Реагент дозируется в систему в виде рабочего раствора 5 – 15% во всасывающий коллектор сетевых насосов, что обеспечивает хорошее его перемешивание со всем объёмом воды.
Расчёт расхода реагента для обработки воды
Массовый расход реагента по промышленному (товарному) продукту () рассчитывается по формуле:
, (15)
где - необходимая доза реагента, г/м3, - расход подпиточной воды м3/ч.
Объёмный расход дозируемого раствора реагента () рассчитывается по формуле:
, (16)
где - концентрация дозируемого раствора реагента, г/дм3.
При первичном вводе реагента в систему массовый расход товарного продукта для насыщения реагентом всей системы () определяется по формуле:
, (17)
где - объём воды в системе, м3, - кратность избытка реагента.
Величина «» определяется наладочной организацией и может быть оценена следующим образом: для систем впервые пускаемых в эксплуатацию , для систем ранее бывших в эксплуатации «» определяется по результатам первого этапа промывки системы.
Организация химического и технологического контроля
Основные положения.
Химический контроль и измерение параметров водно-химического режима должны обеспечить безаварийную и надёжную эксплуатацию всех аппаратов и элементов системы. Объём химического контроля определяется специализированной наладочной организацией.
Химический контроль и измерение параметров качества воды включают в себя текущий оперативный контроль и измерения, а также углублённый периодический контроль и измерения.
Текущий оперативный химический контроль и измерения выполняются с целью проверки соответствия параметров качества подпиточной воды их нормативным значениям и правильности поддержания водно-химического режима системы в любой момент её эксплуатации. По результатам контроля и измерений рассчитывается и устанавливается режим дозирования реагента.
Углублённый периодический контроль и измерения водно-химического режима осуществляется в процессе наладки водно-химического режима системы, а также в процессе эксплуатации с целью усовершенствования режимов работы оборудования. Результаты углубленного периодического контроля должны давать полное количественное представление о химических параметрах подпиточной воды, о динамике их изменения по тракту системы во времени, а также о химических параметрах процессов накипеобразования и коррозии.
Необходимый объём текущего оперативного контроля и измерений для каждой конкретной системы зависит от конструктивных особенностей водонагревателей и состояния сетей.
При определении объёма требований, предъявляемых к текущему оперативному химическому контролю и измерениям необходимо руководствоваться положениями норм технологического процесса и аналитического контроля и таблицей 4.
Таблица 4
Определяемые показатели |
Анализируемый поток воды и периодичность определений в сутки |
Рекомендуемый способ измерения |
Подпиточная вода |
||
Взвешенные вещества* |
1 раз в сутки |
Косвенное определение прозрачности |
Щёлочность общая и по фенолфталеину |
1 раз в 4 часа |
Титрования 0,05н раствором кислоты |
Жёсткость общая |
1 раз в 4 часа |
Трилонометрический |
Кислород |
1 раз в сутки |
Индигокарминовый |
Железо |
1 раз в неделю |
Сульфосалициловый |
Значение pH |
1 раз в неделю |
pH – метрия |
Карбонатный индекс |
1 раз в месяц |
Расчёт |
Условная сульфатно-кальциевая жёсткость |
1 раз в месяц |
Расчёт по ОСТ 108.030.47 – 81 |
Нефтепродукты |
1 раз в неделю |
Экстракция эфиром |
Свободная углекислота |
1 раз в неделю |
Титрование щелочью |
ОЭДФ* |
2 раза в неделю |
Фотокалориметрический |
Цинк |
2 раза в неделю |
Калориметрический с дитизоном |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.