Организационные и технические мероприятия по водоподготовке объекта к внедрению метода стабилизации воды Композицией ККФ.
Обработка сетевой воды Композиций ККФ должна обеспечить режим, предупреждающий образование отложений и коррозию на всех элементах и участках системы.
Условия и причины образования отложений в системах водоснабжения многообразны и зависят от большого числа разнонаправленных факторов. Интенсивность образования отложений можно упрощенно представить в виде:
.
Все факторы условно разбиты на четыре группы: Н – факторы, определяющие концентрационный напор накипеобразователей, Оrg – содержание в воде органических примесей, К – факторы, определяющие коррозионную агрессивность воды и Т – технологические факторы.
Здесь: t – температура воды за котлом (теплообменным аппаратом);
pH – значение показателя pH; ЖО – общая жёсткость воды; ЖCa – кальциевая жёсткость воды; ЩО – общая щёлочность воды; ЩГУМ – щёлочность, обусловленная наличием гуминовых соединений; CO2 – содержание углекислоты; О2 – содержание кислорода; S – солесодержание воды; Fe – содержание соединений железа; О – окисляемость воды; q – удельная тепловая нагрузка поверхности нагрева; V – расход воды через котел (теплообменный аппарат); Р – давление воды в котле (теплообменном аппарате); grad P – изменение давления в системе водоснабжения.
Последовательность проведения работ по наладке ВХР
Рис 3. Типовой алгоритм наладки водно-химического режима системы техводоснабжения и теплоснабжения
Не менее чем за месяц до ввода в эксплуатацию должна быть смонтирована и налажена установка дозирования реагента.
Внутренние поверхности водогрейного оборудования и тепловых сетей должны быть обследованы на наличие, состав и характер отложений и шлама.
Химический анализ отложений производится в соответствии с РД 153-34.1-37.306-2001.
В системах оборотного водоснабжения для установления характера органических веществ необходимо провести микробиологический анализ отложений, выполняемый в аттестованных лабораториях.
Микробиологический анализ проб производится сразу после их отбора. При невозможности, производится фиксирование проб 40%-ным раствором формалина из расчёта 0,1% объёма воды. Фиксированные пробы передаются для анализа в биологическую лабораторию.
Перед началом обработки воды Композицией ККФ рекомендуется провести тщательные промывки сетей и местных систем потребителей в соответствии с РД 153-34.0-20.507-98.
Участки сети с ослабленной циркуляцией необходимо оборудовать штуцерами для периодической продувки.
Предварительную реагентную очистку внутренних поверхностей нагрева следует осуществлять при удельной загрязнённости:
· для подогревателей – свыше 1500 г/м2;
· для котлов – свыше 1000 г/м2.
Все нижние коллекторы котлов должны иметь штуцеры для периодической продувки. Ориентировочная наибольшая длина коллектора, обслуживаемого одной точкой, расположенной в его середине, равна 4 м.
Для предотвращения выноса вымываемого из системы шлама в котлы и вторичного накипеобразования необходимо установить (при отсутствии) на обратном трубопроводе грязевики и оборудовать их продувочными трубопроводами.
В системах теплоснабжения с жаротрубными котлами и паровыми котлами, переведёнными на водогрейный режим, вся обратная сетевая ода или определённая наладочной организацией часть сетевой воды должна очищаться от взвешенных веществ фильтрацией.
До ввода системы защиты в постоянную эксплуатацию необходимо провести наладку ВХР. На основании испытаний должны быть установлены эксплуатационные нормы качества подпиточной и сетевой воды, которые следует строго поддерживать в течение всего периода эксплуатации.
На основании результатов наладочных работ с учётом требований РД-10-179-88 составляется режимная карта и эксплуатационная инструкция по ведению ВХР системы.
В зависимости от общей энергетической схемы предприятия и взаимного расположения энергетических установок на объекте организуется водная лаборатория. Необходимый минимум лабораторного оборудования и приборов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.