. Органы дыхания защищаются фильтрующими и изолирующими приборами.
120. Основные задачи производственного освещения.
Основная задача освещения на производстве-создание лучших условий для видения. Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучшает зрительные условия работы, снижает утомляемость, способствует повышению производительности и качества труда, благоприятно влияет на производственную среду, оказывая положительное психологическое воздействие на работающего, повышает безопасность труда и снижает травматизм производства.
1. Освещенность на рабочем месте должна соответствовать характеру зрительной работы.
2. Необходимо обеспечить на рабочем месте равномерное распределение яркости.
3. Должны отсутствовать резкие тени.
4. Должна отсутствовать прямая и отраженная блесткость (повышенная яркость светящихся поверхностей).
5. Величина освещенности должна быть постоянной во времени.
6. Следует выбирать оптимальную направленность светового потока.
7. Следует правильно выбирать спектр света.
8. Установка должна быть удобной, простой в эксплуатации, безопасной, отвечать требованиям эстетики.
121. Шум-вредный производственный фактор при эксплуатации кот установок.Методы снижения шума.
Шум-совокупность звуков, различных по частоте и силе. Возникает при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах. Шум является общебиологическим раздражителем. Действуя на нервную систему, он оказывает влияние на весь организм. Под влиянием шума притупляется острота зрения, изменяются ритмы дыхания и сердечной деятельности, повышается кровяное давление, изменяется объем внутренних органов. Длительное пребывание человека в шумном помещении вызывает снижение слуховой чувствительности. Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и замедляет психические реакции. Следовательно, сильный шум в производственных условиях способствует возникновению несчастных случаев, ведет к снижению производительности труда. Для снижения шума используются методы: 1. Снижение шума в самом источнике (причины-возникновение аэродинамических, механических колебаний, неточность при монтаже, недостатки при эксплуатации); 2. Снижение механических шумов (путем совершенствования технологических процессов и оборудования); 3. Изменение направленности шума (чтобы он шел в направлении, противоположном работающему); 4. Рациональная застройка и размещение оборудования (размещение цехов и оборудования шумоизлучающего в одном-двух местах); 5. Акустическая обработка помещений; 6. Последовательное снижение шума на пути его распределения. Если нет возможности снизить прямой звук, то стараются снизить энергию отражающих волн. Проще всего это достигается повышением эквивалентной площади данного помещения за счет размещения на его поверхности различных звукопоглощающих облицовок, штучных звукопоглотителей. Процесс поглощения звука происходит за счет перехода энергии колеблющихся частиц входа в теплоту в следствие потерь на трение в порах материала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.