При работе с ингибиторами должны соблюдаться действующие «Правила устройства безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», «Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электрических станции и тепловых сетей», «Правила технической эксплуатации электрических станции и сетей Российской Федерации», «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок», «Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов».
Электрооборудование, применяемое в установках приготовления и дозирования ингибиторов, должно соответствовать «правилам устройства электроустановок». При его эксплуатации должны соблюдаться действующие «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок», «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации».
Характеристика ингибитора накипеобразования и коррозии «Композиция ККФ».
Ингибитор накипеобразования и коррозии «Композиция ККФ» разработан на основе дифосфоновой кислоты (ОЭДФ), является её цинковым комплексом с синергетическими добавками органических и неорганических веществ.
Химическая формула ОЭДФ CH3(OH)C(PO3H2)2, а структурная:
Молекулярная масса ОЭДФ равна 206,027 а.е.м.
Композиция ККФ выпускается по ТУ 2439-001-54418240-2003.
Композиция ККФ разрешена к применению в системах холодного водоснабжения (дозой до 5 мг/л), в оборотных системах водоснабжения и в зарытых системах теплоснабжения (концентрация реагента не нормируется).
Композиция ККФ пожаро-, взрывобезопасна, по ГОСТ 12.007-76 относится к четвёртому классу опасности (малоопасные вещества, порог раздражающего действия на кожу 20%).
Композиция ККФ является ингибитором коррозии смешанного действия, т.е. одновременно тормозит анодную и катодную реакции за счёт формирования на поверхности металла защитной плёнки сложного химического состава полимолекулярной толщины.
Композиция ККФ, сорбируясь в макропорах отложений, а затем, проникая в мезо- и микропоры, разрушает имеющиеся в системах отложения, тем самым восстанавливает пропускную способность трубопроводов.
Стабилизация воды.
При нагреве воды из-за нарушения углекислотно-кальциевого равновесия и выпадения в осадок солей жёсткости снижается значение её жесткости и щёлочности, и в результате электрохимической коррозии снижается содержание растворённого в воде кислорода и увеличивается содержание в ней соединений железа.
Под стабилизацией воды понимается подавление (ингибирование) процессов как накипеобразования, так и коррозии. В условиях отсутствия накипеобразования и коррозии, т.е. при стабилизации воды, физико-химические показатели её качества не должны меняться.
При обработке воды Композицией ККФ условия стабильности запишутся в виде:
где символ «’» соответствует значению показателя до нагрева, а символ «”» после нагрева, индекс «пв» относится к подпиточной воде, а «св» - к сетевой воде.
Графически условие стабильности сетевой воды в процессе нагрева показано на рис 1 (а, б),
Рис 1. Условия стабильности воды
где t – температура нагрева воды, (0С); d1, d2, d3 – содержание (доза) реагента в воде (мг/кг); ИК – карбонатный индекс воды, (мг-экв/кг)2.
Доза реагента, необходимая для стабилизации воды, возрастает с увеличением жёсткости и (или) щёлочности исходной воды (рис 1а), а также с увеличением температуры нагрева (рис 1б). Следовательно, одновременно с увеличением температуры нагрева сетевой воды или накипеобразующих свойств исходной воды необходимо увеличивать концентрацию реагента в сетевой воде.
Увеличение значения pH воды также вызывает необходимость увеличения концентрации реагента в сетевой воде.
При подпитке систем теплоснабжения недеаэрированной водой необходимо учитывать присутствие в ней растворённых газов. (Например, по тракту котла температура воды увеличивается, а давление падает, в результате снижается растворимость газов).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.